«Ребенок — это не склад, не надо переполнять его информацией». Еще немного о раннем развитии

Где сейчас можно найти идеи о том, как «развить» ребёнка? Любой поисковик выдаст вам миллионы ответов и вариантов. Стоит ли сразу начинать ребёнка «развивать»? Катерина Медведева предлагает остановиться и задуматься, так ли это необходимо.

Аккаунты в соцсетях с такими занятиями чаще всего ведут родители, которые показывают, как и чем они занимаются со своими малышами. Зачастую это непрофессиональные педагоги. (Уважаемые родители, простите, если я кого-то обидела. Но я считаю, для того чтобы быть хорошим учителем для кого-то, нужно освоить массу областей: начиная от общей педагогики заканчивая физиологией). В инстраграме и других соцсетях у этих людей сотни тысяч подписчиков, которые смотрят, наблюдают и делают те же занятия со своими детьми.

Теперь шагнём в реальность. У нас сейчас очень много детских клубов, где с детьми занимаются «ранним развитием». Что это такое и как это работает? В 90% случаев это занятия в группе «мама+малыш», где детям рассказывают в «игровой» форме, что есть вот такие буквы, есть цифры, есть геометрические фигуры, страны, флаги и прочее. С ребятами лепят, рисуют, делают аппликации. Вроде всё ок, но здесь я хочу обратить внимание вот на что: если вы хотите просто занять ребёнка и занятость — это главная задача, хорошо. Это ваш выбор. Если же вы это делаете для того, чтобы ребёнок стал «умнее», то, пожалуйста, дочитайте до конца.

На самом деле вся эта деятельность ни разу не развивает. Такие занятия построены не просто без учёта знания возрастной психологии. Они базируются на устарелой форме обучения детей дошкольного возраста. Ребёнку в полтора и даже два года абсолютно всё равно, какие там есть буквы и какие цифры. Поверьте, он без них абсолютно прекрасно развивается.

Возвращаемся к нашим занятиям. (Кстати, в инстаграме родители делают с детьми ровно то же самое, что и педагоги в клубах. Ну, почти). Почему стоит смотреть на занятия подобного характера со здоровой долей скептицизма? Потому что прежде чем что-то делать, стоит ответить на вопрос «зачем»?

Зачем ребёнку до трёх лет знать про цифры и буквы? Обычно на этот вопрос отвечают так: «Ну как, чтобы он знал». Дальше опять спрашиваем: зачем ему это знание? Он что с ним делать будет? Выясняется, что родители водят ребёнка на такие занятия, чтобы он был «умным», чтобы не упустить момент в развитии и вложить как можно больше».

Ребёнок — это не склад. Не надо его переполнять разного рода информацией, он от этого умнее не станет

Есть ещё одна причина, почему на такие занятия водят детей. Обычно она звучит так: «Чтобы приучался к коллективу». У многих родителей есть страх, что ребёнку будет тяжело в садике, потому что он не знает, как вести себя в группе с детьми. Вот поэтому водят на такие занятия, чтобы он привыкал к общению с ровесниками.

С одной стороны, здесь можно разглядеть толику истины, с другой, никто не отменял детские площадки. Такие игры несут больше пользы в процесс социализации, чем «развивающие занятия». Если вы всё ещё очень сильно переживаете и хотите, чтобы ребёнок поучился общаться со сверстниками, лучше берите его, его друзей и организовывайте игру. Вместе лепите из песка, делайте шалашики, рисуйте малками на асфальте, изучайте окружающую среду, играйте в «сыщиков» (ищите цветы, жуков, муравьёв). В этой деятельности будет куда больше пользы и для ребёнка, и для ваших с ним отношений. Тут мне могут сказать: «Да ерунда эти ваши игры. Я ведь хочу, чтобы мой ребёнок был успешным. А для того чтобы быть успешным, нужно много знать».

Во взрослом мире, безусловно, да, но с детьми всё иначе. У них работают другие законы развития, это надо учитывать. Почему для детей самое главное это игра?

На самом деле всё просто: в игре у ребёнка развиваются все высшие психические функции: память, внимание, мышление, речь

Уже вижу, как мне задают вопросы: «А как они развиваются? Он же просто играет! Он же не занимается. Где здесь польза? Мы её не видим!». Ничего подобного. Это взрослый может просто играть, потому что игра для него — не ведущая деятельность. Для ребёнка же с трёх до шести лет (а у некоторых и до семи) игра — это ведущая деятельность.

Что такое ведущая деятельность в двух словах? Он способствует развитию психических процессов, образованию новых качеств личности и готовит ребёнка к переходу на новую ступень развития. Про неё надо говорить отдельно. Пока что просто поверьте, что ребёнок развивается через игру. Если не верите, то снова загуглите. А если и так не поверите, откройте книгу про возрастную психологию, там найдёте тот же ответ.

Здесь можно задать вопрос: отлично, вот с трёх пускай играет, а до этого что делать? У ребёнка, начиная с года до трёх лет, ведущая деятельность — предметная. Это значит, что высшие психические функции развиваются через действия с предметами.

В первый год — через обычную манипуляцию с разными предметами (кидает, стучит, облизывает и так далее). Во второй год жизни всё чуть сложнее. Тут уже ребёнок учится действовать с предметом в соответствии с логикой предмета. Ложкой мы будем стараться «подчерпнуть», кубики поставить друг на друга и построить из них башню, пирамидку сложить и тому подобное.

Обобщая всё вышесказанное, я хочу сказать вот что: не надо перепрыгивать детство и с самого раннего возраста натаскивать детей «для школы». Раньше и лучше это совсем не одно и то же.

Если при помощи раннего обучения мы стараемся выиграть в сроках усвоения информации, «приобретения знаний», стоит очень серьёзно задуматься, не проигрываем ли мы в чём-то другом. В чём-то другом, вероятно, не столь важном для нас, но крайне важном для ребёнка.

Автор: Медведева Катерина

Источник: https://mel.fm



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования