Наверное, никому из родителей не хочется, чтобы их ребенок приобщился к табаку. Однако, практически каждый подросток, даже из благополучной семьи, хоть раз попробовал сигарету. Мотивы могут быть разными: из любопытства, за компанию, чтобы не выглядеть "белой вороной", чтобы почувствовать себя взрослым и крутым, из чувства протеста и т.п.
Вкус первой сигареты, как правило, не нравится и не оставляет желания продолжать. Однако, если подросток пробует курить в компании других курящих, то, скорее всего, он не решится озвучить свои неприятные ощущения (головокружение, тошнота, неприятный привкус во рту) и не откажется от следующей сигареты. Не получив удовольствия от первой пробы табака, подросток в первое время скорее всего будет курить только за компанию.
Чем чаще он будет это делать, тем быстрее у него разовьется потребность в психостимулирующем действии никотина, а вкус сигареты станет привычным. Со временем подросток все чаще будет нуждаться в сигарете, чтобы "успокоить нервы", немного взбодриться, притупить чувство голода (в основном это касается девочек, желающих похудеть), и вот уже зависимость от никотина становится настолько сильной, что отказаться от курения нет ни сил, ни желания.
Родители, узнав, что их ребенок курит, обычно реагируют крайне резко и необдуманно: ругают, наказывают, запрещая общение с курящими друзьями, лишая карманных денег и т.д. Такая реакция только усугубляет ситуацию, провоцируя в ребенке желание протестовать. Это не означает, что родителям не нужно попытаться решить возникшую проблему, просто их решения должны опираться на здравый смысл и уважение к личности ребенка.
В помощь родителям можно привести несколько рекомендаций:
1. Отказаться от сигарет легче на начальном этапе, поэтому родителям важно не пропустить его. Понаблюдайте за ребенком, когда он приходит домой. Если вы замечаете регулярный запах табака от его одежды, значит он, по меньшей мере, общается с курящими друзьями, а это уже повод для разговора. Запах табака от рук практически всегда означает, что подросток курил.
2. Озвучьте свои чувства в связи с курением ребенка без оскорблений в его адрес ("я расстроен", меня огорчило"), так как использование обвиняющих реплик с местоимением "ТЫ" провоцирует защитную реакцию и делает дальнейший разговор нерезультативным. Тон беседы должен быть скорее доверительный, а не обвинительный.
3. Ни в коем случае не используйте в качестве аргумента несовершеннолетний возраст ребенка - это стимулирует его желание курить, чтобы доказать свою взрослость. Делайте упор на вредное влияние сигарет и развитие зависимости от них. Расскажите ребенку о воздействии никотина на конкретные органы (почитайте об этом, если не знаете ничего, кроме рака легких).
4. Если для вашего ребенка важно не потерять авторитет у друзей (выглядеть недостаточно взрослым), отказавшись от сигарет, объясните ему, что умение отстоять свое мнение является более существенным показателем взрослости и силы характера, чем употребление сигарет.
5. Всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем остановить. Поэтому профилактические разговоры о вреде табака следует начинать еще до появления признаков употребления ребенком сигарет (где-то в начальной школе). Следует иметь в виду, что даже маленькие дети очень хорошо воспринимают отношение родителей к курению. Если родители сами курят дома, не рассказывают ребенку о том, как мешает им эта привычка, восторгаются дорогими сигаретами, то ребенок с детства будет воспринимать курение как норму жизни и приобщится к сигаретам еще в школе.
6. Ребенку трудно понять, почему ему вы запрещаете курить, а сами (или ваши знакомые) делаете это, несмотря на вред. В этой связи можно рассказать ребенку о своем опыте (или ваших знакомых, если не курите сами). Как не понравился вкус первых сигарет, вселяя уверенность, что всегда можно от них отказаться. Как, продолжая покуривать за компанию с друзьями, незаметно для себя перестали обходиться без сигарет. Если у вас (ваших знакомых) были попытки бросить, то обязательно расскажите о них, сделав акцент на том, насколько это трудно. Итогом этого разговора должно стать понимание ребенком того, что взрослые курят не потому, что им это нравится, а потому, что привыкли к употреблению никотина и не имеют сил отказаться.
7. Даже если ребенок не пообещал сразу же бросить курить, вы должны дать ему понять, что верите в него и поддержите, когда он будет к этому готов.
Психолог Черняк Татьяна, http://www.ya-roditel.ru
«Для родителей курение ребенка часто становится первым явным признаком его «взросления». Многие подростки курят из желания казаться взрослыми, чтобы быть принятыми в своей среде, снять стресс. Чем позднее ребенок закурит и чем меньше стаж курения, тем выше шанс бросить. Задача взрослых – отодвинуть момент начала курения, а лучше не допустить его вовсе. Мальчику нужно рассказать о риске снижения потенции, а девочке – о возможных осложнениях во время беременности и опасности для будущего ребенка. А еще можно объяснить, что с курящими бывает неприятно целоваться, что от табака могут потускнеть волосы и потемнеть зубы. Если вы сами курите, предложите бросать вместе».
«Территория teens. Путеводитель для родителей и подростков», http://www.psychologies.ru/
Самая эффективная стратегия - попытаться понять, какую стоящую перед ним психологическую задачу ребенок, подросток пытается решить с помощью курения. Это может быть тревога, коммуникация, социальный ранг, самооценка, "некуда руки девать" и т. д. Потом стоит обсудить, нельзя ли ее решить как-то иначе, с меньшим вредом для здоровья. Предложить варианты, проэкспериментировать, обсудить результаты. Если родитель сам решал или решает такую же или другую задачу аналогично, обязательно рассказать о своем опыте - и позитивном, и негативном.
КАТЕРИНА МУРАШОВА, психолог
Первое, что должны сделать родители, – немножко успокоиться. Для родителей курение ребенка – это шок, а в состоянии шока мы много чего можем наворотить. Инструменты тут у каждого свои, но всем не помешает выпить стакан воды и сделать глубокий вдох, а лучше два. Дальше ваш взгляд на ситуацию изменится.
Курить ведь совершенно небольшое удовольствие. Нет человека, который начинает курить и считает, что это полезно. И если уж человек закурил – это чаще всего осознанное решение. Обычно вокруг ребенка есть люди, которые курят – родители или друзья.
Когда начинают курить с друзьями? «Все побежали, и я побежал». То есть тогда, когда ребенок не может сказать «нет». Можно ли научить ребенка отвечать «нет», когда друзья предлагают покурить? Можно, только начинать надо гораздо раньше. Надо давать ребенку возможность говорить «да» и «нет». Например, когда ребенок говорит «спасибо, я наелся», не надо ему говорить «нет, доедай суп». Потому что таким образом мы воспитываем человека, который не умеет определить, чего он хочет и, как прямое следствие, не умеет сказать «нет».
Чтобы вы сказали, что курить вредно и ребенок вам верил, надо и до этого его не обманывать. А это одновременно просто и сложно. Если вы говорите ребенку, что все хорошие мальчики убирают у себя в комнате или все хорошие девочки носят платья – они рано или поздно поймут, что это не так. Ребенок думает так: «Вот мне говорили, мол, будешь долго торчать в айпаде - ослепнешь. А я не ослеп. Почему я должен верить про курение?»
В общем основной вопрос с курением – как сделать так, чтобы этого не произошло. А бросаться исправлять ситуацию, когда это произошло, уже поздно. Можно сделать только одно – быть рядом. Ребенок знает, что нам это не нравится, что мы против, что мы считаем это вредным. Но и в этом смысле отношения должны оставаться человеческими.
ДИМА ЗИЦЕР, педагог
Если вы застали ребёнка с сигаретой, что делать? Для начала вспомнить, сколько лет ребёнку. И если он совершеннолетний, то, кроме как повздыхать, тут больше ничего не сделать.
Если мы говорим про подростка, а именно в этом возрасте детям хочется попробовать взрослую атрибутику, то родителям нужно понять несколько вещей. Что подтолкнуло ребёнка начать курить - компания, одиночество, соблазн попробовать запретный плод, эмоциональное переживание? Не рассчитывайте, что подросток сможет вам дать четкий ответ, он не всегда сам осознает, что его подтолкнуло к тому или иному действию, поэтому ваши вопросы должны помочь ему в этом разобраться. С кем ты курил? Где взял сигареты? Понравилось ли тебе? А что ты получаешь от этого? А что говорят твои друзья про это? А почему ты это скрываешь? А что было бы, если бы ты сказал "нет" друзьям?
Выслушайте ответы ребёнка без осуждения и нотаций. Помните, что о вреде курения им говорят в школе, они это и без вас знают, и если они курят, то, скорее всего, у этого есть эмоциональные посылы: "хочу быть, как все", "хочу произвести впечатление, что я cool", "мне скучно", "мне всё запрещают, а это я решаю сам", "не могу сказать «нет» друзьям, общественному мнению" и т. д.
Вы можете запретить подростку курить, но это эффективно лишь в редких случаях. А сработать могут доверительные отношения, уверенность и самооценка, которые мы, родители, закладываем в ребёнка.
Для подростков чувство самосохранения и забота о здоровье, как правило, не самое главное в жизни. И все же будет не лишним показать видео с легкими курильщиков, зачитать статистику, а также объяснить правила безопасного курения (если слово «безопасность» можно применить к курению): не курить на голодный желудок, не курить несколько сигарет подряд, давать возможность организму "прийти в себя" после никотина.
И, конечно, очень важно научить детей говорить "нет", не бояться отказаться. Дети должны быть уверены, что они любимы, тогда у них будет достаточно уверенности в себе для того, чтобы принять решение самостоятельно, а не под давлением.
КАТЯ КАЦМАН, семейный психотерапевт
Источник: https://chips-journal.ru