Близкие отношения с детьми - они какие?

Недавно мы болтали с подругой. И речь зашла о близости в отношениях. Мы размышляли о том, как определить маме — доверяют ли ей дети? Не боятся ли открывать свое сердечко?

Вопрос не такой уж и праздный. У большинства моих ровесников отсутствуют наглядные примеры теплых отношений в родительских семьях. А когда их нет, приходиться собирать опыт заново, по крупицам инсталлируя его в собственную семью. Процесс, мягко говоря, не быстрый. По дороге можно заплутать и забыть о конечном пункте назначения. Поэтому иногда полезно провести внутреннюю ревизию и спросить себя: куда же я двигаюсь? И двигаюсь ли вообще?

Для меня сигналами о том, что в наших отношениях с сыном есть близость, являются вот какие моменты.

• Сыну нет необходимости нам врать. Ни много, ни мало, нисколько. Если он за этим замечается, то для меня это верный намек на то, что доверие потеряно и нужно искать причину, по которой ниточка оборвалась.

• Когда в наших отношениях есть юмор. Там, где смех – там есть легкость, воздушность, открытость. В такой атмосфере легко идти навстречу друг другу. Говорить о том, что важно и больно.

• Когда между нами есть обнимашки, теплые разговоры, обмен ласковыми словами и прочими разными нежностями-любезностями. В подобных контактах, как правило, нет значимой информационной составляющей. Ничему не учу его в эти моменты. Просто лежим. Просто трепемся. И эти мгновения вместо тысячи слов. От них на душе плюшевое тепло и мягкая нега.

• Когда сын делиться своими интересами. «Вау, мама, слушай песню! Клевая, да? А знаешь, что я сегодня смотрел? А папа мне, знаешь, что рассказал?». Мне кажется, что желание поделиться растет из доверия. Он знает, что не будут смеяться. Обесценивать. Посылать куда подальше. Честно скажу, что я не всегда внимательна слушаю то, о чем он лопочет. Чаще я просто наблюдаю его состояние. Он выглядит будто начищенный медный таз на солнце. Сияет! И глаза… Они искрят внутренним пожаром интереса и вдохновения.

• Для меня здоровая близость – это возможность не говорить о том, о чем не хочется. Когда сын имеет право сказать: «Можешь меня об этом не спрашивать? Я не хочу говорить об этом». В такие моменты я понимаю, что между нами близость, а не слияние. И это — хорошо. Это нормально, что у него формируется свой мир, дверка, за которую мне не следует совать свой нос. Близость – это еще и здоровая дистанция между людьми. Это когда хочется, именно ХОЧЕТСЯ поделиться чем-то своим, важным и сокровенным.

Наверное, для каждого близость в отношениях будет определяться по-своему. Такие тонкие моменты чувствуешь сердцем, их невозможно уложить в четкую формулу. Наверняка знаю только одно: близость – это то, чего многим из нас сегодня так сильно не хватает. Это то, что мы всю жизнь смутно ищем в любых отношениях.

Истинная близость – это доверие, понимание и тепло. Это когда можно расслабиться и позволить себе – быть. Просто быть. Казалось бы — такая малость! А в этой малости самое ценное, что только можно себе представить.



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования