Учить или не учить — вот в чем вопрос. Вроде бы не вечный, но актуальный для многих родителей. О том, как сделать заучивание стихов творчеством, а не пыткой, рассказывает психолог и арт-терапевт Елена Ширманова.
Вопрос. Ребенок совсем не хочет учить стихи, надо ли заставлять?
Ответ. Мы привыкли мыслить в рамках душных стереотипов — да или нет. Однако задумывались ли вы, что часто бывает и третья дверь? В вопросе не звучит возраст ребенка, поэтому можно предложить универсальный ответ, который будет полезен многим родителям и детям. План действий в таком случае предполагает три шага.
Шаг 1. Подать пример
Не стоит забывать, что вы — пример поведения для своих детей. Прежде чем требовать что-то от ребенка, родителю нужно честно себе ответить: «Знаю ли я хотя бы одно стихотворение? И зачем мне сейчас, к примеру, их учить?» Если ответ будет отрицательный, то стоит проанализировать, что мешает это сделать. Ведь зачастую посмотреть телевизор у нас времени хватает, а вот научиться чему-то новому — нет. Кроме того, если взрослому что-то нравится, то научить этому ребенка будет легко.
Шаг 2. Учитывать характер и возраст ребёнка
В отношениях с детьми нужно учитывать все особенности: возраст, интересы и тип темперамента. К примеру, для маленьких хорошо подходит следующая формула обучения: интерес + игра = творчество. Благодаря ей родителю удастся увлечь ребенка, к тому же существует множество подобных приемов и методов.
У ребенка постарше (11–14 лет) важно учитывать темперамент. К примеру, сангвиникам, любящим быть в центре внимания, нужно найти публику. Даже если детям страшно, они все равно хотят проявить себя и, преодолевая смущение, почувствовать значимость собственного «я». Активным холерикам подойдет рассказ стихотворения с применением мимики, экспрессивных жестов, эмоций.
Если ребенок любит движение, спорт, то можно подобрать для него ритмичные стихи, совмещая их с перемещениями и шагами, к примеру, у доски в классе. Спокойным, флегматичным детям можно посоветовать вдумчивое прочтение с добавлением жестов. Они прекрасно вживаются в разные образы, могут даже прочитать стихотворение от лица самого поэта или любого инфлюенсера. Их сильная сторона — сосредоточенность на процессе и усидчивость. Ну а самым стеснительным, меланхоликам или тем, у кого пока не получается выучить стихотворение, стоит представить четверостишия в виде рисунков на разных листах. Они станут подспорьем и некой защитой перед аудиторией, которую такие дети чаще всего боятся.
Кроме того, на обратной стороне листов можно написать подсказки — они придадут больше уверенности в себе. Практика показывает: если творчески преподнести процесс запоминания и чтения стихотворения, то ребенок получит от этого удовольствие и удовлетворение собой.
Подросткам старше 15 лет нужен соревновательный момент — в таком случае стоит выбрать индивидуальный стиль прочтения, чтобы выделиться на фоне остальных. Родителю, в свою очередь, важно наладить диалог с ребенком и попросить назвать три причины, почему подросток против изучения стихов, и три возможные причины того, как они могут пригодиться в ближайший год. Проговорив возникающие отрицательные эмоции, мы переключаемся на положительные и повышаем осознанное изучение ребенком себя. Тогда человек сам начинает понимать, для чего он это делает.
Шаг 3. Устроить семейный челлендж
Детям очень важно внимание родителей, но еще больше — их вовлеченность в процесс. Почему бы вам не устроить семейный челлендж? Идея в том, чтобы каждый член семьи выбрал стихотворение и подготовил его чтение наизусть, подойдя к этому творчески. Можно разделиться на группы по возрасту: взрослые выставляют оценки младшим и наоборот. Обязательно подготовьте для всех призы, желательно разных размеров. Когда взрослые погружаются в процесс, заинтересованность детей тоже обеспечена. А вообще, почаще обращайтесь к мысли: если вам это не нужно, то почему ребенок должен что-то учить?
Источник: https://mel.fm/