10 признаков задир и булли

Когда мы говорим о буллинге, то обычно уделяем внимание тем, кого обижают, и игнорируем обидчиков. Но травля — это не единовременный конфликт, поэтому определить общий паттерн поведения задир не менее важно. Наши блогеры из «Тихих яблонь» перевели текст, который может помочь понять причины превращения вроде бы обычных детей в буллеров.

Школьный психолог Ребекка Бранстеттер и детский психолог Джулиан Робертс уверены, что раннее выявление общих черт характера обидчика позволит избежать возникновения буллинга. Издание Huffpost опубликовало 10 признаков задиры, определённых психологами.

1. Отсутствие сочувствия

Это означает, что ребёнок не в состоянии поставить себя на место жертвы буллинга. На самом деле сочувствие и сострадание не свойственны всем, но могут быть развиты под влиянием учителей и родителей. Но важно, чтобы навыки эмпатии постоянно моделировали и применяли.

2. Неуверенность в себе

Утверждение о том, что задира обижает по причине наличия низкой самооценки, не совсем верное. На практике же обидчики обладают средней или высокой самооценкой, но так боятся, что люди увидят их недостатки, что выставляют напоказ недостатки других. Модель булли-поведения помогает им показать недостатки других и скрыть что-то своё. То есть их поведение превращается в попытку защитить самооценку.

3. Потребность в контроле

Задиры стремятся к контролю над ситуацией. Они полагают, что таким образом никто не сможет противостоять и обидеть их. К тому же может возникнуть иррациональная мысль, что контролирование других детей приравнивается к дружбе.

4. Импульсивность

Задиры не задумываются о последствиях своих действий для физического или эмоционального состояния другого человека. При этом такая импульсивность — не неотъемлемая часть жизни ребёнка. «Например, импульсивность ребёнка может быть из-за отсутствия набора навыков решения проблем и мышления («Я не знаю, как получить то, что я хочу»), говорят исследователи.

5. Желание обладать властью и статусом

Обычно задирами становятся те дети, которые не показывают отличных результатов в других областях, например в учебе, проявляя зависть к более успешным сверстникам. Правда, некоторые недавние исследования ставят под сомнение общепринятые мнения о социальном опыте и статусе детей-булли. Исследование Калифорнийского университета показало, что вполне успешные школьники среднего звена с большей вероятностью могут оказаться склонны к травле окружающих, чем их менее популярные сверстники. Более того, и «популярные» дети часто используют механизм травли, чтобы закрепить своё положение и влияние.

6. Болезненный опыт

Обидчики зачастую перенимают поведение других обидчиков. Возможно, они сами в прошлом были жертвами буллинга или насилия, физического или сексуального. Или даже не прямыми жертвами, но косвенными: наблюдали насилие внутри семьи. Психологи говорят, что если ребёнок склонен издеваться над окружающими, то, скорее всего, у него перед глазами была ролевая модель.

7. Подверженность насилию

Обстановка дома, агрессия по телевизору и в компьютерных играх могут развить у ребёнка склонность к насилию. Обычно задиры воспринимают насилие как способ получить желаемое.

8. Сложные отношения с родителями

Даже если в доме отсутствует атмосфера насилия, недостаток тепла и заботы со стороны родителей может повлечь за собой появление у ребёнка желания обижать других.

9. Проблемы с контролем

Дети могут просто не понимать, как контролировать свои эмоции и агрессию, в связи с тем, что находятся в эмоциональном дисбалансе. В конфликтах именно агрессия для некоторых детей становится главным оружием, они не умеют регулировать эмоции и не знают здоровых стратегий выживания.

10. Противоречивые дисциплинарные меры

Детям свойственно следование правилам. Если ребёнок не получает наказания за свои неправильные поступки, он перестаёт видеть границы. Родители не должны поощрять такое поведение фразами «Он же просто ребёнок» или «Он просто так играет».

Тихие Яблони

Источник: https://mel.fm



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования