Как справиться с эмоциями после развода и не навредить детям. Советы психолога

Пережить развод тяжело, от него страдают все члены семьи: мама, папа, дети. Как сгладить эмоциональные переживания взрослых и помочь ребёнку справиться с обидой на родителей, рассказывает наш блогер, психолог благотворительного фонда «Дорога к дому».

«Сейчас у нас с сыном очень сложные отношения. После развода с мужем я стала больше работать, сильно устаю. Я часто срываюсь на сына, иногда по делу, а иногда… Чувствую, как он замыкается в себе. Общаемся мы всё меньше. Сейчас ему всего 11 лет, я очень боюсь, что нанесу ему психологическую травму. Что мне делать?»

То, что женщина задаётся этим вопросом, уже говорит о том, что она мудрая, любящая мама. Если вы оказались в похожей ситуации, не вините себя за срывы, вы переживаете сложный период, и ваши реакции вполне естественны. Часто бывает так, что развод — это неизбежность, но всегда есть возможность уменьшить его отрицательные последствия для вас и ребёнка.

Нужно обратить внимание на себя. Помните правило: надеть кислородную маску сначала на себя, потом на ребёнка? То же действует и в ситуации развода: сначала стабилизируйте собственное состояние. Существуют стадии переживания развода:

  • шок — женщина не верит в произошедшее;
  • гнев — приступы неконтролируемой агрессии, злости, ненависти;
  • торг — женщина согласна на всё, лишь бы вернуть мужа;
  • осознание — приходит понимание произошедшего, нередко возникает депрессия и апатия;
  • принятие — женщина принимает факт развода, смиряется с действительностью, начинает строить жизнь дальше.

Ответьте себе откровенно на вопрос «Что я чувствую, когда кричу на ребёнка?». Скорее всего, за срывом стоит обида на мужа, боль, разочарование, страх. Важно проговорить то, что вы чувствуете. Если этого не сделать, появится тревога и напряжение, которые могут прорываться наружу в виде агрессии — так сносит крышку с парового котла, когда он переполнен. Скорее всего, вы находитесь на стадии гнева. Позвольте себе злиться конструктивно, чтобы не заработать невроз: можете в одиночестве покричать, потопать ногами, поплакать от безысходности, можно кидать в стену «мячики», скомканные из газеты, хорошо помогает очень громкое пение — помогите эмоциям выйти наружу. Расскажите об этих способах ребёнку, ему тоже нужно выразить злость на обоих родителей, она обязательно есть.

Реакция детей на развод всегда разрушительная. Сыну женщины в нашем примере 11 лет. В этом возрасте дети уже имеют вполне зрелую психику, характеризуются максимализмом, собственным представлением о добре и зле, о положительном и отрицательном, у них обострена оценка справедливости, правдивости, верности. С таким ребёнком можно откровенно поговорить о том, что произошло.

Женщина говорит, что стала больше работать. К сожалению, это так называемое бегство, которое не поможет справиться с переживаниями. Лучший вариант, наоборот, взять тайм-аут и не принимать никаких важных решений. Пусть мозг и психика вернутся в стабильное состояние, когда вы сможете мыслить трезво и рационально.

Если вы чувствуете, что не справляетесь, обратитесь за помощью к психологу. Психологическая поддержка позволит вам проработать все свои состояния и обозначить цели ближайшего развития, провести анализ собственных ошибок, исправить их и вернуться к полноценной жизни.

Многие люди убеждены, что лучше поговорить с подругой, чем обращаться к постороннему человеку. На самом деле помощь психолога при разводе равносильна помощи хорошего автомеханика при поломке машины, потерпевшей серьёзную аварию. Чем сложнее ситуация, тем лучше и квалифицированнее должен быть специалист и тем больше вы должны ему доверять. Близкие друзья и родственники часто сами эмоционально включены в ситуацию и не могут оценить её объективно.

Источник: https://mel.fm

Благотворительный Фонд «Дорога к дому»



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования