Праздничные имбирные прянички — красиво раскрашенные и такие вкусные. Они приносят в дом уют и праздничное настроение вместе с ароматом пряностей. Если у вас есть дети, сделайте имбирное печенье вместе с ними — это прекрасный повод интересно провести время вместе, ведь заниматься такой творческой работой очень увлекательно. Имбирное печенье традиционно печется к Рождеству и покрывается глазурью.
Тесто с имбирем
Есть несколько важных правил, которые стоит изучить, прежде чем приниматься за выпечку. Быть может, легче вам будет работать с тестом, раскатывая его толстым пластом на противне и там же вырезая фигурки, чтобы сохранить их форму и избежать деформирования из-за переноса со стола. Если рецептом не оговорен другой вариант, то учтите, что изделия могут подняться, и оставьте между ними небольшое пространство.
Главное отличие имбирных пряников от обычного печенья – они не подсыхают и не хрустят после того, как постоят в духовке. Потому степень готовности пряников проще определить по их внешнему виду: если изделия приподнялись и покрылись тонкой румяной корочкой, то они наверняка пропеклись. Некоторое время не снимайте их с противня, пока слегка не подсохнут.
Большие по размеру и плоские пряники сначала стоит охладить на ровной поверхности, чтобы они не потеряли форму, а затем оберните пищевой пленкой или тонкой бумагой. Лучше всего пряники выпекать за несколько часов до украшения, чтобы они успели остыть.
И, собственно, рецепт Имбирных пряников:
Вам понадобится:
Сливочное масло | 100 г | Мёд | 250 г |
Сахар-песок | 125 г | Кориандр сушеный (кинза) | 3 ч.л. |
Гвоздика | 50 шт. | Корица молотая | 1 ч.л. |
Имбирь свежий | 3 см | Яйцо куриное | 1 шт. |
Соль | 0.3 ч.л. | Какао-порошок | 10 г |
Мука пшеничная | 500 г | Разрыхлитель теста | 10 г |
Сахарная пудра | 100 г | Лимонный сок | 40 мл |
Ароматные пряники с традиционным украшением глазурью помогут создать праздничную атмосферу.
Ингредиенты 1-го этапа:
Сливочное масло | 100 г | Мёд | 250 г |
Сахар-песок | 125 г |
|
|
На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения последнего и снимаем с плиты.
Ингредиенты 2-го этапа:
Кориандр сушеный (кинза) | 3 ч.л. | Гвоздика | 50 шт. |
Корица молотая | 1 ч.л. | Имбирь свежий | 3 см |
Кориандр и гвоздику (по 1 ст. ложке) перемалываем в мельнице и просеиваем через сито, имбирь мелко режем (или мелем в той же мельнице) и всё перемешиваем, добавив корицу. Я указала количество кориандра и гвоздики с учётом того, что они немолотые и после просеивания около половины этих специй придётся выбросить из-за слишком крупных кусочков. Если Вы возьмёте сразу молотые специи, то возьмите по 1 чайной ложке. Всего должна получиться 1 столовая ложка пряностей.
Ингредиенты 3-го этапа:
Яйцо куриное | 1 шт. | Соль | 0.3 ч.л. |
Какао-порошок | 10 г | Мука пшеничная | 500 г |
Разрыхлитель теста | 10 г |
|
|
В масляно-медовую смесь добавляем соль, какао и подмешиваем пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешиваем с яйцом. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси. Оставляем тесто на 3-4 часа.
Через это время тесто легко вымешивается до гладкого состояния.
Раскатываем его на бумаге для выпечки и вырезаем фигурки с помощью формочек. Лишнее тесто убираем.
Выпекаем 12-15 минут при 200°. Из этого количества теста получается целая тарелка пряничного печенья :)
Ингредиенты 7-го этапа:
Сахарная пудра | 100 г | Лимонный сок | 40 мл |
Готовим глазурь. В миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. На 100 грамм пудры приходится примерно 2 столовые ложки жидкости. Кстати, можно смешивать пудру с водой или молоком, но, на мой вкус, кислый сок лимона делает глазурь не такой приторной.
