Как убедить ребёнка прочитать книги из списка летнего чтения. И это не про кнут и пряник!

Если вам не выдали в школе список летнего чтения, считайте, что вам повезло. Если да, то, возможно, как раз сейчас вы пытаетесь понять, будет ли ваш школьник всё это читать. Когда же вы понимаете, что нет, чтение не пошло, возникает мысль — заставить. Инна Прибора рассказывает, как без сурового принуждения помочь ребёнку справиться с летним списком.

Чтение — это не та задача, которую нужно выполнять стиснув зубы. В идеале художественная книга — пусть это даже Радищев — приятное занятие. Человек лёг отдохнуть с увесистым томиком и забылся. Лишь время от времени он восклицает: «Боже! Как это точно! Какая глубокая мысль!»

Если для родителя важно, чтобы ребёнок прочитал всё из школьного списка, ему будут полезны несколько продающих техник и, конечно, собственное воодушевление.

Многим папам и мамам летом не хватает школьной нагрузки, и они очень стараются как-то восполнить эту нехватку: предлагают подтянуть физику, выписывают в тетрадь «увлекательные задачки» (которые могут увлекать только людей с нарушением зрения), раскапывают в интернете список литературы для 6-го класса. Причём в тех родительских списках вечно оказываются самые суровые произведения, сплошные Тредиаковские.

Постоянные напоминания, давление и внезапно появившийся над кроватью портрет Тредиаковского — метод слишком жёсткий. С родительскими — самыми лучшими — советами всегда так: чуть пережал — и видишь, что ребёнок вместо интереса испытывает скуку, а то и отвращение. Особенно если человек не очень любит школьную литературу и пытается всеми силами забыть о том, что в его жизни вообще существует школа, хотя бы в каникулы. Как же быть?

1. Составьте свой список

Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, — плюнуть на список и составить с ребёнком свой, альтернативный. В конечном счёте наша цель не в том, чтобы кто-то запомнил последовательность событий в пьесе Фонвизина, а чтобы младший научился получать удовольствие от текста, находил в нём что-то своё, да и в целом приобщался к книжной культуре. Когда ощущаешь себя читателем, берёшься и за странную научную фантастику, и за Шекспира, и не видишь трагедии, когда тебе предлагают список от Марьиванны (трагедия была у Шекспира, а здесь просто стихи о природе).

Так что «Летний список от Вани Ф.», куда Ваня включил книжки, которые ему понравились за лето, с точки зрения долгосрочных педагогических целей гораздо лучше, чем вымученные 70% от перечня учительницы. Здесь человек не только прочитал, но и «сформировал собственное отношение к прочитанному» и даже как-то его выразил. Пусть и фразой «Записки охотника — полная дичь». Однако если ваша цель — конкретный список, вот что может помочь.

2. Давите на актуальность

Литература полна вечных проблем, которые, скорее всего, уже волнуют ребёнка, просто он с такого ракурса их не рассматривал. Не нужно говорить с шестиклассником о тяжёлой доле крестьянства и о том, как это отразилось в лирике Некрасова. Где шестиклассник, и где крестьянство? Говорите о чувствах, о неразделённой любви, о самопознании и поиске себя, о конфликтах со старшими.

Весь современный театр, переодевая Антигону в кроссовки или вручая Ромео смартфон, как бы говорит нам, что антураж не так уж важен

Намекните, что «Кавказский пленник» лучше, чем папин научпоп, посвящённый развитию инициативности. У Толстого наглядно показаны две стратегии, которые можно использовать, встречаясь с трудностями, одна из них — точно успешная. «Робинзон Крузо» — книга, которой можно эффективно лечить депрессию. Она оставляет ощущение, что ты сильнее обстоятельств. «Обломов» — история о психологии дауншифтинга, очень близкой школьникам, особенно после экзаменов. Не бойтесь смелых трактовок, лучший разговор над книгой — тот, который полон свободных аналогий с реальной жизнью.

3. Не стесняйтесь бодрых синопсисов

Удивительное дело: вся развлекательная индустрия вовсю заманивает потребителей, обещая им яркие переживания и немыслимые восторги, а литература в это время довольствуется скромной аннотацией: «В книге поднимается проблема выбора…» Пора исправить недоразумение. Скажите, что Чехов уморительно смешон, это Вуди Аллен XIX века.

«Вия» ни в коем случае не нужно читать на ночь: ползущий по позвоночнику холод человеку обеспечен. Гоголя являет нам одно из самых загадочных чудовищ мировой монстрологии — существо с железным пальцем и веками до пола.

Пушкинский «Гробовщик» — суперхоррор, покажи такой в кино, он, пожалуй, затмит «Оно». А сюжеты «Барышни-крестьянки» или «Метели» — хватило бы HBO для восхитительных любовных мелодрам с хеппи-эндом.

Посмотрите, как ловко педагог-словесник Сергей Волков интригует учеников в случае, например, с «Преступлением и наказанием»: «…Вас гарантированно будет бить озноб и прошибать пот; вам подсунут самые простые на вид и самые страшные вопросы, которые никак не может решить человечество; вот, например: почему все хорошие люди не могут убить всех плохих — ведь тогда на земле уничтожится зло?»

Обрывайте рассказ о содержании на самом интересном месте: «Стоя на карауле, часовой слышит крик о помощи: кто-то тонет. Он знает, что под страхом смерти не имеет права уйти с поста. Но как же тонущий? Неужели солдат оставит человека в беде?» И всё — дальше пусть ребёнок сам читает Лескова, рассказ-то небольшой («Человек на часах»).

4. Привяжите книгу к опыту ребёнка

Летом все всё время куда-то едут. Включите книгу в процесс подготовки к приключению. Пусть литература ассоциируется с насыщенной жизнью, а не с классным кабинетом. Едете в Грецию? Прекрасно, Даррелл с «Моей семьёй и другими зверями» расскажут, чем там заняться.

Отправляете подростка во французский образовательный лагерь? К путёвке прилагается «Собор Парижской Богоматери»: без этой книжки не так интересно осматривать остров Ситэ. Может, вы задумали отпуск на американском континенте? Майн Рид и Фенимор Купер только и ждут случая. Ну хорошо, вы не поехали в Америку, просто ребёнок без ума от вестернов и всё время играет в ковбоев на даче. Всё равно вы уже знаете, какие книги положить на тумбочку у кровати, рядом со скальпами бледнолицых.

Завели собаку? Ого, сынок, у меня есть отличное пособие, которое поможет проникнуть в собачьи мысли. Доставайте скорее «Сапсана» Куприна и «Дневник фокса Микки» Саши Чёрного.

Человек скучает на даче и фантазирует про домовых? «Бежин луг» — самое чердачно-дачное чтение, особенно приятное, когда за окном туман, а рядом отчего-то поскрипывают половицы. «Детство Никиты» — душевная книга, чтобы в неё провалиться, нужно просто оказаться в доме, которое семья зовёт «усадьбой»… Под яблоней… С фарфоровой чашкой чая…

5. Используйте социальное давление

С тех пор как гики и просто умные ребята стали модными, а в массовой культуре возникли Шелдоны и прочие ботаники, влиять на детей с позиции «доброе и вечное» стало проще. Организуйте в семейном или школьном чате марафон «20 книг за лето» и выкладывайте туда названия прочитанных книг. Вот увидите, амбициозные ребята на ограничатся Сетоном-Томпсоном: чтобы поразить публику, можно ковыряться и со сложными произведениями.

«Гляди-ка, Петя прочитал Рабле, а Наташа — Бальзака!» — пусть среда сверстников действует благотворно. Если ребёнок готов делиться впечатлениями о прочитанном, помогите ему снимать видео или записывать подкасты. Некоторые читают книжку, чтобы потом об этом рассказать товарищам.

6. Создайте культурный фон

Значительная часть школьных списков — это произведения для развития общего кругозора: русские и зарубежные сказки, мифы Древней Греции, произведения об ундинах и Роландах. То есть, конечно, можно не знать сюжетов, но ориентироваться в мире будет трудно. Отсылки встречаются на каждом углу: то в песнях, то в книгах, то в архитектуре. Такие штуки лучше не оставлять на откуп ребёнку, а помогать. Даже небольшой отрывок «Илиады» Гнедича у школьника пойдёт туго.

Совсем другое дело, если папа с детства играл с тобой в Троянскую войну, мама называет тебя Еленой Прекрасной, а в музее у тебя есть любимое изображение Афины. Благо сказки и мифы можно читать ребёнку вслух, можно смотреть фильмы по их мотивам, ходить на спектакли и даже разыгрывать дома перед бабушкой небольшие представления. Это удобно — сюжет уже несколько столетий в ходу и совсем не испортился.

Иллюстрации: Shutterstock (Stepanova Tatyana)

Автор: Инна Прибора

Источник: https://mel.fm



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования