Какое должно быть питание для детей с 1 года

Какое должно быть питание для детей с 1 года 26.04.2011

Какое должно быть питание для детей с 1 года


После 1 года жизни переваривающая способность желудочно-кишечного тракта возрастает. Дети начинают самостоятельно есть, лучше различать вкус, им не все нравится из того, что предлагают взрослые.
Подход в питании, как и в воспитании. Понимать и любить, предлагать, не заставлять... а если кратко, то...
Молоко и молочное, яйца, мясо - говядина, птица, кролик..
Если мясо и яйца не хочет, есть еще варианты. Например, кедровые орешки содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются на 95 %, как и белок яйца
Овощи, фрукты - процентов на 50 в свежем виде.
Каши, лучше не вязкие, а жидкие, мед, а не сахар, и как средство успокаивающее нервную систему - с теплым молоком перед сном - почти снотворный эффект, и как источник макро и микроэлементов. Темный мед содержит больше меди, марганца и железа, чем светлый. А у 100% деток к году - анемия той или иной степени выраженности, и усваивается железо очень трудно...
Проблемы начинаются, когда ребенок чего-то не хочет, например, надоели каши...
Или не признает овощи. Тогда нужно больше давать фрукты.
И, конечно, лучше кисломолочные продукты, чем цельное коровье молоко. В кисломолочных продуктах белок находится в створоженном состоянии, накапливающаяся при створаживании молочная кислота способствует повышению секреторной деятельнсти желудочно-кишечного тракта. Поэтому они легче перевариваются. Благотворное действие естественных кисломолочных продуктов объясняется нормальзацией микрофлоры кишечника, которая в норме обладает способностью повышать защитные силы организма.
Нельзя свиное сало, говяжий и бараний жир, гидро- и комбижиры, спреды, так как они тугоплавки, плохо перевариваются и не содержат витаминов.
Именно поэтому детям раннего возраста нежелательно, не рекомендуется жирное, особенно баранье и свиное мясо, гуси, утки и некоторые сорта рыб осетровые и лососевые, ввиду большого содержания в них трудноусвояемых жиров с высокой точкой плавления.
Жиры, дающие в два раза больше калорий чем белки и углеводы, нужны не только для энергетических целей ( в связи с возрастающей физической активностью ребенка), они нужны как носители жирорастворимых витаминов А, Е, Д К, они необходимы еще и для дальнейшего развития центральной нервной системы. Особое большое значение имеет качество жира. Долгое время считалось, что пища для детей должна содержать 75% животного, в основном молочного. Однако последние годы считается что больше внимания следует уделать жирам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты, то есть растительным маслам.
Масло, как сливочное, так и растительное следует оберегать от действия света и класть уже в готовое кушание, так как при кипячении разрушаются витамины.
Дети очень любят йогурты. Любой йогурт готовится на основе йогуртовой закваски - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Именно эти молочнокислые культуры делают вкусный продукт еще и полезным. Однако целебные свойства этих бактерий сохраняются только в "живых" или "коротких" йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Срок хранения таких йогуртов не превышает 30 дней при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию. "Долгие" йогурты могут храниться более трех месяцев даже не в холодильнике. Продлить им жизнь удается либо с помощью консервантов, либо благодаря тепловой обработке. Все полезные минеральные вещества и витамины при этом сохраняются, но бактерии погибают. В состав большинства йогуртов входят натуральные фрукты, вкус фруктов в некоторых случаях компенсирует отсутствие сахара или его заменителей.
Годовалый малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такие йогурты производятся на заводах детского питания, они имеют ограниченный срок годности (несколько дней) и продаются в отделах детского питания. Их можно давать детям с 8-12 мес.
Еще такой важный момент.
У годовалого ребенка емкость желудка – 250 мл. К 3 годам она увеличивается до 350-400 мл.
Вместимость желудка всегда следует учитывать при составлении меню, так как большие объемы могут растягивать стенки желудка и формировать повышенную количественную потребность в еде, что не всегда соответствует истинным потребностям.
Освобождение желудка от пищи в среднем происходит через 4 часа.
В кишечнике пища задерживается до 24-48 часов.
Печень и поджелудочная в полную силу заработают к 8-10 годам. Поэтому сейчас их нужно щадить и ограничивать острое, жареное, жирное...
Пища для детей от 1 года до 1,5 лет по степени механического измельчения должна быть не очень крупной, до 2 см. Блюда типа пюре, суфле, пудингов, паровых котлет. В то же время, у ребенка уже есть 8-10 зубов, которыми можно жевать черствый хлеб, сухарь, печенье, мягкие яблоки.
Дети старше 1,5 лет с появлением коренных зубов могут активно жевать, причем почти как как для взрослых – овощи кусочками, котлеты, овощное рагу.

Режим питания в 1-1,5 года


Для детей данного возраста, как правило, устанавливается режим питания с 4-разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5 — 4 часа. Некоторым детям до 1,5 года оставляют (по их желанию) еще одно — пятое ночное кормление. Если ребенок в возрасте 1,5 года здоров, хорошо развивается, не страдает плохим аппетитом, его следует отучить есть ночью, так как это нарушает ночной сон и создает определенные трудности для родителей.
Независимо от числа кормлений, часы приема пищи должны быть постоянными. Отклонения от установленного времени каждого кормления не должны превышать 15 — 20 минут. В промежутках между кормлениями ребенку недопустимо давать какие-либо блюда или продукты, в том числе и фрукты, соки, молочные продукты, не говоря уже о разных сладостях (исключение – питье: настои трав, вода, чаи, настой шиповника). Все это приводит к снижению аппетита и в очередной прием пищи малыш может отказаться от более полезных белковых блюд.

Суточные нормы


Молочные продукты
• молоко в любом виде до 500-600 мл (в том числе кефир/йогурт - до 200 мл, любой 1% кефир, кефир 3,2% жирности с указанием возрастной категории)
• творог в среднем 50 г
• сливки или сметана 5-10 г
• сыр - неострые, мягкие сорта (жирность до 40%) 3 г в день или 21 в неделю

Творог (йогурт без фруктовых добавок!) увеличивается до объема 70 г и может даваться не только в чистом виде, но и в виде творожной запеканки (можно и с изюмом), сырников (до 3-х лет – паровые). Детям до двух лет лучше давать йогурты специально предназначенные для детского питания.
Творог, сливки, сметану можно давать через 1-2 дня, но в соответствующем количестве. Также можно давать творог по 140 г в день, но тогда на следующий день этого продукта в рационе не будет. Сметана дается с обязательной тепловой обработкой. Например, ее можно положить в суп за несколько минут до готовности.

Для детей с нормальной массой тела неприемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные - 10% жирности.
Мясо, рыба
Наряду с говядиной - мясо кур, цыплят, индейка, говядина, мясо кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Блюда: паровая котлета, фрикадельки, отварное, запеченное в духовке.
В среднем ребенку от 1 года до 3 лет требуется
• 85 г мяса
• 25 г рыбы (белая морская (отварная или запеченная в духовке))
В течение недели он может получать 4-5 дней мясо (по 100-120 г) и 2-3 дня рыбу (по 70-100 г)
Яйца
• 1/2 куриного яйца или 1 перепелиное
Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток. Однако делать это надо с осторожностью, так как у некоторых детей белок куриного яйца может вызвать аллергическую реакцию. В таких случаях от белка следует отказаться и какое-то время давать только желток.
Жиры
• 12-17 г сливочного масла
• 8-10 г растительного масла (в сыром виде добавлять в супы, салаты)
Крупы, хлеб
• 15-20 г крупы
• 5 г макаронных изделий
• около 100 г хлеба (в том числе 30-40 г ржаного)
Годятся и хлебобулочные изделия (сухарики, баранки, булочки) при соответствующем уменьшении количества хлеба. Чем меньше возраст, тем больше доля пшеничного хлеба. Можно давать печенье, булочки (без крема). Детям до 1,5 лет лучше давать белый хлеб, так как он легче переваривается.

Наиболее полезны крупы
- овсяная
- гречневая
разрешается ячневая, перловая, пшеничная.
Можно использовать и специально обогащенные крупы.
Каши могут быть использованы и быстрорастворимые для детей первого года жизни (до 1 ВЅ лет), а также каши самостоятельного приготовления: рисовая, овсяная, гречневая, пшенная. Каша варится на молоке или молоке пополам с водой, молоко 3,2% (с обязательным указанием возрастной категории).
Макаронные изделия дают нечасто, так как они бедны витаминами и содержат избыток углеводов. До 1,5 лет не стоит предлагать. Суп-лапша на овощном бульоне (не чаще 1 раза в неделю).
Бобовые (горох, фасоль, соя) даются в ограниченном количестве детям старше 1,5 лет в виде протертых супов.
Сахар, кондизделия
• Общее количество кондитерских изделий не должно превышать 10-15 г в сутки.
• до 3 лет требуется от 35 до 50 г сахара (лучше использовать фруктозу)
Из кондитерских изделий разрешаются пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, мед (при хорошей переносимости).
Овощи, фрукты
• 120-150 г картофеля
• до 200 г других овощей
• свежие фрукты, ягоды (до 200 г): 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод.
• отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды. соки (100-150 мл)
Овощи можно давать самые разнообразные, включая
- редис, редьку, зеленый лук, чеснок
- листовую зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву)
Детям раннего возраста, а также детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать чеснок, редьку, редис и репу.
Не рекомендуется в питании детей раннего возраста использовать кисели, так как они излишне обогащают пищу углеводами, а питательная ценность их низка.
Из пряной зелени на первом году жизни можно укроп, после года – петрушку, лук.
Винегрет, естественно не включает в себя соленый огурец и майонез, зеленый горошек используется только свежий или замороженный, а заправляется винегрет растительным маслом или, не часто, нежирной сметаной.
Гарнир к мясу, рыбе: картофельное пюре, овощи тушеные или отварные, кабачки тушеные с помидорами и морковью, баклажаны тушеные с помидорами (при желании можно добавить немного репчатого лука).
Супы: борщ вегетарианский, овощной вегетарианский, щи вегетарианские.
Питье
• морсы
• компоты
• неподслащенные настои трав
• вода

Объем пищи


• от 1 года до 1,5 лет - 1000-1200 мл
• от 1,5 до 3 лет- 1400-1500 мл
(соки, отвары и другое питье в этот объем не входят)

Осторожно!


Мед. Содержащиеся в этом продукте бактериальные споры могут вызвать ботулизм. Мед также легко вызывает аллергию.
Консерванты и красители, а также продукты, их содержащие, не приемлемы к употреблению маленькими детьми.

Не давайте детям сухофрукты, так как многие виды содержат в большом количестве сульфиты. Это может привести к развитию астмы

Киви может вызывать сложную аллергическую реакцию у ребенка. Исследования показывают, что у детей в возрасте до 5 лет из-за киви могут возникать следующие аллергические реакции: распухание языка, зуд в ротовой полости, затрудненное дыхание.

Избегайте следующих продуктов, так как ребенок может ими подавиться: орехи, попкорн, чипсы, кукуруза, виноград, изюм.
Не давайте ребенку конфеты и напитки, содержащие сахар, это поспособствует развитию кариеса.
Не давайте газированные напитки, кофе, чай, шоколад.
Без надлежащей рекомендации педиатра не давайте ребенку витаминно-минеральные комплексы.
Сырую капусту лучше не использовать в питании детей до 3-х лет.
Не используются в питании детей до 3-х лет орехи, грибы, цитрусовые, шоколад, какао, супы на мясном бульоне, колбасы и сосиски.
Виноград обладает способностью усиливать процессы брожения в кишечнике. Кроме того, он перенасыщает рацион ребенка углеводами. В сочетании с относительно малым содержанием витаминов, это делает его продуктом, предназначенным для детей более старшего возраста. Food 32.jpg
Кефир, йогурт - следует помнить, что кисломолочные продукты отличаются высокой кислотностью и в больших количествах не слишком полезны для организма ребенка. Проведенные исследования Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) показали, что употребление кефира в количестве 400 мл детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике (сопровождающимся потерей гемоглобина и железа). Не нужно забывать об этом и вводить кефир в рацион 6-7месячных малышей. По новым рекомендациям Института питания РАМН, данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл. К кисломолочным продуктам относятся и йогурты.

Кулинарная обработка пищи. Плотность


• до 1,5 лет - пюре, жидкая каша и т. п., но при этом ребенка надо приучать есть более плотную пищу
• старше 1,5 лет - разваренные (но уже не протертые) каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи, нарезанные мелкими кусочками, мясные и рыбные котлеты
• после 2 лет мясо можно давать в виде жареных котлет, мелко нарезанного рагу, рыбу - вареную и жареную, освобожденную от костей
Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.
• до 1,5 лет – натертые на крупной терке
• после 1,5 – мелко нарезанные
С года ребенку предлагаются паровые котлеты, детям старше года можно дать тушеные и печеные блюда. В 2-3 года ребенок переходит на кусочковое питание. Жареное не дается детям до трех лет.

Примерный разовый объем пищи в 1-1,5 года

Завтрак:
• каша или овощное блюдо (150 г);
• мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г);
• молоко (100 мл).
Обед:
• суп (50 г);
• мясное или рыбное блюдо (50 г);
• гарнир (70 г);
• фруктовый сок (100 мл).
Полдник:
• кефир или молоко (150 мл);
• печенье (15 г);
• фрукты (100 г).
Ужин:
• овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г);
• молоко или кефир (150 мл).

Образец меню

Завтрак:
1. Каша любая (200 г), вермишель с молоком + омлет (150/50) или пюре картофельное с рыбным паштетом (150/50).
2. Кофе-суррогат, то есть не настоящий, а "злаковый", или чай с молоком и сахаром (150 г).
3. Хлеб пшеничный с маслом и сыром (15/5/5).

Обед:
1. Борщ вегетарианский или на мясном бульоне, или суп-пюре овощной на мясном бульоне
2. Мясное пюре, мясо молотое, суфле мясное (100 г), суфле рыбное, или фрикадельки с овощным гарниром (50/100).
3. Сок, фруктовый напиток или настой шиповника (100 мл).
4. Хлеб пшеничный и ржаной (10/10).
5. Кофе ("злаковый")

Полдник:
1. Кефир (150 г).
2. Печенье, сухарики домашние, булочка (15 г).
3. Яблоко или другие фрукты (35 г).

Ужин:
1. Овощное пюре, картофельная запеканка или каша гречневая с молоком (120 г).
2. Творог с молоком или кефиром (40/20).
3. Хлеб пшеничный (15 г).
4. Кефир (дополнительный (100 мл)).

Примерное 4-дневное меню

День первый:
Завтрак:
• Каша овсяная — 200 г.
• Чай с сахаром 100 мл.
• Сыр — 10 г

Обед:
• Щи вегетарианские — 100 мл
• Мясная котлета — 80 г.
• Картофельное пюре — 80 г.
• Компот 100 мл.
• Хлеб 10 г.

Полдник:
• Молоко 150 мл
• Творог 70 г.
• Свежие фрукты.

Ужин:
• Винегрет 150 г.
• Свежие фрукты
• Чай с сахаром 100 мл.

На ночь:
• Кефир 200 мл.
День второй.
Завтрак:
• Омлет 50 г
• Каша пшеничная 150 г.
• Чай с сахаром 100 мл.

Обед:
• Борщ вегетарианский 100 мл.
• Фрикадельки из курицы — 80 г.
• Макароны 80 г с сыром 10 г.
• Сок 100 мл.
• Хлеб 10 г.

Полдник:
• Кефир 150 мл.
• Булочка 20 г
• Свежие фрукты.

Ужин:
• Сырники 140 г со сметаной 10 г.
• Свежие фрукты.
• Чай с сахаром 100 мл

На ночь:
• Кефир 200 мл.
День третий.
Завтрак:
• Каша из 4-х злаков 200 г.
• Чай с сахаром 100 мл.

Обед:
• Суп овощной вегетарианский 100 г.
• Рыба отварная 80 г.
• Картофельное пюре 80 г.
• Чай с сахаром 100 мл.
• Хлеб 10 г.

Полдник:
• Кефир 150 мл.
• Печенье 20 г.
• Свежие фрукты.

Ужин:
• Каша гречневая с молоком 150 г.
• Свежие фрукты.
• Сок 100 мл.

На ночь:
• Кефир 200 г.
День четвертый.
Завтрак:
• Каша рисовая 200 г.
• Чай с сахаром 100 мл.

Обед:
• Суп лапша на овощном бульоне 100 мл.
• Индейка, запеченная в духовке 80 г
• Отварные овощи 80 г.
• Сок 100 мл.
• Хлеб 10 г.

Полдник:
• Молоко 150 мл.
• Творог 70 г.
• Свежие фрукты.

Ужин:
• Йогурт 70 г.
• Кабачки тушеные с помидорами и морковью — 150 г.
• Компот 100 мл.

На ночь:
• Кефир 200 г.

Питание детей 1,5-3 лет


Четырехразовое питание детей с общим объемом до 1300 — 1400 мл в сутки, питание уже менее равномерное, максимальный объем и калорийность приходится на обед. Меняется консистенция используемых блюд. Обогащается рацион: вводятся салаты из свежих овощей, добавляется количество блюд. Можно давать ребенку блинчики или оладьи с вареньем. Вместо творога можно использовать йогурты уже с фруктовыми добавками. Увеличивается количество мяса, сыра, яиц, творога. Салат «Оливье» готовится из отварных овощей (картофель, морковь, зеленый горошек), отварного мяса. И в салат «Оливье» и в винегрет можно добавить тертый соленый огурец (5 г) и заправить нежирной сметаной (10 г) или растительным маслом (10 г). Не используются в питании детей до 3-х лет орехи, грибы, цитрусовые, шоколад, какао, супы на мясном бульоне, колбасы и сосиски.

Образец меню

Завтрак:
1. Каша любая (200 г), запеканка или пудинг сырный с молочным соусом (100/60).
2. Чай или кофе-суррогат с молоком и сахаром (150 г).
3. Хлеб пшеничный с маслом (30/3).

Обед:
1. Салат овощной (40 г).
2. Борщ вегетарианский; рассольник, зеленый борщ, овощной суп или суп-пюре на постном бульоне (150 г).
3. Котлеты паровые, тефтели, мясо молотое, запеканка с мясом или рыбное суфле с гарниром (картофельное пюре, гречневая каша, овощи тушеные) 60/100 г.
4. Сок фруктовый (50 г) или напиток (100 г).
5. Хлеб пшеничный и ржаной (10/10 г).

Полдник:
1. Кефир (150 г).
2. Печенье (15 г), или сдобная булочка (50 г), или пирог с варением (60 г).
3. Яблоко (35 г) или другие фрукты.

Ужин:
1. Тефтели рыбные + картофельное пюре под соусом (70/130), или омлет с овощной запеканкой (50/150), или каша гречневая с молоком + тушеная с молоком морковь (70 г), или мясоовощная запеканка под соусом.
2. Кефир (150 г).
3. Хлеб пшеничный (15 г), ржаной (10 г).

Приблизительное меню 4-дневное меню

День первый.
Завтрак:
• Омлет 50 г.
• Каша овсяная 200 г.
• Хлеб с маслом
• Чай с сахаром 150 мл.

Обед:
• Салат из свежей моркови и капусты с растительным маслом 50 г.
• Суп овощной вегетарианский 150 мл.
• Котлета мясная 90 г.
• Тушеные овощи 100 г.
• Компот 150 мл.
• Хлеб 20 г.

Полдник:
• Молоко 150 мл.
• Сдоба 40 г.
• Свежие фрукты.

Ужин:
• Творожная запеканка 150 г с 1 ч.л. сгущенного молока (полить сверху).
• Кефир200 мл.
День второй.
Завтрак:
• Каша рисовая 200 г.
• Молочный пудинг 50 г.
• Хлеб с маслом.
• Чай с сахаром 150 мл.

Обед:
• Салат из свежих помидоров и огурцов с растительным маслом 50 г/5 г.
• Щи вегетарианские 150 мл.
• Рыба, запеченная в духовке с сыром 90г/20г
• Картофельное пюре 100 г.
• Сок 150 мл.
• Хлеб 20 г.

Полдник:
• Кефир 150 мл
• Печенье 40 г.
• Свежие фрукты.

Ужин:
• Винегрет, заправленный нежирной сметаной 140 г/10 г.
• Кефир 150 мл.
День третий.
Завтрак:
• Каша «Нордик — 4-злака» — 150 г.
• Йогурт молочный 75 г.
• Чай с сахаром 150 мл.

Обед:
• Салат из квашенной капусты с растительным маслом 50/5 г
• Борщ вегетарианский со сметаной 150 мл/ 10 г.
• Фрикадельки куриные 90 г.
• Каша гречневая 100 г.
• Морс 150 мл.
• Хлеб 20 г.

Полдник:
• Кефир 150 г.
• Пирог с яблоком 50 г.
• Свежие фрукты.

Ужин:
• Салат «Оливье» заправленный нежирной сметаной 150г /10 г.
• Кефир 150 мл.
День четвертый.
Завтрак:
• Творожные вареники с фруктовым пюре 150/10 г
• Бутерброд с маслом и сыром.
• Чай с сахаром 150 мл.

Обед:
• Салат из тертой моркови со сметаной 50/5 г.
• Суп рыбный 150 мл
• Рыба отварная 90 г.
• Кабачки тушеные с помидорами 100 г.
• Сок 150 мл.
• Хлеб 20 г

Полдник:
• Молоко 150 г.
• Ватрушка 50 г.
• Свежие фрукты.

Ужин:
• Оладьи с вареньем 150 г
• Кефир 200 г.
Материалы взяты с сайтов:
http://www.babyshop.ru
http://www.clinzdrav.ru
http://www.2mm.ru/pitanie
http://www.malyavka.ru
http://www.eurolab.ua
http://bt-lady.com.ua
http://bebihelp.kiev.ua
http://kengyru.com

Теги: питание

Код для вставки на форуме:
Цитировать Имя
Елена, 10.12.2013 13:57:14
Противоречие на каждом шагу: сначала пишите, что нельзя супы на мясном бульоне от года до полутора, а потом в примере меню тут же ставите суп на мясном бульоне в обед; или сначала пишите, что сахар категорически запрещен в таком возрасте, а в меню тут же предлагаете чай с сахаром.....
Цитировать Имя
лариса, 19.09.2013 15:37:29
А что подскажете делать, если в детском саду в меню напрочь отсутствуют салаты и фрукты - только зелёные яблоки, которые детям уже понятное дело надоели, потому что кислые? А отсутствие вызвано запретом СЭС - чиновники умывают руки и снимают с себя ответственность, а дети платят своим здоровьем.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 

Информация с сайта "Мама для мам" mam2mam.ru