Глазурь укладываем в корнетик из пергаментной бумаги (она же бумага для выпечки). Вырезаем кусочек бумаги, размером с обычный печатный лист и сворачиваем конусом. Проглаживаем боковые складки, чтобы лист не развернулся. Внутрь кладём глазурь и сворачиваем широкий конец конуса. Противоположный конец отрезаем ножницами пока не получится нужная ширина отверстия. Кстати, удобно взять сначала только половину глазури и когда она закончится, для второй сделать свежий корнетик.
А если под рукой оказался полиэтиленовый пакет с плостким швом, то в качестве корнетика используем его.
Раскрашиваем глазурью пряники как нашей душе угодно :)
Между прочим, если нет подходящих формочек для печенья, можно сделать замечательных Дедов морозов. Для этого вырезайте из теста обычные треугольники, а перед выпеканием верхний уголок-шапочку можно залихватски отогнуть.
Такие пряники будут замечательным ароматным украшением новогоднего стола.
Источник:
http://foodclub.ru
Имбирный человечек – это не только герой из «Шрека», но и неотъемлемый атрибут европейского Рождества. За последние годы этот сказочный герой успел покорить сердца и миллионов людей.
Первоначально имбирным пряником называли сушеный имбирь, который был привезен в Европу крестоносцами. Благодаря своим лечебным свойствам он обрел популярность среди католических монахов. Сушеным имбирем лечили больных от различных недугов. Имбирь обрел славу лекарственного средства, став символом здоровья.
Позже в небольшом английском городке Макет Дрейтон стали печь пряники, основой которых был имбирь. Англичане дарили пряники друг другу на Рождество в качестве открытки, желая тем самым здоровья и долголетия. Форма таких открыток была самая различная: от елочек до человечков. Так родилась имбирные пряники – такими, какими мы видим их сегодня.
Имбирные пряники были не только рождественским лакомством. Ими украшали елки и дома. А после того, как братья Гримм написали сказку о Гензеле и Гретель про братца и сестру, которые с аппетитом поедали домик колдуньи из имбирных пряников, европейцы начали сооружать из пряников дворцы и резиденции для их имбирных жителей.
Сегодня без имбирного человечка не обходиться ни одно европейское Рождество: он – герой зимних витрин и рождественских елок.
Относительно недавно имбирный человечек стал популярным героем и наших зимних праздников.
Как расписать пряники. Мастер-класс
Хочу поделиться тем, как я расписываю свои прянички глазурью.
Итак нам понадобится:
- заготовленный пряник
- шприц на 10 кубиков
- зубочистка
- соль, мука
- немного бисера(можно без него)
- вилка
- салфетки
1. Для глазури замесим тесто: соль, мука в равных пропорциях и вода.
Тесто должно быть по густоте как густой заварной крем.
Я делаю сразу много и храню в холодильнике, в закрытом пакете.
Тесто может лежать 3 недели.
2. Берем шприц, вытаскиваем поршень или как там называется эта штука:), а в сам шприц, с помощью вилки закладываем тесто. Потом собираем шприц.
3. Проверяем на салфетке густоту теста, оно не должно вытекать и не должно слишком туго выдавливаться. А заодно отрегулируем силу - потренируемся:)
4. Берем заготовленный пряник рисуем на нем, что душе угодно, я просто обвожу по контуру.
5. Ставим точечки, берем зубочистку, поддеваем бисеренку и вставляем в центр точечки.
Если вы делаете без бисера, то зубочисткой просто прижмите хвостик, который у вас останется в центре, после того, как вы уберете шприц.
6. Кладем готовую елочку сушиться на поднос, через пару часиков, максимум через сутки, в зависимости от влажности в квартире, глазурь окончательно высохнет.
Вот и весь секрет этих милых пряничков:) Надеюсь пригодиться!
Идеи украшения пряничной рождественской выпечки
http://www.hanielas.com/
http://www.sweetsugarbelle.com/blog/
Еще немного идей украшения рождественской выпечки
Для вдохновения