Как нельзя и как нужно учить детей читать

Сейчас родители пытаются научить детей читать практически с пелёнок, но иногда взрослые используют неправильную методику. Например, чтение по буквам, а не по слогам. Наш блогер, учительница начальных классов Ольга Катаева, рассказала, как правильно научить детей читать.

Все книги чему-то учат. Кто-то скажет, что они учат добру, дружбе, любви. У меня была статья про то, как, читая книгу, можно научиться решать задачи («Методика Вити Малеева: как помочь младшекласснику с домашкой по математике»). Но есть книги, которые лучше не использовать как методическое пособие.

Все знают книгу Андрея Усачёва про умную собачку Соню. Вспомним главу, где Соня училась читать:

— Уф! — вздохнул Иван Иваныч, когда Соня наконец выучила все буквы правильно. — А теперь, — сказал он, — попробуем читать. Какое слово мы выучим первым?

— Сосиски, — сказала Соня.

— Слово сосиски состоит из семи букв: Сэ, О, Сэ, И, Сэ, Кэ, И. Получается: сосиски.

— А большие сосиски или маленькие? — спросила Соня.

— Это неважно, — сказал хозяин. — Повтори.

— Сэ, О, Сэ, И, Сэ, Кэ, И… Получаются: сосиски, — повторила Соня и подумала: «Как же это неважно? Очень даже важно!»

— А вот слово слон, — показал Иван Иваныч. — Состоит из четырех букв: Сэ, Лэ, О, Нэ. Получается: слон.

— Сэ, Лэ, О, Нэ, — повторила Соня и подумала: «Значит, большие. Если слон — всего из четырех букв, а сосиски — из семи… Просто гигантские!»

Соня попыталась представить сосиски из семи букв, но у неё даже не хватило воображения.

— А вот кошка, — продолжал Иван Иваныч. — Состоит из пяти букв: Кэ, О, Шэ, Кэ, А… Повтори.

Собачка Соня была очень умная, поэтому научилась читать способом, предложенным её хозяином. Но если мы захотим научить ребёнка читать по методу умной собачки Сони, то научим его читать не совсем правильно. Дело даже не в том, что в книге собачка неправильно называет буквы, дело в самом подходе.

1. Учить надо не буквы, а звуки — то, как буква читается, без призвуков.

2. Нельзя учить побуквенному чтению, как читала собачка Соня. Правильным считается слоговое чтение. Побуквенное чтение приводит к ещё одной ошибке — повторы слов (когда ребёнок сначала читает буквы названиями, а потом слово целиком).

3. В предложенном фрагменте описывается ещё одно понятие: предмет-слово (размер слова может не соответствовать размеру самого предмета). На практике я ни разу не встречала детей, которые бы смущались от того, что большое количество букв не соответствует размеру самого предмета — слишком высокий уровень абстракции для 6-7-летних детей.

Многие скажут, что учили детей читать так же, как собачку Соню, и они не испытывали потом трудностей в школе. Соглашусь, что такое встречается часто. Но ещё чаще встречаются дети с нарушениями речи различной степени, которым такой способ обучения чтению не подходит.

Как же правильно научить ребёнка читать?

Чтение — это навык. Чтение имеет технические характеристики: правильность, плавность, беглость, осмысленность и выразительность. Выразительности можно достичь лишь на последнем этапе обучения чтению, когда ребёнок уже читает правильно, плавно и бегло, у него хорошее поле чтения, а самое главное, он понимает смысл прочитанного (здесь речь идёт не о подготовленном выразительном чтении, а о чтении незнакомого текста выразительно, с соблюдением интонации при чтении знаков препинания).

Этапы обучения правильному чтению:

1. Выучите алфавит звуками. Если покупаете аудиопособия, то проверяйте, как называются буквы — названиями или звуками.

2. Разделите звуки на две группы: гласные и согласные. Выучите гласные.

3. Теперь можно приступать к чтению слияний. Для этого есть различные приспособления (абаки) с подвижными лентами. Лучше всего самим набрать на компьютере слияния с одинаковыми гласными и объяснить ребёнку, как читать слияния, например, с буквой «а»: читаем первую букву (букву согласного) как в алфавите и открываем рот на «а» (логопеды используют другой приём сливания букв в слоги) и так далее.

4. Чтения слияний недостаточно. Беглость зависит от ширины поля чтения (сколько глаз видит знаков вперёд). Здесь поможет игра «Ловишки»: мы как бы читаем строчку слева направо, от первой, потом переходим во вторую, но выделяем (карандашом, например) и прочитываем только слияния с заданной буквой гласного: «ва», «ба», «жа», «ка». Кстати, такая игра помогает детям, которые читают без желания.

5. Вспомните, как вы изучали иностранный язык в школе. Нам, например, учитель давала сочетания букв, говорила, как они читаются, и мы тренировались в чтении буквосочетаний. При обучении чтению нужно использовать такой же приём. Дети часто испытывают затруднения при чтении слов с мягким знаком, буквой «й», буквой «ё». Наберите им на компьютере сочетания с этими буквами и потренируйтесь в их чтении.

6. Важно научить ребёнка читать слияния с буквами, указывающими на твёрдость согласного (а, о, у, ы), и отдельно слияния с буквами, указывающими на мягкость согласного (я, е, ё, ю, и). Разница в артикуляции при чтении «твёрдых» и «мягких» слияний значительная.

Кроме перечисленных этапов есть ещё и определённые условия, которые необходимо соблюдать при обучении чтению:

  • подставка (маленькие дети плохо воспринимают текст глазами, если взгляд расположен под углом);
  • крупный шрифт;
  • контрастность шрифта и листа;
  • правильное освещение.

На обложке: Владимир Алдошин. Книги

Автор: Ольга Катаева

Источник: https://mel.fm/



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования