Развивающие игры: все под рукой

Руки - инструмент тонкий, и "настраиваются" они в течение долгого времени. Поэтому и игрушек для развития моторики потребуется много. "Всему свое время" - это означает, что развивающая игрушка должна появиться в детской комнате в положенный срок.

Так, с рамками-вкладышами малыша можно уже знакомить в 10-12 месяцев, шнуровки он с удовольствием освоит около полутора лет, а мозаику и пазлы после двух.

К сожалению, сейчас все эти обучающие игрушки стоят дорого, а для полноценного развития карапуза играть в них нужно часто. Но не все так печально. Оглянитесь вокруг, и вы найдете немало подручных материалов, из которых можно смастерить отличные пособия для малыша. К тому же по своим развивающим свойствам они часто превосходят покупные аналоги.

Подключайте к изготовлению игрушек пап, дедушек, бабушек и других домочадцев. Тем более что мужская часть домашнего населения издавна славится инженерными задатками. Придумывайте игрушки вместе с детьми - ведь всем ребятишкам нравится быть помощниками и партнерами. А игрушка, изготовленная своими руками, обязательно станет самой любимой. Помните, что время, проведенное с малышом, никогда не бывает потраченным зря.

Крупяных дел мастер

Игры с крупами очень полезны и интересны. Подойдет все, что есть в доме: гречка, просо, фасоль, семечки, горох и даже... обычная соль.

Кашка для мишки. Дайте карапузу ложку и две емкости (желательно небьющиеся). В одну из них насыпьте немного крупы и покажите ребенку, как можно ложечкой пересыпать из одной посудины в другую. Для этих целей прекрасно подойдет детская пластмассовая посуда - яркие кастрюльки и сковородочки. "Сварите" с малышом кашку для мишки и супчик для заиньки. Эта игра поможет научить карапуза общаться с ложкой. Только не забывайте о технике безопасности: при "общении" ребенка с мелкими предметами будьте всегда рядом.

"Бассейн" для пальчиков. Для его изготовления потребуется 5-литровая пластмассовая бутылка из-под минеральной воды (любая другая емкость с прозрачными стенками, кроме стеклянной, тоже подойдет). Срежьте у бутылки верхнюю половину - вам потребуется нижняя часть. Для безопасности края среза обклейте скотчем или изолентой и наполните посуду любой крупой. В полученный "бассейн" спрячьте кубик. Покажите малышу другой кубик и попросите его отыскать такой же в "бассейне". Когда ребенок освоится с заданием, увеличьте количество "погруженных" предметов. Это могут быть шарики от пинг-понга, крышки от банок или чайные ложки.

Гречневые гравюры. Хотите заняться с малышом необычным рисованием? Для этих целей потребуется все та же крупа. "Рисовать" можно на плоском блюде либо подносе. Важно, чтобы цвет посуды не сбивал с толку, поэтому лучше всего - белый. На поверхность блюда насыпьте немного крупы и равномерно CIMG0952.jpgраспределите ее тонким слоем - "холст" готов! Покажите малышу как пальчиком рисовать простейшие фигуры и узоры: квадратики, ромбики, кружочки, листики-цветочки. "Работать" нужно аккуратно, иначе квартире потребуется генеральная уборка. Задание не такое уж и простое, как может показаться на первый взгляд, поэтому не предлагайте эту игру ребенку младше 2 лет.

Если квадратики и ромбики получаются хорошо, усложняйте технику нанесения рисунка. Например, можно засыпать белые дорожки от пальчиков крупой другого цвета. Для этого обучите малыша движению пальчиков, с помощью которого мы солим еду. Это действие хорошо развивает детские ручки, а сама игра - фантазию и воображение. К сожалению, такое искусство недолговечно. Поэтому для семейного архива можно запечатлеть на фото карапуза вместе с его шедевром.

Юный макаронник

Когда мы берем в руку очень маленький предмет, например, горошинку или макаронину, то не задумываемся, как при этом нужно сложить пальцы. А для малыша успешное выполнение такого сложного движения - большое достижение. Примерно в 9-10-месячном возрасте ребенок уже может брать пальчиками мелкие предметы. Поэтому дайте ему макаронные изделия различной формы. Кроха до года будет с удовольствием перебирать их пальчиками. Для детишек постарше - занятия посложнее.

Макаронные аппликации. Макароны хорошо крепятся клеем ПВА или крахмальным клейстером к любой поверхности - бумаге, цветочному горшку, бутылке, рамочке для фотографий... Красиво смотрятся макароны-ракушки, бантики и бабочки. Готовое изделие можно раскрасить - получится необычно и стильно.

Бусы для любимой бабушки. Потребуется приблизительно 200 г макарон с крупным просветом и длинный шнурок. Задача ясна: нанизать макаронины на шнурок. Конечно, для выхода в свет такая бижутерия не подойдет, однако для домашнего праздника вполне приемлема.

Кукла из небольшой пластмассовой бутылки. Под пробкой-шапочкой нарисуйте смешную рожицу, а вместо рта проделайте отверстие диаметром 1-1,5 см (края обработайте, чтобы малыш не поранился). Предложите ребенку: "Давай покормим куклу макаронами!" Такие куклы особенно любят ракушки, черепашек и рожки. Покажите малышу, как проталкивать "еду" в ротик куклы.

Веселые пуговки

Больше - меньше. Для этой игрушки подойдет прозрачная пластмассовая банка с крышкой (или ненужный вам контейнер) и россыпь пуговиц разного размера. Проделайте в банке три прорези: большую, среднюю, маленькую. Покажите малышу, как бросать большую пуговицу в большое отверстие, среднюю в среднее, а маленькую в маленькое. Для деток до 2 лет достаточно двух прорезей. Кроме мануальных навыков, игра научит ребенка различать предметы по размеру.

Забавная змейка. Вам понадобятся пуговицы с крупными дырочками и шнурок. Предложите малышу нанизать пуговички на шнурок. Для разнообразия можно добавить ненужные ключи, колечки, костяшки от счетов - в них также есть дырочки. Важно, чтобы, нанизывая, ребенок почувствовал пальчиками различие фактур, - таким образом будут стимулироваться тактильные рецепторы.

Пуговки-застежки. На лоскут ткани нашейте пуговицы разного размера. Затем на лоскутках размером чуть больше, чем пуговицы, сделайте прорези для застежек. Покажите малышу, как продевать пуговицы в петли. Когда все пуговицы будут застегнуты, начинайте сначала.

Бумажная пластика.

Игры с бумагой могут надолго занять кроху, к тому же такое времяпрепровождение пойдет малышу на пользу, а от родителей не потребует особых материальных затрат.

Научите ребенка мять бумагу и скатывать из мятых листов шарики. А 2-летний малыш вполне может самостоятельно сделать из них бумажную скульптуру - забавного снеговика.

Полезное занятие - "отщипывание - отрывание" пальчиками от целого листа бумаги маленьких кусочков. Полученные обрывочки пусть малыш сложит пальчиками в пластиковый стаканчик из-под йогурта - получится бумажное мороженое.

Покажите ребенку, как скатывать рулончики из бумажных полосок - это будут рулетики или улиточки - кому что нравится!

Все эти занятия развивают детские пальчики не хуже дорогих игрушек.

Болтики и гаечки, баночки и крышечки…

Закручивание и откручивание болтиков (винтиков с притупленными концами) также прекрасно развивает мелкую моторику. Можно не только навинчивать гаечки на болтики, но и разноцветные крышечки на баночки от детского питания. (Только, конечно же, под вашим бдительным присмотром.)

Полезные прищепки

Наверняка в каждом доме найдутся бельевые прищепки. Это тоже отличный тренажер для маленьких пальчиков. Сначала пусть ребенок пробует прищепливать их к чему-то плоскому, например, к картонке или широкой линейке. А со временем усложните задачу: попросите малыша закреплять прищепки на натянутой веревочке. Чтобы ребенку было интереснее, вырежьте из картона специальные заготовки - силуэты елочки, ежика или солнышка. Тогда малышу будет гораздо увлекательнее цеплять елочке и ежику "иголки" из прищепок, а солнышку "лучики".

Оглянитесь вокруг!

Что еще поможет ребенку потренировать свои пока непослушные пальчики?

Если у вас сохранились старые счеты с крупными костяшками, малышу понравится туда-сюда передвигать их, щелкать и греметь ими.

Немного фантазии - и застежка-молния превратится в замечательную развивающую игрушку.

Трехлетке поручите забивать гвоздики в кусок пенопласта (конечно же, под чутким папиным руководством).

Пусть кроха обрисовывает на листе бумаги свои ладошки - это лучшие трафареты в таком возрасте!

Hашейте на лоскут ткани крючочки, кнопочки - пусть ребенок тренируется застегивать!

Дайте малышу уже ненужные телефоны с диском и кнопочками, - тогда отпадет потребность в покупке панели-тренажера для пальчиков.

Для совсем малюсеньких ручек соорудите подвесные забавки. Для этого к длинной ленточке пришейте по два мешочка разного цвета. В них насыпьте различные наполнители (горох, гречка, фасоль, грецкие орехи, семечки, мятая бумага, фантики от конфет). Сделайте 3-4 таких забавки и меняйте их, подвешивая на кроватку за ленточки. (Наполнители должны быть надежно зашиты в мешочках, а ленточки крепко привязаны к кроватке.) Маленькие дети очень любят перебирать пальчиками незнакомые предметы. К тому же такая игрушка еще и издает любопытные звуки.

