Ночные страхи у детей

Даже если вам повезло и ваш кроха не боится собак, поездов или громких звуков, то страхи, которые связаны с темным временем суток, скорее всего, не обошли его стороной. Боязни темноты, одиночества или "плохих" снов подвержено множество малышей. Как же избавить ребенка от "ночных" страхов?

Откуда они берутся?

Известно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Это правило можно применить и к возникновению у малыша страхов. Несмотря на то, что испуг – вполне естественная защитная реакция психики, и невозможно представить себе малыша, который абсолютно ничего не боится, нельзя допустить ситуации, когда ребенок долгое время испытывает беспокойство и страх при столкновении с чем-либо.

Как правило, внешними причинами появления у ребенка какого-то страха являются пример родителей, фильм или мультик "на заданную тему" или истории, рассказанные ровесниками. Понятно, что возможность проконтролировать влияние этого есть у взрослых далеко не всегда. Что же можно предпринять?

Постарайтесь, чтобы в присутствии ребенка другие родственники не рассказывали о своих ночных кошмарах и сопутствующих переживаниях. Кроме того, почву для возникновения страхов часто дают сюжеты, рассказанные взрослыми в качестве "поучительных примеров", а на самом деле запугивающие ребенка своей реалистичностью. Безусловно, малыш должен знать, что нельзя разговаривать или уходить с незнакомыми, но в таких разговорах не нужно лишних подробностей.

Следите за тем, что малыш смотрит по телевизору. Печатное слово не оказывает такого сильного воздействия на психику, как образы, увиденные на телеэкране. Особенно следует беречь ребенка от просмотра передач, не предназначенных для детей: новостей и криминальной хроники.

Попрошу не выдумывать

Важное обстоятельство, которое часто способствует возникновению у малыша ночных страхов, но в то же время и помогает бороться с ними, – детское воображение. Неверно было бы говорить, что малыши с развитым воображением более подвержены испугу и тревоге. Скорее, такой ребенок имеет больше возможностей создать самому себе некий пугающий объект. Ведь фантазия малыша работает не только в тот момент, когда он лепит или рисует. Именно воображение и богатая фантазия становятся источником образов и переживаний, в том числе и пугающих.

Если Вы чувствуете, что это имеет место в жизни Вашего крохи, то используйте его способности, чтобы помочь ему избавиться от страхов. Именно на таких впечатлительных малышей производят сильный эффект различные истории. Если Вы подозреваете, что его напугал чей-то рассказ, попробуйте действовать тем же способом: рассказать пару увлекательных волшебных сказок, а если малыш поведал Вам историю, которая его напугала, придумайте похожую, но непременно со счастливым концом.

Кроме этого, Ваш кроха может нарисовать свой страх, а затем вы вместе уничтожите рисунок. В этих действиях главное – возможность дать ребенку понять, что пугающий образ является чем-то отдельным, а значит, страх можно "победить", избавиться от него.

В любом случае, необходимо посмотреть на пугающую ситуацию или образ глазами ребенка, а если речь идет о капризах воображения, это важно вдвойне. Не пытайтесь разубедить кроху рациональными аргументами, попытайтесь вникнуть в сюжет. Если малыш боится, что ночью из-под кровати вылезут страшные тролли, не говорите, что они там просто не поместятся. Скажите, что папа поставил волшебный забор, через который им не пробраться.

Не сделать ошибки

К сожалению, взрослые иногда говорят и делают нечто, не слишком полезное для того, чтобы избавить малыша от страхов. Так, например, не стоит:

– Отрицать страх как таковой. Признайте за своим ребенком право бояться того, что его пугает! Не стоит успокаивать кроху фразами вроде "Да перестань ты!", "Такой большой мальчик, а боишься темноты!" Это не принесет абсолютно никакого результата, напротив, малыш почувствует, что Вы не хотите понять его по-настоящему. Взрослые часто высмеивают детские страхи, или просто отмахиваются от них, поскольку знают, что на самом деле бояться нечего. Это не менее важно, чем показать детям, что мы сами ничего не боимся. Конечно, ребенок стал уже более самостоятельным, но он все еще малыш, которому необходима ваша поддержка. Можно пройти вместе с ребенком по «страшным» углам комнаты – заглянуть в шкаф, за занавеску, под кровать – чтобы малыш убедился сам, что ничего ужасного там нет. Включите в комнате не яркий свет или оставьте открытой дверь его спальни, чтобы свет проникал из соседних комнат. В любом случае, свет будет мешать малышу меньше, чем чувство страха и нервный стресс.

- Предлагать ребенку и тем более заставлять его столкнуться с пугающим объектом напрямую: например, оставить в темной комнате одного или посмотреть под кроватью с целью убедиться, что там никого нет.

– Упрекать и стыдить малыша за то, что он боится. Особенно это важно по отношению к мальчикам. Даже если Ваш ребенок – "будущий мужчина", это вовсе не означает, что в данный момент он не имеет права на страх.

Совсем не страшно

Один из самых "популярных" детских страхов – страх темноты. Здесь есть где разгуляться воображению малыша! Но, как мы уже говорили, детские фантазии можно направить и против страха. Вы можете использовать различные слабые источники освещения, гармонично "вписав" их в сюжеты страхов Вашего малыша.

С помощью флюоресцентных наклеек легко можно создать "космическую" обстановку в комнате, разместив на стенах и потолке изображения звезд и комет. Или IMG_6109-waking.jpgпопробуйте вместе с ребенком выбрать ночник в виде фигурки, например, собачки, но непременно той, которая понравится крохе и будет "защищать" его. Можно приобрести светильник в виде солнышка, которое даже ночью будет светить в углу детской, или, напротив, полумесяца.

Однако может случиться, что страх темноты лишь маскирует действительную боязнь ребенка оставаться в одиночестве. Если Вы заметили, что в других ситуациях (скажем, увлекшись игрой) кроха не опасается темных углов, а укладываясь спать, "вдруг" начинает бояться темной комнаты, не спешите раскрывать его хитрость, тем более, что она может быть неосознанной. Конечно, в этом случае ребенок осуществляет определенную манипуляцию, чтобы Вы остались рядом, но в целом страх одиночества и потребность в контакте со взрослым свидетельствуют о недостаточности вашего общения с малышом для него самого. Так что постарайтесь уделить крохе побольше внимания в течение дня, и, скорее всего, вечерами он перестанет "бояться темноты" в детской.

Если малыша мучают страшные сны, то взрослым придется запастись терпением. Психика детей неустойчива, и они могут подолгу вспоминать однажды напугавшие их сновидения, бояться их повторного появления. Поэтому постарайтесь:

- быстро оказаться рядом с напуганным малышом, взять его на руки, прижать к себе;

- успокоить его, дождаться, пока он опять не уснет;

- выслушать рассказ о так напугавшем сновидении, разделить страх с крохой.

В случае учащения подобных ситуаций записывайте рассказы ребенка о сновидениях и обратитесь к детскому психологу.

Ночные страхи  и кошмары

В чем отличия между ночными страхами и кошмарами? Что способствует их появлению и что помогает их избежать? Когда следует обратиться к специалисту?

Что такое ночные страхи. Ночные страхи - это частичное пробуждение ребенка, выраженное в следующих моделях поведения: крик, слезы, паника, хождение по комнате, бормотание, метание по кроватке. Такое поведение обычно проявляется в течение 2-х первых часов сна. Такие эпизоды безобидны и обычно заканчиваются глубоким сном. Они считаются частью естественного процесса роста до возраста 6 лет.

Для ночных страхов характерны следующие черты:

- Ваш ребенок напуган, но его невозможно ни разбудить, ни успокоить.

- Глаза ребенка широко раскрыты, но он не видит вашего присутствия рядом.

- Предметы и люди в комнате могут казаться пугающими.

- Эпизод длится от 10 до 30 минут.

- Ребенок в основном не помнит утром, что с ним что-то происходили.

Как помочь ребенку справиться с ночным страхом:

- Помогите ребенку вернуться к нормальному состоянию сна, т.е. не пытайтесь его разбудить. Не смотря на то, что как вам кажется, ребенок не спит во время эпизода ночного страха, на самом деле он спит. Приглушите свет или выключите его вообще, говорите ему что-нибудь спокойным, убаюкивающим голосом, можете взять его на руки, если это ему помогает. Ни в коем случае нельзя кричать или трясти его, это только усугубит ситуацию.

- Примите меры по предотвращению возможных повреждений. Во время ночного страха ребенок может вставать с кроватки и пойти или побежать куда-нибудь. Так как ребенок не видит, куда он идет, то его необходимо мягко направить обратно в кроватку.

- Лучше предупредить возникновение ночного страха, чем потом с ним бороться. Вероятность возникновения ночных страхов повышается, если ребенок People_Children_Sleeping_Princess___Children_012781_.jpgпереутомился. Следите за тем, чтобы ребенок ложился спать в одно и тоже время. Также неплохо, если ребенок, подверженный таким страхам, будет спать немного днем.

- В течение нескольких ночей понаблюдайте, спустя какое время после засыпания возникает проблема. Попробуйте в течение последовательных 7 дней будить ребенка за 15 минут до предполагаемого времени возникновения ночного страха и пытайтесь удержать его около 5 минут от засыпания. Если после прекращения этой процедуры ночные страхи появляются вновь, попробуйте повторить эту процедуру.

В каком случае следует обратиться к врачу:

- Эпизоды длятся более 30 минут.

- Эпизоды случаются в течение второй половины ночи.

- Если ребенок дергается, говорит что-то бессвязное.

- Если ребенок во время эпизода делает что-то опасное для своего здоровья.

- У ребенка возникают дневные страхи.

- Если вы чувствуете, что причиной страхов является стрессовая ситуация в семье.

- К врачу можно обратиться и в любом другом настораживающем вас случае.


Что такое ночные кошмары

Ночные кошмары - это страшные сны, которые вызывают пробуждение ребенка, а также боязнь снова засыпать. Какой-то определенной причины возникновения кошмаров не существует, но иногда страшные сны могут быть вызваны тем, что ребенок увидел или услышал что-то (реальное или нереальное) пугающее и расстраивающее его. Страшные сны - нормальное явление для любого возраста после 6 месяцев. Часто они определяется стадиями развития ребенка. Детям в 2-3 года снится, что они остаются одни, в 4-6 лет дети видят сны о разных монстрах и темноте. Кошмары обычно сняться в течение третьей фазы сна.

Как помочь ребенку:

- Перед тем как ребенок уснет, рассказывайте ему добрые истории со счастливым концом. Например, «Сказку об умном мышонке» С. Маршака, где маленький мышонок сумел избежать всех опасностей и вернуться домой.

- Давайте ребенку с собой в кроватку любимую игрушку.

- Читайте или рассказывайте ребенку истории о том, как справиться с ночными кошмарами. Можно вместе придумать игру, которая поможет малышу избавиться от страха. Например, искать в темной комнате клад, используя фонарик. Или предложите ему поиграть в мышонка, который прячется в норку (под одеяло). Если ребенок боится чего-то конкретного, предложите ему нарисовать это чудище (обязательно будьте рядом с ребенком в этот момент), а потом дайте ему разорвать картинку, или даже вместе сожгите рисунок (заранее продумайте, как сделать этот процесс безопасным). Заодно, поговорите с ребенком об опасности огня ;).

- Избегайте просмотра страшных мультиков и фильмов.

- Оставляйте дверь спальни открытой (никогда не закрывайте ее, если ваш ребенок подвержен различным страхам).

- Помогите ребенку рассказать вам свой страшный сон, так как от этого ему станет легче. Иногда родителям кажется, что лучше избегать разговоров на эту тему – чтобы не «бередить душу». Тем не менее, помогая малышу разобраться в своих страхах, вы делаете важный шаг в преодолении их. Даже если обсуждение не избавит ребенка полностью от боязни темноты, оно научит его анализировать и решать проблемы. Иногда детям сложно объяснить, чего они боятся. Но сам факт, что вы готовы внимательно выслушать ребенка, говорит о том, что страх – это не так уж и страшно.

- Не пугайте его тем, что, если он будет себя плохо вести, его заберет чудище (и другие его производные).

Когда следует прибегнуть к помощи специалиста:

- Если ночные кошмары учащаются.

- Если страхи из снов влияют на дневную активность ребенка.

- Или в любом другом пугающем вас своими проявлениями случае.

Авторы: Анна Битько, Ирина Вопнярская (efamily.ru)

Источник: http://3-years.ru

Число голосов: 23


Код для вставки на форуме:
Цитировать Имя
Алиса, 30.12.2013 16:19:32
Спасибо, моей дочке помогло! А то мы с мужем замучились
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования