Что должен знать и уметь ребенок в 5 лет (простые тесты)
Вашему малышу исполнилось 5 лет, а значит появилась прекрасная возможность своевременно помочь малышу развить его интеллект. Пришло время проконтролировать, соответствует ли норме степень сформированности его психических процессов, проверить потенциальные возможности в разных областях знаний, выявить, в каких из них он преуспевает, а какие требуют дополнительного внимания.
К сожалению, большинство взрослых недооценивают возможностей именно этого возраста, потребности детей в новой информации, считают, что еще впереди много времени и рано заниматься с ребенком. Активную подготовку к обучению начинают только за год до поступления в школу. В результате происходит остановка в развитии, у ребенка угасает познавательная активность, а последующие экспресс – занятия приводят к перегрузкам и переутомлению, которые вызывают в дальнейшем негативное отношение к учебе.
С помощью этих тестов вы легко определите уровень развития вашего малыша, а главное, сможете подвести итог проделанной работы по развитию своего ребенка, и подготовить его к следующему, более углубленному этапу занятий.
Находить 5-6 отличий между предметами и между двумя рисунками.
Удерживать в поле зрения 8-10 предметов.
Копировать в точности узор или движение.
Легко играть в игры на внимательность и быстроту реакции. Например, называйте существительные, но перед игрой договоритесь: если услышал название игрушки – хлопнуть в ладоши; если услышал название школьных принадлежностей – сложить руки на столе; если услышал название предмета для спорта – положил руки на плечи и т.п. Или так: если услышал слово, на конце которого звук «а», – подними руку и т.д.
Как составлять и решать задачи в одно действие на сложение и вычитание.
Как пользоваться арифметическими знаками действий.
Как разделить круг, квадрат на две и четыре равные части.
Состав чисел первого десятка.
Прямой и обратный порядок числового ряда.
Как получить каждое число первого десятка, прибавляя единицу к предыдущему и вычитая единицу из следующего за ним в ряду.
Название текущего месяца, последовательность дней недели.
Память.
Запоминать 8-10 картинок.
Запоминать считалочки (например: «Три гуся летят над нами, три гуся – над облаками, два спустились за ручей. Сколько было всех гусей?») и скороговорки (например: «Цыпленок с курицей пьют чай на улице»).
Запоминать фразы (например: «Юля и Оля рисуют цветными карандашами»; «Осенью часто идет дождь»; «Лена играла мячом, кубиками, юлой, куклой и мишкой»).
Рассказывать по памяти рассказы, сказки, стихи, содержание картинок.
Повторять в точности текст, состоящий из 3-4 предложений.
Закончить предложение: «Если стол выше стула, то стул…», «Если два больше одного, то один…», «Если река глубже ручья, то ручей…» и т. д.
Находить лишнее слово среди группы слов, например: «Василий, Федор, Семен, Иванов, Евгений», «Гнездо, нора, муравейник, курятник, берлога», «Смелый, храбрый, отважный, злой, решительный».
Отвечать на замысловатые вопросы, например: «Когда гусь стоит на одной ноге, он весит 2 килограмма. Сколько будет весить гусь, если встанет на две ноги?» – и т. д.
Определять последовательность событий.
Мышление.
Находить и объяснять несоответствия на рисунках.
Находить и объяснять отличия между предметами и явлениями.
Находить среди предложенных предметов лишний, объяснять свой выбор.
Сложить из конструктора по образцу любую фигуру.
Сложить из бумаги, по показанному взрослым образцу, простой предмет (кораблик, лодочку и т. д.).
Вырезать ножницами сложную фигуру по контуру, нарисованному на листе бумаги.
Выполнять аппликации на бумаге, как самостоятельно, так и по образцу.
Складывать пазлы без посторонней помощи.
Мелкая моторика.
Регулировать силу нажима на карандаш и кисть и изменять направление движения руки в зависимости от формы изображенного предмета.
Располагать изображение на всем листе или в заданных пределах: на одной линии, на широкой полосе.
Штриховать рисунки, не выходя за их контуры. Аккуратно раскрашивать сложные рисунки.
Ориентироваться в тетради в клетку или в линейку.
Развитие речи.
Строить сложные предложения разных видов. Например, составлять предложения из предложенных слов: рисунок, девочка, рисовать, красками; ребята, горка, санки, кататься, с , на и т. д.
Быстро образовывать новые словосочетания. Например: шапка из меха | меховая шапка и т.д.
Объяснять содержание пословиц. Например, пословицу: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».
Составлять рассказы по одной картинке, по серии картинок, из жизни.
Выразительно исполнять стихи, с разной интонации передавать строки, содержащие радость, восхищение, грусть и т. д.
Составлять предложения из 3-4 слов. Составлять схему предложения. Делить простые предложения на слова. Делить слова на слоги (части).
Различать гласные и согласные буквы.
Определять, на какой слог падает ударение.
Определять на слух мягкость и твердость звука в словах.
Определять количество звуков и букв в слове.
Определять по интонации, какое предложение: повествовательное, восклицательное, вопросительное.
Окружающий мир.
Называть свое имя и фамилию. Называть имя и фамилию своих родителей. Знать название своего города (села). Знать название столицы Родины. Знать название нашей планеты.
Знать названия основных профессий людей. Объяснять, чем характерны эти профессии, какую приносят пользу людям.
Называть времена года, части суток, дни недели в их последовательности.
Называть весенние, летние, осенние и зимние месяцы.
... лицензированный клинический психолог с двадцатилетним опытом работы с детьми, подростками и молодежью. Она работала главным психологом в частной школе для детей с проблемами обучения, а также директором по клинической работе в центре для пациентов с нарушениями развития, а сейчас занимается частной практикой в городе Дель Мар, штат Калифорния. Как детский психолог Дарлин специализируется на работе с детьми и подростками, испытывающими трудности в социальной, учебной и эмоциональной сферах.
Доктор Свитленд - ...
... органов благодаря мягкому воздействию на глубокие мышцы живота – подвздошно-поясничные, поперечные, внутренние косые;
2. Укрепление позвоночника. Благодаря равномерной нагрузке на него исправляется осанка, снижается напряжение и боли в спинном отделе;
3. Развитие органов малого таза, проработать которые другими физическими нагрузками невозможно;
4. Улучшение гибкости и подвижности суставов;
5. Избавление от лишнего веса при тренировках на регулярной основе.
Ниже приведены 5 зон, которые рекомендуются ...
Это не просто карта желаний, а первый шаг к достижению цели и развитию креативности, разработанный специально для детей! Каждый родитель желает, чтобы его ребёнок нашёл свой путь, смог претворить свои мечты в жизнь. Карта Желаний помогает превратить мечту в цель и выстроить понятную схему, как её достигнуть. Она ...
На сегодняшний день, когда выбором правит осознанность, пользу пилатеса трудно переоценить. Комфорт, безопасность, эффективность, уникальный подход становятся базовыми элементами при определении направлений своего развития.
Если ранее пилатес был показан тем, кто проходит разного вида реабилитацию, то сегодня всё большее количество людей выбирает пилатес как инструмент для поддержания физической формы в целом. В результате систематических тренировок вы станете ...
Дата обновления: 10.11.2023
Пожалуйста, проголосуйте если статья понравилась:
(без перезагрузки страницы)
Вполне согласна, что с ребёнком 5ти летним обязательно надо заниматься. И это большей частью лежит на родителях, больше даже на маме. Только я бы добавила 2 условия:
Первое - не перегружать ребёнка, не требовать от него ВСЕГО и СРАЗУ, что здесь упомянуто. А то можно отбить желание учится и в 5 лет. 5 лет- это не гений, нужно давать шансы на ошибки.
И второе - родители! не перекладывайте свою возможность общаться с детьми на компьютер или планшет!!! Скачают кучу видео-пособий для развития, усадят ребёнка и довольны... Да, ребёнок выучит, но это будет не ВАША заслуга! Все его достижения и радости будут связаны с компьютером, а не с мамой... И ему он потом и будет посвящать своё свободное время. Когда подрастёт.
Выводы делайте сами...
Я мама трех детей и очень хорошо понимаю, что к определенному возрасту есть нормативы которые ребенок должен уметь и знать. Как то мне пришлось старших двух дочек перевести в новый детский сад, с молодыми воспитателями. Первые пол года мы не замечали ни чего особенного в развитии, рисуют как все, лепка также, стихи читают единицы. Но вскоре ребенок стал как бы тупеть. Поясню, цифры, цвета, фигуры стали путать, речь стала скудной, им труднее стало что либо объяснить. Мы вернулись в старый садик, где через две недели нам сказали, что у детей большие проблемы с развитием. Мы отстали от детей сверстников на год. Сейчас нам до школы осталось два года, и мы усиленно с воспитателями занимаемся. Даже сейчас пришлось записаться к платному логопеду. Я не понимаю родителей которые думают что ребенок сам по себе будет умнеть, или как тут высказали будучи двоечником в школе он будет миллионером через десять лет. Занимать с ребенком надо всегда, лучше пол часа позаниматься сегодня, чем потом платить за репетиторов для института, или сидеть и обвинять чадо в том что он тупой (уверяю таких родителей очень много).
Гость Алена пишет:
Добавлю, наверняка все помнят самых хулиганистых и никчемных "тупиц", с точки зрения педагогов и общества, в своем классе (1-5-10))))) и что все эти люди остались безграмотными, не умеют читать, писать? Не знают чем птица от оленя отличается? Или может они все исключительно бомжами стали и работают дворниками? Нет? Не знаю как у вас, господа, но мои одноклассники-второгодники все с высшим образованием и надо сказать по жизни весьма неплохо устроены.... Парадокс. Не находите? Знаю людей, у которых вообще нет образования, кроме школьного, но есть видимо что-то другое, ибо устроены они чисто в материальном плане не сравнимо лучше своих "образованных" товарищей. Хватка у них есть, умение общаться и заводить нужные знакомства, смелость, и вообще знания жизни, как жить и не просто выживать, а жить ХОРОШО.
Я тоже знаю 2-3 таких. Но на каждого такого приходится 10-15 балбесов "хорошо устроенных" курьерами.
Добавлю, наверняка все помнят самых хулиганистых и никчемных "тупиц", с точки зрения педагогов и общества, в своем классе (1-5-10))))) и что все эти люди остались безграмотными, не умеют читать, писать? Не знают чем птица от оленя отличается? Или может они все исключительно бомжами стали и работают дворниками? Нет? Не знаю как у вас, господа, но мои одноклассники-второгодники все с высшим образованием и надо сказать по жизни весьма неплохо устроены.... Парадокс. Не находите? Знаю людей, у которых вообще нет образования, кроме школьного, но есть видимо что-то другое, ибо устроены они чисто в материальном плане не сравнимо лучше своих "образованных" товарищей. Хватка у них есть, умение общаться и заводить нужные знакомства, смелость, и вообще знания жизни, как жить и не просто выживать, а жить ХОРОШО.
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников.
Информация используется исключительно в некоммерческих целях.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию,
пожалуйста, сообщите об этом.