Комплексы, переедание или, наоборот, анорексия — вещи, с которыми может столкнуться любой взрослый. Наш блогер, мама Юлия Подругина, считает, что эти проблемы берут своё начало в нашем детстве. Чего опасаться родителям и как уберечь детей от серьёзных взрослых проблем?
Есть выражение «все мы родом из детства». Это касается и взрослых проблем тоже. Их корни уходят глубоко в детство, начиная с утробы матери. Уже там ребёнок начинает реагировать на любые мамины эмоции. Что уж говорить о малыше, уже появившемся на свет! Малыш страдал от дефицита любви в детстве — чем же это чревато в будущем?
Сегодня все знают, что самое важное для младенца — это тактильный и эмоциональный тесный контакт с мамой. Недополучая любовь, с течением времени растущий человек начинает искать, чем заполнить пустующую нишу — например, перееданием. Ребёнок не умеет адаптироваться в социуме, не знает, как вести себя с самим собой, тормозит в развитии и многое другое.
Детям жизненно необходимы похвала и поддержка, объятия и поцелуи. Если ребёнка рано отдают в детские ясли, тепло в отношениях с родителями необходимо вдвойне, даже если в яслях его будут носить на руках и баловать. Увы, но дети, выросшие неуверенными в собственных силах, будут видеть мир как сплошную угрозу, тревога будет их постоянным спутником. Свои эмоции они тоже не смогут различать, ведь именно мама с папой должны научить ребёнка определять, что он чувствует: радость, печаль, боль, страх, гнев, ликование и так далее.
Построить впоследствии доверительные близкие отношения со второй половинкой будет практически невыполнимо, потому что человек просто не знает, как это сделать
Если родители читают ребёнку добрые сказки про ласковых зверей и помощь старушкам, а потом при нём же начинают ругаться и не проявляют друг к другу никакого уважения, то все воспитательные моменты пойдут насмарку. Какая самооценка сложится у ребёнка в такой среде обитания?
Считается, что дети, которые часто болеют, таким образом пытаются восполнить недостаток заботы и любви родителей, ведь во многих семьях повышенное внимание уделяется именно больным детям, а когда ребёнок здоров, оно уменьшается в разы.
Не случайно подростки не любят себя и порой изнуряют себя диетами. Они пытаются перенести психологическую неудовлетворенность в физическую плоскость. Переедание — это также попытка избавиться от стресса, только другим путём. Дети не могут, как взрослые, понять, почему всё время упорно хочется поглощать вредную еду.
Идёт цепная реакция: родители не могут и не умеют дать своим детям достаточно любви, те вырастают и, в свою очередь, не понимают и не знают, как важно показывать любовь своим детям. Одни и те же ошибки совершаются из поколения в поколение. Если взрослый начинает понимать всю значимость этой проблемы, то он в силах изменить свой сценарий жизни и научиться отдавать детям нужное количество внимания. Именно научиться! Нужно помнить, что неразрешимых ситуаций нет, а знания помогут прийти к любви и согласию с собой и своими близкими.
Автор: Юлия Подругина
Источник: https://mel.fm