Как помочь жертве травли: не пытаться подружиться с буллерами и не выжидать

«Травля» — это не просто страшное слово, но и серьёзная, опасная проблема. Надо знать, как себя вести, оказавшись в ситуации буллинга. Наш блогер Алёна Синкевич, координатор проекта «Близкие люди» БФ «Волонтёры в помощь детям-сиротам», рассказывает о проигрышных стратегиях поведения в случае буллинга и о том, как себя вести взрослым, когда ребёнка травят другие дети.

Когда ребёнка травят другие дети, он в растерянности. Сам он не может себе помочь, потому что находится внутри той системы, которая его травит. Он её часть. Чтобы система изменилась, надо, чтобы вмешался кто-то извне или, что бывает довольно редко, чтобы жертву защитил кто-то высокостоящий в детской иерархии.

Родители могут понять, что с их ребёнком происходит нечто плохое, ещё раньше ребёнка, ведь их социальный и коммуникационный опыт, как правило, больше. Поэтому им важно быть очень внимательными к его поведению. Кроме того, не всегда ребёнок может попросить о помощи так, чтобы мы его услышали. Поначалу он и не просит, у него другие стратегии. Они все проигрышные.

Проигрышная стратегия 1: подружиться с буллерами

Ребёнок не сразу понимает, что это травля, а не обычный конфликт. Он старается подружиться с обидчиками, заслужить их благосклонность.

На что обратить внимание? Ребёнок стал регулярно просить бутерброды не только для себя, но и для кого-то ещё, ему нужно больше денег, чтобы купить что-нибудь для кого-то другого, он приходит из школы голодный и говорит, что отдал свою еду другим.

Проигрышная стратегия 2: ждать, что ребёнок сам всё решит

Ребёнок не осознает, что он не в силах изменить отношение других детей к себе. Поняв это, он не всегда обращается за помощью. Так бывает, когда родители внушают ему, что нужно самому справляться со школьными проблемами. Иногда ребёнок знает, что просить родителей о защите бесполезно, так как можно нарваться на отповедь: мол, ты слабак, ты должен быть сильнее.

В лучшем случае из неудачной попытки получить защиту от родителей ребёнок сделает вывод, что рассчитывать на помощь близких не стоит. Доверие ребёнка ко взрослым разрушится.

В худшем случае ребёнок, увидев реакцию близких, решит, что с ним что-то не то. Что с ним можно поступать так, как поступают буллеры, потому что лучшего он не заслуживает, ведь даже близкие не видят ничего странного в том, что его травят. От этого вывода до вывода «лучше бы мне не жить» трагически близко.

На что обратить внимание? Ребёнок приходит с синяками и не говорит, откуда они взялись.

Что делать, если вы заметили признаки травли?

Надо посмотреть на поведение ребёнка в его обычном окружении. Можно прийти к классному руководителю или воспитателю и прямо сказать, что некоторые моменты в поведении сына или дочери вас насторожили и вы хотели бы поучаствовать в каком-нибудь мероприятии вместе с детьми. Можно будет увидеть, как ребёнок общается со сверстниками.

Буллеры не станут травить ребёнка при родителях, но можно будет заметить уничижительные улыбки и взгляды, скрытые агрессивные жесты. Буллеры сделают всё, чтобы и в вашем присутствии ребёнок не чувствовал себя в безопасности. Будет заметно, что к ребёнку никто из сверстников не подходит, а если он подходит сам и просится в общую игру, то его в вашем присутствии могут принять, но сделают это с демонстративной неохотой.

Ребёнок при этом будет испытывать дискомфорт, может быть необычно тих и угрюм или, наоборот, истерически оживлён

Он может сослаться на плохое самочувствие и попросить уехать домой. Так или иначе, это уже будет важным наблюдением, потому что после этого можно пытаться начать разговор с ребёнком про друзей, про непростые отношения в классе с детьми, про вашу готовность ему помогать и поддерживать его. Это же будет хорошим началом для разговора с учителем. Лучше перестраховаться, чем пропустить травлю: когда ситуация заходит далеко, она может стать по-настоящему опасной для жизни.

Буллинг — след на всю жизнь

Однажды я беседовала с женщиной, пришедшей в психотерапию. Она рассказывала мне о буллинге, которому подвергалась в школе. Когда ей было десять лет, одноклассники склеили ей глаза суперклеем. Как только девочка смогла убежать от мучителей, она пришла к учителю, и тот помог ей смыть клей и разлепить веки. Точнее сказать — разорвать: все мы знаем, как работает суперклей. Учитель не сделал попыток прекратить травлю — вероятно, из страха обнародовать сам факт буллинга в классе. Позже один из одноклассников преследовал девочку по дороге из школы, кидал в неё камни и пробил ей камнем голову. Её жизнь спасла только случайность — это произошло на глазах у незнакомого человека, который оказался хирургом. На своей машине от отвёз девочку в больницу и срочно прооперировал.

Десятилетняя девочка не получила защиты ни у учителя, ни у родителей. Как часто бывает в таких случаях, она была очень близка к самоубийству. Девочка была лучшей ученицей в классе и старалась завоевать любовь или хотя бы милосердие своих одноклассников тем, что давала всем списывать и всё за всех решала. Класс пользовался этим, но буллинг не прекращался. Сейчас эта девочка уже взрослая успешная женщина, но и почти 40 лет спустя это история отзывается в ней большой болью и всплывает в психотерапии.

У этой истории был удивительный конец. Спустя почти 30 лет после окончания школы инициатор буллинга собрала весь класс, и они вместе попросили прощения у этой, уже взрослой, женщины. Сказали ей, что сейчас они вообще не понимают, что заставляло их быть такими жестокими. Судя по всему, бывшие одноклассники не одно десятилетие терзались угрызениями совести и сожалениями о своей жестокости. Это прекрасная иллюстрация того, как буллинг разрушает не только жертву, но и самих буллеров.

Эта история исключительная, редко в таких историях бывает катарсис, хоть и такой поздний. Я разговаривала со многими взрослыми, которые со стыдом вспоминают, как в детстве участвовали в травле. Посыл буллинга — «тебя не должно быть» — оставляет след на всю жизнь.

Жертвой буллинга может стать любой ребёнок. Не обязательно, чтобы с ним что-то было не так. Та девочка была красивой и умной, но её травили. Остановить травлю сам ребёнок, к сожалению, не в силах. Это дело взрослых.


Материал подготовлен фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Мы помогаем детям-сиротам в детских домах и больницах, ищем им приёмных родителей и поддерживаем кровные семьи в трудной жизненной ситуации, чтобы дети не попадали в детдома. Мы работаем, чтобы менять будущее для детей, а значит, и для всех нас. Присоединяйтесь! Вы можете поддержать работу фонда, сделав пожертвование или став волонтером.

Источник: https://mel.fm



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования