"Для меня это не хлам!". Не обесценивайте труд и внимание своего ребёнка Речь не только о поделках и подарках

Да, современные родители, как правило, люди занятые. Работа (одна дорога до неё чего стоит), ужин, уборка, ещё детей нужно по школам-кружкам развести и забрать обратно. Кажется: я столько для них делаю! Но иногда ребёнку нужно только немного вашего внимания, улыбки и чего-то вроде «Молодец!», «Крутая у тебя поделка получилась!». Желательно, чтобы вы говорили это искренне. Нейропедагог Татьяна Мировская ещё раз напоминает, что такие моменты для детей гораздо важнее дорогих подарков.

Одна из моих учениц, её зовут Мира, подарила мне перед очередным занятием бусики: из цветных скрепочек, миленькие такие, чудесные. Я тут же надела их на себя и мы начали занятие. Я заметила, что Мира время от времени поглядывает на мою шею и улыбается. Конечно, ведь сегодня она сделала учителю подарок!

Учитель в данный момент времени — важное для девочки лицо: ему доверяют, его уважают. Поэтому сам факт, что учитель не только принял подарок, а ещё и использует его по назначению, крайне важен для ребёнка. Это и признание личности ребёнка, и призвание его могущества, если хотите… Мне приятно — Мире приятно, и урок проходит продуктивно, на позитиве.

Ещё у меня есть самодельные кулоны, открытки всех размеров и техник, браслеты из резиночек, закладки, магниты из детских наборов, рисунки и много разного другого, что обычный взрослый легко сможет назвать хламом. Но для меня это не хлам. Это всё подарки и признания ребят! Все мои ученики знают, что их подарки занимают достойные места в моей коллекции, периодически я надеваю и эти браслеты, и кулоны, и бусы. Я тоже показываю детям свою признательность и уважение к их творчеству. Для них это очень важно.

Конечно, речь совсем не о бусах, а о том, как просто нам, взрослым, показать детям свою любовь и внимание. Как важно таким образом дать детям понять, что мы их ценим

Для контраста расскажу ещё одну историю. Занимаюсь с девочкой, мама всегда присутствует на занятиях. Традиционно занятие мы заканчиваем небольшой творческой поделкой. Девочка вскакивает и бежит к маме показать, как здорово у неё получилось. Мама, не отрываясь от телефона, холодно и недовольно произносит: «Да потом посмотрю! И так ужа вся комната этими поделками завалена!».

Что сделала мама в этот момент? Вмиг обесценила и самого ребёнка, и его труд. Улыбка с лица ученицы пропала, настроение тоже.

Давайте попробуем радоваться каждому успеху своего ребёнка? Ведь это несложно: благодарить, хвалить, восхищаться. И не придётся потом, в школьном возрасте, искать психологов, чтобы они помогли поработать с мотивацией ребёнка. Как же он захочет узнавать новое, если вы его в этом не поддерживаете?

На прикроватной тумбе моего мужа стоит вышивка в рамке, которую мне подарил старший сын, учась ещё в третьем классе. Там вышит очень простой кораблик и слово «МАМЕ». Я помню, как сложно далась ему эта работа, как были истыканы все его пальцы. Как папа помогал завязывать узелки.

Эта работа для нас бесценна до сих пор. Наверное, поэтому наш Андрей не боится браться за новые проекты. Его не путают ни сложность, ни неизвестность. Просто он знает, что родители, в случае чего, отложат в сторону все свои дела и поддержат, помогут, похвалят.

А я, пожалуй, пойду и надену эти красивые бусики! Пусть и Мире, и мне опять будет приятно.

Фото: Shutterstock (phBodrova)

Автор: Татьяна М

Источник: https://mel.fm/



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования