6 способов научить ребенка уважительно относиться к своему телу

Многим взрослым это тоже не помешает!

Мы хотим, чтобы дети адекватно и с любовью относились к собственному телу, но при этом часто сами испытываем трудности в этом вопросе. Мы переживаем из-за лишнего веса, из-за недостаточно красивого тела, из-за того, что одежда сидит не так, как на моделях из рекламы, ругаем себя за то, что не можем найти сил и времени на спорт, и в целом постоянно недовольны тем, как мы выглядим. 

Но при этом как только наш ребенок заводит речь вроде «почему я такой урод» мы сразу же начинаем раздражаться и говорить «не выдумывай!», «с тобой все в порядке», «главное — душевная красота» и тому подобную муть, в которую и сами-то не верим. Так, незаметно, разговоры о теле сводятся лишь к обсуждениям некой принятой в обществе «красоты», еда из источника энергии превращается в вечную причину ожирения, прыщей или плохих зубов, а о здоровье и вовсе речи не идет — главное быть худым. А что если попробовать относиться к телу немного по-другому?

1. Старайтесь формировать здоровые пищевые привычки, не зацикливаясь на «вредной еде, от которой толстеют»

Не нужно постоянно стращать детей, запрещая им чипсы и сладкое — «иначе будешь как та толстая тетя». Во-первых, что запрещено, то наиболее привлекательно. Во-вторых, слыша раз за разом ужасы про «толстых теть», ребенок усвоит: быть не худым — ужасно. А в подростковом возрасте даже у самых тонких детей вдруг появляется мифический жир на боках, прыщи и постоянные комплексы. Как подростки доходят до анорексии? Именно из-за страха быть «толстыми». Так что лучше начать покупать домой больше овощей и фруктов, перестать есть на ночь, заменить газировки и соки на минеральную воду и в целом сделать питание дома более здоровым. При этом если ребенок хочет забежать раз в месяц в Макдональдс — пусть, ничего страшного в этом нет.

2. Не нужно ругать свое тело и внешность в присутствии детей (а лучше вообще никогда)

«Почему у него такие комплексы — ведь его никто никогда не критиковал», — говорят родители, чьи дети страдают от ненависти к собственной внешности. Эти родители забывают о том, что часто мы отпускаем обидные комментарии в свой адрес, а дети стоят рядом и слышат это все. «Ну я и разжирела», «Боже, зачем я столько съела — я никогда не похудею», «Да-а, мне давно уже не мешало бы заняться спортом, все обвисло» — все это мы говорим себе вслух ежедневно. Более того, любой успех на поприще ЗОЖа также обсуждается с точки зрения веса и худобы. Почему бы вместо «Как круто, что я пошел в зал — скинул целых три кило!» не сказать «с тех пор, как я хожу в зал, я чувствую настоящий прилив сил! Раньше я еле поднимался на наш третий этаж, а теперь это так легко». Заметили разницу? Ни слова о весе — только здоровье.

3. Говорите о теле не как о «витрине», а как о верном и полезном помощнике

Взрослые (что уж говорить о детях) часто даже не представляют, как на самом деле работает наше тело и какую ежедневную работу оно совершает. Можно достать энциклопедию и вместе с ребенком изучить, какая часть тела за что отвечает, как важны сильные мышцы и здоровые органы. Не для того, чтобы быть «красивым», а чтобы нормально функционировать.

4. Уберите весы подальше

Как вы думаете, что усвоит ребенок, который каждое утро видит, как мать хмурится из-за прибавки в 300 граммов или, наоборот, бурно радуется потерянному килограмму? Что вес — это главное в жизни. Подобная одержимость весом не приведет ни к чему хорошему. Все мы рождаемся разными. Одни в 16 лет весят 40 килограммов и не вырастают больше, чем на 155 сантиметров, другие в этом же возрасте носят обувь 41 размера и весят на 10 кило больше — не из-за проблем с весом, а из-за определенного телосложения. Представьте себе девочку-подростка, которая обсуждает вес с заведомо более миниатюрной подружкой, слышит цифру — и все, жизнь закончена. Ребенок должен усвоить: важна не конкретная цифра на весах, а адекватные пропорции здорового тела.

5. Не обсуждайте внешность друзей и родных — обсуждайте их достижения

Мы часто сами не замечаем, как фокусируемся на том, кто как одет, выглядит, похудел или потолстел, в каком состоянии его волосы или кожа. Меж тем можно обсудить, например, чем этот человек занимается, что ему интересно, какие новые умения он освоил и чего достиг. Увидев на фото ребенка друзей мы тут же начинаем говорить: «какая хорошенькая» или «какой у них толстый мальчик» — все это вызывает в наших детях ощущение, что внешность — это основа личности, не больше не меньше.

6. Не ждите, что дети начнут вести здоровый образ жизни, если вы сами этого не делаете

Тут та же история, что и с гаджетами: мы кричим «иди лучше книгу почитай, хватит пялиться в телефон», и при этом сами сидим и пялимся в телефон. «Тебе стоит заняться спортом», — отпускаем мы замечания с дивана, и надеемся, что ребенок побежит записываться в спортивную секцию. Не нужно ждать от ребенка подвигов. Вместо этого заведите привычку семейных прогулок (гулять можно даже до дальнего супермаркета — заодно появится время поболтать с ребенком по душам), походов в бассейн или дурацких воскресных танцев под любимую музыку. И овощи, и прогулки, и танцы не должны быть насилием ради «красоты» и «худобы» — акцент всегда должен оставаться на здоровье.

От редакции

Источник: https://chips-journal.ru/



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования