"Ребенок слишком привязан ко мне": как научить справляться с разлукой

Есть дети, которые не могут отпустить от себя маму или папу. Они плачут, капризничают, хватаются за одежду и не дают отойти взрослым ни на минуту. Наш блогер, психолог и мама двоих детей Ксения Васильева рассказывает, почему дети могут себя так вести и как решать эту проблему.

Ребёнок может цепляться за своего взрослого по нескольким причинам, поэтому нужно сперва постараться эту причину найти. Самых распространенных — три.⠀

1. Ещё маленький

Хотеть быть рядом со своим взрослым — нормальное детское желание. Новорождённые дети очень тяжело переживают даже короткую разлуку с мамой, ведь для них мама — это весь мир. Но и дети постарше предпочли бы, чтобы мама всегда была под рукой.

Обычно дети становятся готовы к разлуке ближе к пяти годам, когда привязываются к своему взрослому на уровне любви. Значит ли это, что нельзя никуда уходить от ребёнка до пяти лет? Конечно, нет. Просто нужно помочь ребёнку справиться с разлукой, помочь ему выплакать слёзы, посочувствовать в его печали. Не ругать и не стыдить за слёзы.⠀

2. Не нравится другой взрослый⠀

Если ребёнок не привязан ко взрослому, с которым его оставляют, то малыш начинает протестовать. Нужно помочь замещающему взрослому и ребёнку установить привязанность.

Расскажите взрослому о привычках ребенка: из какой кружки любит пить, какая игрушка любимая, научите понимать детский язык и так далее. Ребёнку рассказывайте, как этот взрослый любит его и ждёт с ним встречи, а взрослому — то же самое про подопечного. Можно попросить их, чтобы они делали подарочки и сюрпризы друг для друга, завели какие-то общие традиции.⠀

3. Не уверен в своём взрослом

Часто родители говорят: «Ребёнок слишком привязан, никуда меня не отпускает, все время цепляется». Как я уже писала ранее, нельзя быть слишком привязанным, скорее всего, здесь можно говорить о недостаточной привязанности.

Часто в таких отношениях чем больше мама пытается «отлепить» ребенка, тем сильнее он «прилипает», поэтому действовать нужно наоборот: не «отцеплять» ребенка, а наоборот дать ему ещё больше себя. Важно дать больше, чем ребёнок просит, как будто про запас. Тогда «напитанный» вниманием ребенок «отцепится» от мамы и пойдёт заниматься своими делами.

Очень важно следить за своим внутренним состоянием: мы не можем дать то, чего у нас нет. Чтобы было, что дать ребёнку, сначала нужно наполнить себя.

Как напитать ребёнка вниманием?

Инициатива должна идти от взрослого. Понаблюдайте, как обычно ребёнок просит о контакте. Мой сын, например, часто просил, чтобы я смотрела, как он играет. И я стала ему предлагать: «Покажи мне, как ты играешь».

Контакта должно быть с избытком, чтобы ребёнок сам сказал: «Ну, хватит, теперь я сам». Даже после этого не торопитесь оставлять ребёнка.

Контакт должен быть регулярным. Пусть это будет 15 минут, но каждый день. Это должно быть безраздельное внимание. Ребёнку важно почувствовать заинтересованность взрослого. Делайте вместе то, что нравится вам.

Напитывая ребенка, помните о стадиях развития привязанности:

  • ощущения — взгляды, прикосновения, улыбка, голос;
  • похожесть — одинаковая одежда, украшения, позвольте ребёнку повторять за родителями. Мальчиков может заинтересовать мамина косметика и платья — не надо этого бояться, наиграется и станет неинтересно;
  • принадлежность — «ты мой ребёнок», совместное участие в общесемейных делах;
  • значимость — дать почувствовать ребенку его важность, подчеркивать его успехи, незаменимость для вас: «Я так рада, что именно ты мой ребёнок», «О таком ребёнке я всегда и мечтала». Тут могут быть какие-то ритуалы прощания и приветствия, записки на время разлуки;
  • любовь — вот тут уже можно и нужно говорить ребёнку о любви и он это уже сможет по-настоящему оценить;
  • знание — общие секреты. Берегите тайны ребёнка, не ругайте его, если он в чем-то признаётся по секрету. Не обсуждайте ребёнка при нём же, спрашивайте разрешения, чтобы рассказать что-то про него. Ребёнка можно напитывать и способами предыдущих уровней. Например, всем приятны мамины объятья и поцелуи.

Маленьких детей не получится напитать методами высших уровней. Наряжать новорожденного ребёнка в одежду в стиле «фэмилилук» (family-look) можно, конечно, но с точки зрения привязанности это ни на что не повлияет.

Ну и очевидное: внимание должно быть дружелюбное, безоценочное, без придирок, упрёков. Попробуйте просто с удовольствием провести время вместе.

Автор: Ксения Васильева

Источник: https://mel.fm



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования