Почему подросткам на самом деле необходимо лениться. Как родители из лучших побуждений отбивают у детей желания

«Он вообще ничего не хочет. Понимаете? Если не заставлю поесть, он про это и не подумает! Он у меня хороший мальчик: и в школу ходит, и к экзаменам готовится, и спортом занимается. Больше всего, конечно, стремится за компьютером сидеть, хотя выключает без истерик. Но ничего не хочет!». Психолог Анна Серебряная — о том, почему подростки хотят меньше, чем ждут от них родители.

Всё чаще родители с подобными жалобами приводят на приём подростков. Это не «трудные» подростки в общепринятом смысле: они не вызывают тревогу за собственную безопасность и в целом послушны. Но родители чувствуют — что-то не так. Подросток должен искать себя в этой жизни, пробовать новое, к чему-то стремиться. А их ребёнок этого не делает.

Если подробнее расспросить его и родителей о том, как устроена жизнь, быстро вырисовывается такая схема: родители «убиваются» на работе, чтобы дать ребёнку образование (в широком смысле). Это и репетиторы, и кружки, и увлечения. Родители боятся компьютера и руководствуются правилом: всё что угодно, только не свободное время, когда ребёнок может «подсесть на игры». Родители перекапывают весь интернет и искренне стараются быть хорошими: удовлетворять нужды ребёнка, заботиться, не бросать, разговаривать с ним.

В итоге ребёнок с раннего возраста постоянно занят чем-то: развивающими занятиями до школы, кружками в начальных классах, репетиторами в средней и старшей школе. Всё это здорово, но мотивация приходит снаружи: это родители решили, что ребёнку нужно образование. От ребёнка требуется только донести себя до очередного репетитора или кружка. Всё остальное — поиск специалиста, организацию встреч, оплату, поиск материала и его систематизацию — берут на себя другие люди.

Откуда в таких условиях должны взяться желания? И у взрослых их не возникло бы.

Как формируются потребности

В середине XX века Абрахам Маслоу описал пирамиду потребностей. На первом месте стоит удовлетворение физиологических потребностей, таких как голод и сон. И лишь на пятом месте — интеллектуальные потребности. Очевидно, что без базовых потребностей невозможно удовлетворять остальные.

Пирамида потребностей Абрахама Маслоу

В случае с подростком все потребности удовлетворяются другими. Хочешь есть? Вот еда. Нужна крыша над головой? Вот твоя комната. Нужно быть любимым? Вот социальные сети. Нужно, чтобы тебя уважали? Родители постоянно хвалят, как советуют психологи. Нужно получить знания? Вот репетитор.

Какой вывод делает ребёнок? Что все потребности удовлетворяются:

  • другими людьми,
  • ещё до их полного формирования.

До того, как я захотел. До того, как мне стало невмоготу. Конечно, в такой ситуации в принципе чего-то хотеть — лишняя трата времени.

Почему важно бездельничать

Единственный способ разорвать этот порочный круг — дать желаниям сформироваться. Дать ребёнку возможность лениться и бездельничать. Звучит контрпродуктивно. Но есть исследования, которые обнаружили полезные функции лени и безделья (Mann& Cadman 2013, книга Эндрю Смарт «О пользе лени»).

Наш мозг не создан для того, чтобы постоянно получать и перерабатывать тот объём информации, который он получает сейчас. В какой-то момент он входит в состояние автопилота, где уже нет места ни желаниям, ни потребностям — ничему, кроме роботообразного существования. Мозгу нужна передышка, и лучшая передышка — отдых, но не организованный, а ленивый.

Там, где все потребности удовлетворены, новые не формируются. Для формирования новых потребностей нужна пустота, вакуум.

Представьте себе, что ваш ребёнок попал на необитаемый остров. Что он станет делать, будет ли вести себя так же, как сейчас? Скорее всего, нет. Первое время уйдёт на осознание ситуации, но затем он проголодается. Поймёт, что нужно где-то ночевать. И захочет что-то сделать по этому поводу, и займётся этим. Затем ему захочется развлечений и интеллектуальной нагрузки. И он придумает способ удовлетворить эти потребности. В обычной жизни всё работает по такому же принципу.

Не готовьте еду (а может, даже и не покупайте). Дайте уже подростку проголодаться и научиться готовить.

Поговорите о том, какие кружки ему нравятся на самом деле.И оставьте только их. Если никакие не нравятся — откажитесь от всех. Через какое-то время появятся потребности в познании, уважении сверстников и в какой-то деятельности. И ребёнок захочет и пойдёт сам.

Оставьте ребёнку свободные выходные. Свободные — значит никаких планов. Вообще, никаких. Быть может, первый раз он их просто проспит (что тоже неплохо), вторые проиграет в компьютерные игры, а третьи… кто знает, какие потребности у него появятся.

От редакции https://mel.fm



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования