ЗА ПАПУ, ЗА МАМУ... И ПРОТИВ СЕБЯ САМОГО
Младенцы, если у них все в порядке с пищеварением, едят хорошо, поэтому они растут буквально на глазах, наращивая вес вдвое больше того, с которым они рождаются. Когда ребенку исполняется год, прибавка в весе замедляется и дети начинают есть меньше, чем еще полгода назад. Кроме того, еда уже не доставляет ребенку такого удовольствия, как младенцу, - для годовалого малыша есть вещи и поинтереснее. В общем, если у вашего здоровенького и ранее неравнодушного к еде ребенка испортился аппетит, это значит, он вырос, и с этим уже ничего не поделаешь. Но не каждая мама способна философски относиться к отсутствию аппетита у малыша, и вот вокруг него начинают кружиться хороводы: “За папу, за маму, за бабушку, за Бобика...”. Психологи называют эти попытки всунуть зазевавшемуся ребенку в рот ложку кормлением с отвлечением. Конечно, таким способом можно скормить неискушенному в отлынивании от еды ребенку и суп, и кашу, и даже (фу, какая гадость!) молочный кисель. Но пойдет ли это ему на пользу? Есть исследования, согласно которым дети, которых в детстве кормили насильно, страдают в подростковом возрасте нервной анорексией (болезненным отказом от еды с целью похудеть) или, напротив, используют еду как транквилизатор в стрессовых ситуациях или просто от нечего делать, набирая таким образом излишний вес. Иными словами, рекомендации всеми уважаемого доктора Спока о кормлении с отвлечением сегодня вышли из моды. Не хочет есть - пусть не ест.
ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ПЕРЕКУСЫ
Представьте себе такую картину: ваш полутора- или двухгодовалый малыш берет вас за руку и по-деловому ведет в кухню. Он сам влезает на свой стульчик, повязывает себе на грудь слюнявчик и сердится, если у него в тарелке еще не налит суп. Вам кажется такое нереальным? Ошибаетесь, у умной мамы ребенок ведет себя именно так. А секрет в том, что эта мама никогда не кормит ребенка насильно (или с отвлечением - не важно), она очень терпеливая мама, и поэтому ее ребенок садится за стол, только когда проголодается, а не тогда, когда надо по-научному. Даже совсем маленький ребенок вполне может обходиться без еды пять-шесть часов. Не только без каши и супа, но и без яблока, банана, сушки и печенья. Любой перекус - враг детского аппетита. Подумайте сами: охота вам будет есть овощной суп, если вы только час назад съели бутерброд с колбасой? Вот также и малыши не успевают проголодаться из-за обилия перекусов между основными приемами пищи. Кроме того, постоянные перекусы делают ребенка привередливым в еде: если ты не голоден, то не устоишь только перед деликатесами. В общем, ребенка вы, конечно, накормите, но характер вы ему, себе же на голову, испортите.
ПРИЧИНЫ ОТСУТСТВИЯ АППЕТИТА
Родители часто жалуются, что малыш не хочет есть. Что ни приготовишь, как ни сделаешь, а результат один. Отсутствие аппетита бывает: мнимое; нервного и органического происхождения.
Мнимое отсутствие аппетита — это когда ребенок ест и вроде бы масса тела увеличивается, но маме кажется, что малыш ест плохо, мало, без аппетита. Здесь все зависит от того, как происходит обмен веществ, если он идет медленно, то ребенок ест меньше, хотя этой еды вполне хватает для восстановления затрат энергии.
Отсутствие аппетита нервного характера. Очень часто родители кормят детей насильно, с песнями, сказками, игрушками, книжками. Но ребенок уже не хочет есть, а его все отвлекают, отвлекают — скушать ложку заставляют. При этом надо помнить, что только у проголодавшегося ребенка вырабатывается достаточно желудочного сока и в связи с этим ребенок сам ест, сам жует, глотает. В случае насильственного кормления желудочный сок не вырабатывается, ребенок вяло жует, с трудом глотает. Постепенно это входит в привычку и приобретает затяжной характер. Выход один — не кормить насильно и давать выбор, или согласовывать, что ребенок будет есть. Лучше договориться, что он будет есть и при этом все время "подхваливать" малыша, мол, какой он (она) молодец, что такую хорошую еду захотел (заказал), тогда (когда еда будет готова), пути к отступлению уже не будет.
Отсутствие аппетита органического порядка возникает в результате каких-либо острых заболеваний (ангина, ОРЗ, инфекционные заболевания, травмы). Отсутствие аппетита в это время — это естественная защитная реакция организма и не надо кормить ребенка насильно. Дайте ему как можно больше разнообразных (только не Спрайт, Фанту, Пепси и т.д.) напитков
Но и при хронических заболеваниях (и в первую очередь тонзиллит, болезни пищеварительного тракта (гастрит, энтерит, колит)) ребенок теряет аппетит. Поэтому здесь необходимо лечить основное заболевание, но не принимать в это время лекарства для поднятия аппетита, это не поможет! В общем-то, все сводится к трем простым приемам:
- не кормить насильно;
- соблюдать режим;
- оставлять право выбора еды за ребенком.
Ну, и, конечно, не ругать, а находить повод (да и без повода) хвалить ребенка. Хвалить его, что поел (даже если съел мало или не доел). Хвалить, что поел быстро (например, быстрее, чем вчера), хвалить за то, что поел аккуратно (даже если что-то пролил или испачкал), хвалить, что не отвлекался, т.е. во время еды и после нее создавать положительный настрой. Чтобы еда не превращалась в мучения, чтобы было лучше пищеварение.
Думаю, что каждый взрослый замечал, когда готовятся к празднику, готовят что-то особое, вкусное, — ребенок то и дело норовит что-то взять, съесть, отломить, откусить. В общем-то, это понятно, ведь на запах, вид (даже праздничную суету) — вырабатывается так называемый "запальный" желудочный сок. Если ребенку не разрешить попробовать, т.е. "заглушить" этот "запальный" сок, то потом он вряд ли появится, вряд ли будет действовать (расщеплять) так же, как это могло быть чуть раньше.
И еще совет (из практики) не сажайте малыша за стол, где уже стоит еда, а вместе с ним принесите ложку, порежьте хлеб, постелите салфетку, поставьте тарелку (предложите ему самому себе налить), и в это время "запальный" желудочный сок появится и ребенок сядет за стол уже подготовленным к еде (физиологически и морально).
ДОРОГА К АППЕТИТУ
Итак, давайте попробуем воспитать (или перевоспитать) у ребенка вкус к нормальной еде:
- Сокращаем количество перекусов до одного раза между трапезами. Печенья и сухарики припрятываем до обеда (потом съест на сладкое). Перекус должен быть действительно легким и полезным.
- Даже если ваш ребенок худющий - смотреть страшно - и плохо ест, сдвиньте трапезу на час. Если и это не усилит аппетит - на два часа. Лучше пусть поест позже с аппетитом, чем будет страдать над супом сейчас. Ребенок должен садиться за стол голодным. Только так можно сформировать положительное отношение к еде и аппетит.
- Никогда не обманывайте ребенка, не подмешивайте в любимую еду ту, которую вы считаете полезной. Ребенок станет недоверчивым и будет ковыряться в еде, выискивая подвох.
- Не торгуйтесь и не заключайте договоров: съешь кашу, получишь конфету. Постарайтесь добиться того, чтобы еда стала для ребенка самоцелью. Ведь каши тоже бывают разные. У ребенка должен быть выбор.
- Демонстрируйте ребенку, что вам все равно, поел он или нет. Иначе ребенок будет вами манипулировать. И не кормите ребенка, когда голодны сами: ваша активность в этом состоянии может восприниматься ребенком как насилие.
- Ну и, конечно, не забывайте хорошенько нагулять ребенку аппетит на свежем воздухе.
Кормить насильно очень опасно. Конечно, трудно избежать подобных ошибок.
Представьте, мама тщательно готовит что-нибудь для своего младенца: например, приносит крохотный кусок телятины с рынка, долго с ним возится, потом перетирает и добавляет туда овощи. И когда ребенок отказывается все это есть, как говорится, зла не хватает, и хочется опрокинуть все это ему за шиворот.
Но нужно обязательно держать себе в руках. По последствиям "кормление", при котором в ребенка запихивают кусок того, что он есть не хочет, сопоставимо с сексуальным насилием. И последствием могут стать фобия, нервное расстройство. Очень часто ребенок начинает негативно относиться к еде в целом, и, даже испытывая физиологическую потребность в пище, относится к еде формально: берет кусок за щеку и носит там, не прожевывая, несколько часов, а потом выплевывает. В результате, здоровье малыша ослабевает, он теряет в весе.