Как воспитывать мальчика в семье без отца?

Можно ли вырастить «настоящего мужчину» в неполной семье? Такими вопросами, как правило, задаются мамы, которые воспитывают сыновей без отцов: они переживают, что у ребёнка перед глазами нет соответствующей модели поведения. Но что вообще значит «быть мужественным»? Разбираем тему воспитания мальчика в женском окружении вместе с психологом Анастасией Кавериной.

Вопрос. Как воспитать настоящего мужчину в окружении женщин, который сможет добиваться своих целей и не будет хлюпиком?

Ответ. Прежде чем переходить к советам, я предлагаю немного разобрать сам вопрос. Что для вас значит «воспитать мужчину»? О каких качествах идет речь: об умении добиваться своих целей и достойно переживать неудачи? Проявлять жизнестойкость и упорство? Быть ответственным за свои поступки? Да, безусловно, это очень важные качества. Но ведь девочке они тоже нужны, верно?

Роль отца, безусловно, важна в жизни любого ребёнка — как мальчика, так и девочки. Но не наличие отца воспитывает в ребёнке эти качества, а выбранная стратегия воспитания в семье. Есть полные семьи, где родители оберегают каждый шаг ребенка или не могут договориться между собой, и в результате ребёнок вырастает неподготовленным к самостоятельной жизни. И семьи с одним родителем, где любовь и последовательность действий взрослого помогают ребёнку уверенно добиваться своих целей.

Получается, что можно немного трансформировать вопрос: «Как воспитать в ребенке целеустремленность, жизнестойкость, упорство?»

Все эти качества начинают формироваться с самого раннего детства в тех ситуациях, с которыми ребёнку приходится сталкиваться. Поэтому вот несколько советов, на что стоит обратить внимание маме:

  • Разрешайте ребёнку самостоятельно делать всё, что он уже умеет. Да, он будет застегивать пуговицы ужасно медленно, а кашу съест наверняка неаккуратно. Планируйте больше времени на сборы, но пусть делает сам. Тут вам уже и достижение целей, и упорство, и столкновение с трудностями.
  • Давайте возможность принимать собственные решения там, где это возможно. Например, он может выбрать, на какой площадке вы сегодня будете гулять или какую кофту он наденет в детский сад.
  • Не забывайте про эмоции. Не поддавайтесь стереотипу «Мальчики не плачут». Мальчики тоже могут плакать, это нормально. И нет, ваш сын не вырастет хлюпиком, если вы позволите ему поплакать над сломанной машинкой и посочувствуете ему. Он вырастет человеком, который растет в гармонии со своими эмоциями и может ими управлять.
  • Вам также нужно выдерживать границы и правила, которые вы принимаете. Именно эту часть обычно считают «отцовской». Мол, папа более строгий, потому способен «построить» ребёнка. Но по факту родители должны действовать сообща, чтобы ребёнка не разрывало между разными моделями воспитания. Поэтому маме тоже стоит научиться выстраивать границы и правила для ребёнка. Например, если вы сказали, что не купите в магазине конфеты, то даже после истерики ребёнка не стоит их покупать. Сопереживать можно (он очень расстроен, что конфет не будет), но покупать нельзя. Так человек столкнется с тем, что не всё в этом мире происходит только по его желанию. И будет учиться испытывать неприятные эмоции, справляться с ними, принимать ситуацию, следовать правилам.
  • Будьте последовательны. Если какое-то правило принимается (сначала сделать уроки — потом мультики), то оно должно выполняться всегда. Допускаются редкие исключения (например, ребенок заболел). Да, а следить за выполнением должны все взрослые одинаково: и мама, и бабушка, и тётя, — все, кто участвует в воспитании.
  • Подавайте пример преодоления трудностей. Каждый из нас сталкивается с трудностями, у каждого есть цели, которых хочется достичь. Рассказывайте ребёнку о своем опыте, показывайте пример целеустремленности и упорства.
  • Воспитывайте в ребёнке умение постоять за себя, отстаивать собственные границы. Это большой вопрос для отдельной статьи. Сюда входит умение сказать «нет», решать конфликты конструктивным путем, прислушиваться к собственным желаниям и потребностям.
  • Приучайте мальчика к мужской галантности и манерам, если в вашей семье это является ценностью. Я говорю «если», потому что сейчас и правда это довольно индивидуальный вопрос, который во многом зависит от общества, в котором мы живем. Для кого-то помочь женщине с сумками является необходимым, в некоторых культурах это не принято. Тем не менее умение предложить помощь, быть чутким к потребностям других — необходимый минимум.

Какие могут быть последствия воспитания без отца и чего нельзя делать?

Самое частое последствие — гиперопека. Это как раз то, о чем ваш вопрос. Именно гиперопека приводит к воспитанию несамостоятельности и отсутствию инициативности у ребенка. Когда мамы, бабушки и прабабушки стараются сделать всё для ребенка и за него. Происходит это исключительно из добрых побуждений и из любви к ребёнку. Но приводит к результатам, которые потом разочаровывают всех членов семьи. Итак, не следует:

  • Ставить мальчика во главу семьи. Он прежде всего ребёнок. А вы должны быть для него взрослым.
  • Потакать всем капризам и желаниям ребёнка. Даже если это сильно его расстраивает.
  • Делать то, что ребенку трудно, но доступно, за него. Когда ребёнок учится застегивать пуговицы, читать или писать — это может вызывать у него раздражение, злость или слёзы. Не стоит из-за этого переживать и брать инициативу в свои руки. Можно посочувствовать, поддержать его, предложить (а в некоторых ситуациях и настоять) попробовать еще раз.

Еще один острый момент в семьях, где ребёнок воспитывается в окружении женщин, — негативные отзывы о людях противоположного пола. Это может совершенно не относиться к вашей ситуации. Но если это так, то следите за тем, что вы говорите об отце ребёнка и о мужчинах в целом. Для мальчика это работает так: «Все мужчины плохие, я мужчина, я тоже плохой». В случае, если обсуждениям подвергается отец ребенка, схема такая же: «Папа плохой, во мне есть часть папы, я плохой». Это может порождать сильные внутренние переживания и конфликты, вырабатывается комплекс вины и неполноценности.

Другая крайность — когда мама старается взять на себя роль отца. Часто в самом искаженном ее понимании: жестокости, отсутствии эмоций и заботы, уменьшение проявлений любви. Такой подход только отдалит ребёнка от вас, разорвет эмоциональный контакт.

Все эти правила, на самом деле, общие в любой ситуации воспитания ребёнка. Ситуации бывают разные, и семьи бывают разные. И во многом именно от вашего отношения и подхода зависит, как ребёнок будет воспринимать сложившуюся именно в вашем случае ситуацию.

Источник: https://mel.fm



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования