Как ребёнку выучить буквы и когда учить его читать

Летом у родителей и детей появляется чуть больше времени не только на отдых, но и на дополнительные занятия. И многие родители именно летом начинают учить с детьми буквы и даже переходят к чтению. Наш блогер, педагог и психолог Наталья Вечерина, рассказывает, как облегчить этот процесс.

Знание букв — первая ступенька в формировании навыка чтения. 

Именно на этом этапе из ребёнок может полюбить чтение или навсегда его возненавидеть. Как правильно учить буквы и когда же можно начинать учить читать — разбираемся в этой статье.

Ребёнок проявил интерес к буквам, вот вы уже начинаете осваивать алфавит. А алфавит ли? На самом первом этапе мы учим с ребенком не названия букв. Мы учим звуки, которые обозначают буквы. Названия букв («ха», «эм», «бэ», «дэ» и т. д.) ребенок выучит позже. Попробуйте сами слить несколько слогов, зная только названия букв. Слово «мама» вы будете вынуждены читать как «эм-а-эм-а», слово «папа» сложится у вас как «пэ-а-пэ-а». Мы с вами такого эффекта точно не хотим, верно?

Что значит — запомнить букву? Это запомнить расположение всех элементов буквы. Осознали? Каждая буква состоит из нескольких связанных элементов. Чтобы ребёнок их запомнил, требуется время и терпение. Как упростить этот процесс?

1. Максимально сокращаем отвлекающие от самой буквы помехи. Дополнительные рисунки в букве и рядом с ней на данном этапе больше мешают, чем создают пользу.

Дополнительные изображения в букве и рядом с ней на данном этапе больше мешают, чем создают пользу.

2. Подключаем все виды памяти. Хорошо взять деревянные или пластмассовые буквы. Их можно рассмотреть, потрогать, провести по ним пальчиками.

Такие буквы позволяют малышу «почувствовать» букву со всех сторон.

3. Играем в буквы, изображая их телом. Например, расставив ноги на ширину плеч, можно получить букву «Л», а взявшись за руки с мамой — букву «М».

4. Применяем закон памяти: создавая что-то самостоятельно мы всегда лучше это запоминаем. Пробуем создавать буквы из пластилина и солёного теста, из разного подручного материала. Лепка букв из пластилина является одним из приёмов, помогающих детям не только на ранних стадия развития навыка чтения, но и тем, кто уже читает, но испытывает трудности. В том числе этот прием работает с детьми с ОВЗ.

Такой же приём используют при обучении детей с дислексией. Методика запоминания букв через лепку алфавита описана в книге Рональда Дейвиса «Дар дислексии». Автор книги, сам дислектик, разработал специальную методику обучения детей и взрослых, о чём и рассказывает в своей книге, давая конкретные рекомендации и приёмы.

5. Более сложным упражнением, хорошо помогающим закрепить знания о буквах, является дорисовывание недостающих элементов букв. Упражнение можно превратить в веселую игру — «расшифруй слово».

Итак, вы называете звук, а ребёнок показывает букву. Вы справились! Иди ещё нет? Проверим: вы показываете букву, а ребёнок называет звук, потом ребёнок называет звук, а вы находите букву, и затем ребёнок показывает букву, а вы — звук.

Когда можно считать, что буквы выучены

Когда ребёнок называет и показывает букву быстро, не задумываясь. Если же он сомневается, думает и только потом называет букву (даже если называет правильно), то это говорит о том, что урок не пройден, запоминание некрепкое, знания о букве неустойчивые. Нужно повторить игры и упражнения с буквами, пока ребёнок не научится воспроизводить букву за 1-2 секунды. Переходить на следующий этап (чтение с этой буквой) — рано.

Когда начинать учить читать

И самый, пожалуй, неоднозначный вопрос, который задают родители: «Когда начинать учить читать»? А неоднозначный он вот почему. Напомню, что чтение — это навык. Для отработки навыка нужно время. А есть ли оно у ребёнка, который учится читать в 1-м классе? К сожалению, нет. Как, впрочем, и для отработки навыка письма.

По мнению современных ученых, учить ребёнка читать до 6,5 лет нецелесообразно. В то же время учиться читать в школе просто некогда. Программа составлена так, что не успев отработать один навык, ученики переходят к изучению нового. Неотработанные элементы накапливаются, как снежный ком, возникает разочарование, ситуация неуспеха и пропадает мотивация к обучению в целом. Такой замкнутый круг стресса.

В этом плане мне нравится подход Марии Монтессори. Её видение заключается в индивидуальном подходе к периодам возникновения интереса к тому или иному виду деятельности. В том числе и к чтению. Поддержать естественный интерес ребёнка — залог успеха в обучении. Проявил ребёнок интерес к буквам — покажите ему их, поиграйте, тщательно рассмотрите и постепенно, шаг за шагом, двигайтесь дальше.

В таком случае, основываясь на любопытстве, естественном состоянии мозга «хочу всё знать» обучение чтению происходит легко, а читают дети с удовольствием и много.

Автор: Наталья Вечерина

Источник: https://mel.fm/



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования