Кормить или не кормить?
В настоящее время большинство матерей стремятся к полноценному грудному вскармливанию. Ведь известно, что грудное молоко, полностью обеспечивает малыша всеми пищевыми компонентами, необходимыми для полноценного роста (белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами), потому что содержит их в необходимых количествах и правильных пропорциях.
Кроме того, в мамином молоке имеются специальные биологически активные вещества, так называемые защитные факторы, поддерживающие иммунитет детского организма. Собственные механизмы, предотвращающие инфекционные заболевания, у младенца незрелы, а молозиво и грудное молоко благодаря своему составу защищают слизистую оболочку кишечника от воспалений, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов, а также стимулируют созревание клеток кишечника и выработку факторов собственной иммунной защиты.
Самая большая концентрация защитных факторов отмечается в молозиве, в зрелом молоке она снижается, но в тоже время увеличивается объем молока, и, в результате ребенок получает защиту от множества заболеваний постоянно, в течение всего периода грудного вскармливания. Чем продолжительнее грудное вскармливание, тем более защищен малыш от болезней.
Однако, если у мамы инфекционное заболевание, вопрос продолжать грудное вскармливание или нет, решается совместно с лечащим педиатром. В случае острого гнойного мастита кормление грудью прекращают (чаще всего на время лечения антибиотиками, до 7 дней). При других формах мастита (не гнойных) специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание. Это позволит быстро ликвидировать застой молока.
Очень часто для выявления возбудителей заболевшим кормящим мамам предлагается сдать грудное молоко на анализ, с помощью которого определяют микробиологическую стерильность молока, после чего решается вопрос о грудном вскармливании. Исследование проводят в бактериологических лабораториях СЭС или медицинских учреждений, информация о которых имеется у участкового педиатра.
Насколько оправданы такие исследования? По данным Всемирной организацией здравоохранения, каждый болезнетворный микроб, поражающий кормящую мать, стимулирует выработку специальных защитных белков - антител, поступающих в грудное молоко и защищающих младенцев, как доношенных, так и недоношенных. Ученые выявили противобактериальные и противовирусные факторы, имеющиеся в грудном молоке, способные противостоять большинству инфекций. Исследовались грудное молоко и кал младенцев, это молоко потребляющих. Оказалось, что в большинстве случаев микроорганизмы, обнаруженные в молоке, в кале ребенка отсутствуют. Это говорит о том, что микробы, способные вызывать заболевания, попадая с молоком в кишечник малыша, чаще всего там не приживаются, чему способствуют защитные свойства грудного молока.
Таким образом, даже если в молоке выявлены какие-то микроорганизмы, но нет признаков острого гнойного мастита, грудное вскармливание будет безопасным, ведь с молоком малыш получает и защиту от болезней. Более того, в этом случае даже нет необходимости сдавать анализ молока на стерильность. Просто в районных поликлиниках, рекомендуя сдать этот анализ, зачастую просто следуют традиции.
Кормление под запретом
При некоторых болезнях матери грудное вскармливание абсолютно противопоказано. Кормить нельзя, если у мамы:
- активная форма туберкулеза (признаки болезни ярко выражены, и в организме имеются патологические изменения);
- сифилис, если заражение произошло после 32 недель беременности;
- ВИЧ-инфекция и вирусный гепатит;
- хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени в стадии обострения;
- выраженное снижение гемоглобина и истощение у матери;
- тяжелое течение и осложнения сахарного диабета;
- злокачественные новообразования;
- любые заболевания, требующие длительного лечения препаратами, вредными для ребенка;
- наркомания, чрезмерное употребление алкоголя;
- острые психические заболевания.
|
Инфекция или норма?
В грудном молоке могут обнаружиться не только болезнетворные микробы, но и представители нормальной микрофлоры кожных покровов и слизистых оболочек - эпидермальные стафилококки и энтерококки, которые выполняют защитную функцию. Присутствие в анализе представителей нормальной микрофлоры говорит лишь о том, что молоко для анализа собиралось неправильно. Поэтому, если их количество выше нормы, делать какие-то категоричные выводы нельзя. К болезнетворным микробам относятся золотистые стафилококки, гемолизирующие кишечные палочки, клебсиеллы и др.
Пути передачи инфекции различны. Во-первых, опасные микробы могут попасть в молоко во время инфекционного заболевания матери (например, при ангине), а также при остром гнойном мастите. Во-вторых, - при сцеживании и хранении, когда молокоотсос или контейнер не достаточно чисты. К счастью, чаще всего в сцеженное молоко попадают микроорганизмы нормальной флоры материнской кожи. В норме 1 мл молока может содержать не более 250 колоний бактерий (250 КОЕ/мл). Это число является своего рода границей между нормой и опасным состоянием. Если оно меньше, болезнетворные микробы не представляют опасности для младенца. Но при ослабленном иммунитете, например, у сильно недоношенных детей, опасным может оказаться и гораздо меньшее число возбудителей. Решение о продолжении грудного вскармливания в таких случаях принимается в зависимости от состояния ребенка. На современном этапе развития медицины исследования грудного молока на стерильность уже не очень актуальны, ведь врач может установить диагноз «гнойный мастит» без результатов анализа. И все же в некоторых случаях исследование молока абсолютно необходимо.
Бактериологическое обследование обязательно:
- если женщина переболела гнойным маститом;
- если у ребенка первых 2 месяцев жизни наблюдается упорная диарея (жидкий темно-зеленый стул с примесью большого количества слизи и крови), которая сочетаются с низкой прибавкой массы тела.
Подготовка к анализу
Чтобы исследование дало достоверные результаты, собирая молоко для анализа необходимо:
- Тщательно вымыть руки и грудь с мылом, высушить чистым полотенцем.
- Обработать область соска 70-процентным спиртовым раствором.
- Собрать пробы из каждой молочной железы в отдельную стерильную пробирку. Причем первую порцию молока (5-10 мл) нужно сцедить в другую посуду, т.к. она не годится для проведения анализа. Взять нужно только следующую порцию того же объема.
- Доставить пробирки с молоком в лабораторию не позже, чем через 2 часа после сбора, иначе результаты исследования могут оказаться недостоверными.
Результаты исследования как правило готовы через 7 дней. Специальные стерильные пробирки для сбора грудного молока обычно выдают в лаборатории перед проведением исследования. В домашних условиях полную стерильность обеспечить сложно: баночки необходимо тщательно промыть с содой, затем под проточной водой, простерилизовать в кипящей воде в течение 40 минут и подписать (правая
грудь, левая
грудь).
Елена Бердникова, педиатр, Центр коррекции развития детей раннего возраста НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ России, статья из журнала "Мама и малыш"