Предложите ребенку очистить от скорлупы вареное яйцо. 2-летний малыш вполне справится с этим заданием, а заодно и пальчики потренирует.

Если в доме намечаются пироги, помните, что при работе с тестом ребенок - ваш лучший помощник. Пусть кроха отщипывает кусочки теста, катает шарики и валики, делает формочками зайчиков и белочек. Можно приготовить специальное тесто для лепки. Для этого возьмите в равных количествах муку и соль и добавьте немного растительного масла. Воды нужно столько, чтобы получилась мягкая и упругая масса - удобная для лепки. Такое тесто можно довольно долго хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Простейшие поделки из такого материала уже осилит малыш полутора-двух лет. Это могут быть снеговички, гусенички, улиточки, червячки. Готовые изделия подсушите в духовке и раскрасьте вместе с крохой красками всех цветов радуги. Пестрая живность - отличный подарок гостям, пришедшим на день рождения к малышу.

Помните, что цель ваших занятий по развитию мышц рук малыша - развитие его межполушарной специализации и межполушарного взаимодействия. Проще говоря, развитие интеллектуальных и мыслительных процессов ребенка необходимо начинать с развития движений пальцев и кисти. Ведь именно развитие кистей играет важную роль в формировании головного мозга и становлении речи, так как руки имеют самое большое представительство в коре головного мозга.

Наталия САМОЙЛЕНКО, Центр "Семейный круг"

Теги:    

Рекомендуем посмотреть
«Первоклассник не обязан быть внимательным». Нейропсихолог — о претензиях учителей и родителей

... корточках. Выполнение второй осложняется тем, что фронтальные (лобные) доли мозга первоклассников только начали созревать, их развитие будет продолжаться еще несколько лет. Но именно они уже должны отвечать за планирование, контроль, торможение, умение ... ... с кружками Честно говоря, лучшим кружком для первоклассника стал бы кружок гуляния на улице в любую погоду, кружок подвижных игр и беготни со сверстниками. Жаль, что таких кружков нет, но я рекомендую выбрать любой из кружков, расположенный в недосягаемом ...

Дата обновления: 16.09.2022

Деньги любят счёт. Развивающие карточки

... Карточки и книги промаркированы разным цветом. Это поможет понять, на какой возраст они рассчитаны: 0–3 года ― жёлтая полоска, 3–5 лет ― зелёная полоска, 5–7 лет ― синяя полоска. Среди заданий в серии ― пальчиковая гимнастика, игры на развитие мелкой моторики, задания на определение цвета, геометрической формы, на сравнение и поиски сходств и отличий, упражнения для развития внимания, логического мышления и памяти, формирования представления о временах года, распорядке дня, и многое,...

Дата обновления: 27.05.2022

Который час? Развивающие карточки

... Карточки и книги промаркированы разным цветом. Это поможет понять, на какой возраст они рассчитаны: 0–3 года ― жёлтая полоска, 3–5 лет ― зелёная полоска, 5–7 лет ― синяя полоска. Среди заданий в серии ― пальчиковая гимнастика, игры на развитие мелкой моторики, задания на определение цвета, геометрической формы, на сравнение и поиски сходств и отличий, упражнения для развития внимания, логического мышления и памяти, формирования представления о временах года, распорядке дня, и многое,...

Дата обновления: 27.05.2022

Поль Мартен "Детектив Таша Тунцова. В мире сказок"

... Мальчик-с-пальчик, Красная Шапочка и Аладдин — узнайте героев знакомых сказок в необычном исполнении. Книга удачно сочетает в себе чтение и игру, поиск подсказок и логические размышления. Особенности Большой формат, картинки в стиле виммельбух, страницы-раскладушки.... ... и совместного чтения с ребятами от трёх до семи лет. Маленьких детективов ждут 8 историй с заданиями, которые направлены на развитие внимания и умения строить логические цепочки. Сложность заданий растет с каждой историей, поэтому книга подойдет детям ...

Дата обновления: 04.05.2022

Лидия Васильева "Развитие математических способностей: для детей 3-4 лет"

... научиться сосредотачиваться на главном и быстро переключаться с одной задачи на другую. Обучение проходит в виде увлекательной игры и поможет ребёнку не только развить математические способности, но и почувствовать уверенность в своих силах. Об авторе ... ... доктор педагогических наук, руководитель Международной школы Васильевой Л.Л.и управления информацией.Автор уникальной методики по развитию интеллекта, имеет официальные свидетельства, выданные Российским авторским обществом, Бюро регистрации авторских прав ...

Дата обновления: 29.04.2022


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования