Капризы на людях: знакомые ситуации и советы психологов

Наверняка вы не раз осуждающе смотрели на родителей, которые не в состоянии контролировать поведение своих детей. Отпрыски носятся по магазину, отнимают игрушки у других ребят, кричат, хнычут и канючат новый конструктор, а мама и папа не могут их успокоить. Однако рано или поздно это случается и с вами. Вы готовы провалиться сквозь землю. Без паники: как раз они подскажут вам, как успокоить ребенка.

Один малыш залез в вашу продуктовую тележку, другой тянется к прилавкам, полных сладостей. Ваш список покупок куда-то пропал, а детское нытье становится невыносимым. Ка же хочется все бросить и убежать! Не паникуйте: вы такая не одна. Вам кажется, все только и заняты, что осуждением вас, но вы сильно заблуждаетесь. Продавцы, официанты, стюардессы – словом, персонал тех мест, куда вы пришли с ребенком, – на вашей стороне. За свою карьеру они повидали множество самых разных детей, и ваш отпрыск, скорее всего, ведет себя не хуже остальных. Исправить ситуацию легко – всего лишь несколько простых советов вам в этом помогут.

В ПРОДУКТОВОМ МАГАЗИНЕ

Если вы идете за покупками с малышом, рассказывайте ему обо всех вещах и еде, которые покупаете: каких цветов бывают яйца, перец, зачем нужно покупать именно этот сорт яблок и почему ему обязательно должен понравиться цельнозерновой хлеб. Отпрыск, разумеется, не запомнит и половины полученной информации, зато не будет суетиться во время походов среди полок с товарами, а постарается вас слушать. Поверьте, это лучший вариант, чем фраза: «Потерпи еще пять минут, скоро уйдем». А если малыш все-таки начал ныть, попросите его найти нужное вам молоко с голубой этикеткой или хлопья в оранжевой коробке – так он почувствует себя нужным.

В МАГАЗИНЕ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ

Не наделяйте малыша слишком большой властью. «Я встречала мам, которые приводят своих 2-летних отпрысков и спрашивают у них: «Ты будешь это носить?» – рассказывает Светлана, продавец-консультант одной из сетей магазинов одежды для детей. – Поверьте, если комбинезон удобный, а цвет не раздражает юного модника, то тот совершенно точно наденет его потом и после покупки». Главное – сосредоточиться на чем-то одном. Если вы хотите приобрести своему чаду костюм для утренника, не начинайте заглядываться на джинсы или повседневную одежду. По опыту многих родителей после третьей примерки ребенок уже сильно утомится, ему становится скучно, и он начинает ныть и капризничать. Еще один вариант – заранее позвонить в магазин и узнать, есть ли в наличии нужный вам размер, чтобы зря туда не идти.

В ПАРИКМАХЕРСКОЙ

Чтобы во время стрижки малыш сидел неподвижно, захватите из дома его любимую игрушку или книжку с картинками – так его руки будут чем-то заняты. Бывает, что ребенок боится ножниц, особенно, если впервые на стрижке. Если подозреваете, что и с вашим чадом может произойти такое, заранее отрепетируйте поход в салон дома. Используйте в качестве накидки полотенце, а вместо инструмента – пальцы: покажите отпрыску, что почти то же самое будет происходить и в парикмахерской.

В МАГАЗИНЕ ИГРУШЕК

Избежать «Ну купи!» практически невозможно: ребенку пока трудно осознать, что у него не может быть всего на свете. Так что постарайтесь по возможности делать все быстро: так малыш, возможно, не успеет заметить «ту самую» куклу или машинку. Детям старшего возраста назовите конкретную цель поездки: награда за отлично законченную четверть, презент на день рождения или же подарок другу. Также назовите точное количество товаров, которое собираетесь купить, а также примерный диапазон цен, чтобы чадо не соблазнялось на не соответствующие критериям игрушки. Поверьте, все эти маленькие мелочи помогут вам сохранить несколько тысяч нервных клеток.

В ПОЛИКЛИНИКЕ

Всегда будьте честными с ребенком о том, что должно произойти в кабинете врача. Если ему предстоит делать прививку от гриппа, скажите правду. Будет только хуже, если ничего не ожидающий малыш увидит врача со шприцем. И еще: никогда не пугайте кроху уколами. Дома играйте в поликлинику с игрушками – любому ребенку легче справиться с ситуацией, которая знакома и более или менее предсказуема.

В БИБЛИОТЕКЕ

Приучайте детей общаться шепотом и вести себя тихо. Рассказывайте про книги, преподносите поход в библиотеку как праздник. Уважайте выбор ребенка. «Нет такого возраста, когда было бы поздно читать иллюстрированные книги, уверена Людмила, работник одной из московских детских библиотек. Когда я слышу, как родители говорят: «Ты уже слишком взрослый для такого. Ты в третьем классе», мне хочется воскликнуть: «Не забывайте, с помощью изображений произведения оживают!» Так что просто наслаждайтесь тем, что малышу нравятся книги это уже немало». Если ребенок капризничает и не хочет читать, предложите ему чередовать: страницу вы, другую он. Так у малыша будет время передохнуть. С другой стороны, если ваше чадо заядлый читатель, тоже не стоит расслабляться. Во многих книгах (пускай и детских) много устрашающих моментов. Так что если ваш первоклашка жаждет прочитать «Гарри Поттера», предложите ему пока «Хроники Нарнии» там больше фантастики и сказки, чем пугающих вещей.

В РЕСТОРАНЕ

Отдать ребенку свой мобильный телефон не единственный способ унять его на время ужина в ресторане. Если вы пришли в заведение с друзьями и ваши дети старше пяти лет, посадите их за соседний столик. Малыши любят, когда к ним относятся как к взрослым. К тому же они будут гораздо меньше безобразничать, оценив ваше доверие к ним.

Если же чадо младше пяти лет, постарайтесь ходить в кафе не поздним вечером. В это время в заведениях не очень много народу, так что вам не будет неудобно, если малыш начнет капризничать или прольет на скатерть воду. Кроме того, изучите меню на сайте заранее и закажите детскую еду сразу же, как придете, чтобы у ребенка было как можно меньше времени на баловство. А еще просите счет.

НА ДНЕ РОЖДЕНИЯ ДРУГА

Если вы идете в гости, напомните своему чаду, что сегодня день рождения друга: именно он будет в центре внимания, сидеть на самом высоком стуле и задувать свечи на торте. Это поможет предотвратить возможные ссоры за обладание игрушками. Пообещайте ребенку, что он получит свою порцию внимания в другой раз. Если же малышу сложно не расстраиваться при виде подружки, которой достаются сегодня все лавры, держитесь рядом: так вы сумеете вовремя остановить начинающуюся ссору между ними.

Родители часто расстраиваются, когда их дети не веселятся вместе со всеми. Если чадо стеснительное, не надо заставлять его участвовать в общих играх, если ему не хочется этого делать. Это может сильно утомить малыша. Ну а еще, если устраиваете праздник у себя дома, не зовите огромное количество гостей, иначе толпа может испугать маленького непоседу.

В САМОЛЕТЕ

Путешествуя с детьми, берите с собой в самолет все запасное. Если вам предстоит долгий перелет, положите в ручную кладь сменную одежду: всегда есть вероятность того, что прольется сок, капнет соус или укачает. Кроме того, в воздухе часто бывает холодно: свитер и теплые носки вам точно понадобятся. Ну и, конечно же, много закусок! Дети, как известно, могут захотеть есть в самый неожиданный момент, так что припрятанный в сумке бутерброд может пригодиться. Возьмите новые игрушки или те, которые малыш давно не видел.

Помните, что не надо стесняться просить о помощи: персонал всегда рад вам ее предоставить, когда это возможно. Например, бортпроводница может присмотреть за ребенком, если вам понадобится посетить туалет. Однако, опять же, ни в коем случае не пугайте малыша «злой тетей-стюардессой»!

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

  • Предсказывайте поведение ребенка. Это, например, значит, что не надо брать голодного малыша с собой в продуктовый магазин он точно начнет капризничать и просить купить ему шоколадку или вредные чипсы, чтобы перекусить.
  • Подготовьте его. Перед походом на рынок расскажите отпрыску, что хотите купить и для чего. Например, капусту для борща, зелень для салата, а фрукты для десерта. Так ребенок не будет отвлекаться на прилавки с другой едой и клянчить ее у вас.
  • Просите у него помощи. Предложите малышу помочь вам с поиском подходящих продуктов и покажите ему их список. Скорее всего, чадо будет пытаться вам угодить и не будет капризничать.
  • Задавайте вопросы. Главное – отвлекать внимание ребенка от ненужного (в данном случае – от самой мысли устроить истерику). В магазине, театре, музее или кафе задавайте ему вопросы: «Как ты думаешь, для приготовления какого блюда может пригодиться этот овощ?», «Тебе нравится эта картина?», «Мне кажется, работать поваром сложно, а ты как считаешь?».
  • Не игнорируйте. Когда замечаете, что у малыша начинает портиться настроение и он вот-вот заплачет, остановитесь. Вдох-выдох… Затем обнимите кроху, поцелуйте и спросите, что случилось. Иногда этого достаточно, чтобы начинающаяся истерика сошла на нет.
  • Перенаправьте энергию. Итак, непоседе внезапно захотелось побегать среди витрин. Пообещайте, что после выхода из магазина вы прямиком направитесь на игровую площадку – там он точно сможет найти себе занятие, а сейчас вы просите его успокоиться.
  • Сопереживайте. Есть случаи и места, когда ситуация, казалось бы, безвыходная. Например, вы находитесь на борту взлетающего самолета, а малышу срочно понадобилось встать и начать ходить по проходу. Посочувствуйте ему и дайте понять, что вам не все равно: «Понимаю, тебе хочется двигаться. Сложно сидеть на месте, да? Мне тоже очень хочется встать, но сейчас надо пристегнуть ремни и посидеть на месте пять минут. Составишь мне компанию?»

Консультант: Алла Воробьева, детский психолог

Источник: http://www.parents.ru



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования