Вы приехали с малышом на море, и как бывает обидно, когда кроха подхватывает «болячку» здесь, среди пальм и песка, досадно втройне, когда это песочно-морское счастье длиться всего неделю, а тут невесть откуда взявшийся насморк или того хуже боль в ушах.
И чтобы миновать это курортное разочарование, давайте серьезно подготовимся к поездке. Если по большому счету нам уже известно, что следует делать, когда у ребенка насморк или кашель, а что предпринять, если заболели уши?
Из чего сделаны ушки?
Сначала немного анатомии. Уши, как орган слуха подразделяют на наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход. Слуховой проход соединяет ушную раковину со средним ухом. Наружное ухо отделено от среднего барабанной перепонкой. Среднее ухо находится в толще височной кости и представляет собой узкую полость, в которой расположены три слуховые косточки. Внутреннее ухо представляет собой сложную систему тонких изогнутых каналов и полостей, расположенных в толще височных костей.
У детишек слуховая труба достаточно широкая и расположена практически горизонтально, поэтому достаточно часто проявляется такое заболевание, как воспаление уха – отит. Кроме этой особенности анатомического строения, низкая сопротивляемость детского организма, расстройства пищеварения и аллергические заболевания способствуют тому, что эта болезнь у детей встречается чаще, чем у взрослых.
Так как орган слуха поделен на три уха, то и отит тоже бывает трех видов: отит наружный, средний и внутренний, его называют также лабиринтитом.
Наружный отит
Развитию заболевания способствуют несколько факторов:
1. Занос инфекции острым предметом: карандашом, спичкой или ковыряние в ушах пальцем.
2. Проникновения микроорганизмов в кожу наружного слухового прохода в результате расчесов, повреждений при укусах насекомых.
3. Может развиться вследствие раздражения гнойными выделениями из среднего уха при среднем отите.
4. Попадание и накопление влаги в наружном слуховом проходе. Часто наружный отит возникает при купании на море. Поэтому наружный отит еще называют "ухо пловца".
Наружный отит характеризуется небольшой болью, зудом, припухлостью и ощущением постоянно мокнущей кожи наружного слухового прохода. Сильная боль бывает редко и только при надавливании на передний хрящ ушной раковины, так называемый «козелок». Слух страдает мало.
Лечение наружного отита
Уменьшают боль и способствуют рассасыванию воспалительного очага в ушной полости компрессы, которые ставят не на ушную раковину, а вокруг нее. В сложенной в несколько слоев марлевой салфетке, смоченной водкой или разведенным пополам с водой камфорным спиртом, проделывают прорезь для ушной раковины. Салфетку закрывают вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой с небольшим слоем ваты и укрепляют бинтом. Компресс меняют каждые четыре часа. Полуспиртовые компрессы можно чередовать с сухими теплыми повязками.
При наличии гнойного отделения – гной тщательно удаляют и, промывают дезинфицирующими растворами, смазывают антисептическими мазями. Наружный отит может повторяться, если малыш расчесывает кожу при зуде.
А что делать, когда отит вызван накоплением влаги в ухе? Оптимальный вариант - не допускать этого.
Рекомендации:
1.Перед поездкой на море следует посетить врача – отоларинголога и проверить, нет ли в ушах серных пробок, и если они обнаружены, обязательно их удалить. Именно пробки чаще всего становятся причиной отитов у купальщиков. Когда в ухо попадает вода, серная пробка разбухает и перекрывает слуховой проход. Образовавшееся замкнутое, влажное и теплое закрытое пространство становится идеальным "инкубатором" для любых попавших в него микроорганизмов.
2.Следует соблюдать осторожность, купаясь в странах с жарким и влажным климатом, поскольку вода в них часто заражена болезнетворными микроскопическими грибками. Это предостережение относится и к бассейнам при отелях.
После купания принимайте обязательно душ с мылом и следите за чистотой ушей, аккуратно протирайте палочкой с ватным тампоном ушную раковину и видимую часть слухового прохода. Более глубокое внедрение нарушает процесс самоочистки слухового эпителия, который нарастает от барабанной перепонки наружу и обычно выталкивает старую ушную серу. Если ушная сера становится слишком твердой, то для размягчения бывает достаточно в течение некоторого времени ежедневно закапывать каплю растительного масла в положении лежа на боку.
3. В качестве высушивающего средства при, расчесах и повреждениях используется 70% изопропиловый спирт, однако применять его необходимо с осторожностью для предотвращения чрезмерного высушивания и усиления зуда. В большинстве случаев при соблюдении гигиены уха симптомы наружного отита разрешаются через 5 - 7 дней.
4. Нужно беречь уши от воды – стараться герметично закрывать наружные слуховые проходы. Можно использовать для этих целей кусочки ваты, пропитанные вазелином или специальные затычки для ушей из силикона или парафина, которые продаются в аптеках, - «беруши».
Если все же вода попала в ухо, обработайте наружный слуховой проход антисептическими растворами (перекись водорода или борный спирт) 1-2 капли в каждый слуховой проход. Однако оставлять жидкость внутри нельзя - это может вызвать раздражение. Поэтому нужно наклонить голову на бок и подергать себя за мочку уха, чтобы попавшая вода вытекла из уха вместе с антисептиком.
5. Научите ребенка после каждого купания, вытряхивать воду из ушей, зажав ушко рукой и наклонив головку, попрыгать на одной ножке, чтобы водичка вылилась из ушка.
6. При попадании песка необходимо осторожно промыть ухо перекисью водорода (3%).
Если в ухо попало насекомое, нужно закапать в ухо теплое масло (подсолнечное, оливковое или вазелиновое). Насекомое должно погибнуть. Самостоятельно убирать из уха насекомое не стоит, т.к. можно повредить барабанную перепонку или вдавить инородное тело в барабанную полость.
7. Если вам не хочется омрачать свой отдых различными простудными заболеваниями и воспалениями, старайтесь придерживаться определенного режима купания. Для детей 15 – 20 минут купания, при температуре + 20 градусов, достаточно. Да, ребенок не хочет «вылезать» из воды, но предложите ему интересные совместные игры на песке: постройте замок, покидайте мяч, поищите клад. Любое переохлаждение организма может привести к печальным последствиям, а это не нужно ни вам, ни вашему ребенку.
Средний отит
У детей слуховая труба, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой, шире и короче, чем у взрослых. Поэтому инфекция легко проникает из носоглотки в ухо, а малышей до трех лет еще и несовершенна защитная функция слизистой оболочки. Вот почему так часто средним отитом болеют именно малыши. Обычный насморк зачастую является причиной этой болезни.
Второй «враг» ушей – воспаленные аденоиды. Если их не лечить, они будут увеличиваться, закрывать устье слуховых труб и нарушать их проходимость. А это тоже способствует возникновению инфекции в ушной полости. Отит возникает результате проникновения в барабанную полость возбудителей инфекции, главным образом через евстахиеву трубу из верхних дыхательных путей при гриппе и других острых респираторных вирусных инфекциях. Не пролеченные полностью ОРЗ, простудные заболевания, хронические заболевания гайморовых или других околоносовых пазух, ведут к отиту среднего уха.
Проявлениями среднего отита являются односторонняя боль в ухе, лихорадка и насморк. У грудных детей признаками заболевания могут быть беспокойство, раздражительность и потягивание за больное ухо. Дети старшего возраста могут жаловаться на боли в горле и чувство заложенности и давления в ухе. Реже отмечаются головокружение, сонливость, головная боль, тошнота, рвота. Примерно в 70 - 80% случаев среднему отиту предшествует инфекция верхних дыхательных путей (насморк, ангина, фарингит, трахеит, ларингит).
Лечение среднего отита
Если вы находитесь на отдыхе, и нет возможности показаться врачу, а борный спирт, который вы либо закапывали в ухо, либо смачивали ватный тампончик и вставляли в больное ушко, не помогает, не приносит облегчения и отипакс, то с целью уменьшения риска развития гнойных осложнений рекомендуются антибиотики. Подойдет амоксициллин, который эффективен в отношении основных возбудителей, сравнительно редко вызывает побочные реакции. При наличии у ребенка аллергии на препараты пенициллинового ряда рекомендуется эритромицин. Продолжительность антибактериальной терапии при среднем отите обычно составляет 10 дней. В дополнение к антибиотикам при отите назначают антигистаминные препараты (тавегил, кларитин, телфаст), муколитики (мукалтин, амбробене, бромгексин, лазолван).
Если отит был запущен и приобрел форму острого, когда гной образовался в среднем ухе, то он прорывается через образовавшееся в барабанной перепонке отверстие и выделяется из наружного слухового прохода. В этом случае гной удаляется при помощи ватки смоченной антисептическим средством, и применение антибиотиков становится обязательным. Барабанная перепонка со временем затягивается.
Рекомендации
1. Следует долечить все простудные заболевания до поездки на море. Даже на первый взгляд безобидный насморк может дать на море серьезные осложнения.
2. Любой насморк сопровождается оттеком слизистых оболочек носа и слуховых труб, и чтобы воспаление не "поднялось" из носоглотки к среднему уху, прежде всего, необходимо научиться правильно, сморкаться. Очищая нос от скопившейся слизи, ноздри нужно зажимать по очереди и ни в коем случае не "перекрывать" их одновременно.
Воспаление внутреннего уха – лабиринтит
Инфекция проникает во внутреннее ухо через среднее ухо - при гнойных воспалениях, через мозговые оболочки – при менингите, через кровь - при различных инфекциях.
Протекает с головокружением, шумом в ушах, тошнотой, рвотой, нарушением равновесия. При гнойном лабиринтите отмечается повышение температуры, при разлитом гнойном лабиринтите наступает полная потеря слуха. Осложнения серьезные: воспаление мозговых оболочек – менингит, абсцесс мозжечка. При подобных симптомах нужно немедленно обратиться к врачу, назначается антибактериальная терапия, лечение проводится в ЛОР-стационаре.
Комментарий специалиста:
Доставляя много неприятностей, наружный отит, как правило, протекает без осложнений, тогда как средний отит и лабиринтит могут приводить к тяжелым последствиям: снижению слуха до полной его потери, отогенному менингиту, парезу лицевого нерва и т.д. Жара, ветер, контакт с морской водой благоприятствуют размножению инфекционного агента, усугубляя течение заболевания. Если Вы подозреваете, что у Вашего малыша отит, в первую очередь, следует ограничить пребывание ребенка на солнце. Кроме того, немаловажны обильное питье и легко усваиваемая пища. Если применение доступных противоспалительных и жаропонижающих средств не приводит к облегчению состояния ребенка в течение 1-2-х дней, а температура тела нарастает, консультация врача обязательна, где бы Вы ни отдыхали, в России или за границей.
Автор статьи: Марина Саватеева
Источник: http://materinstvo.ru/art/7618/