«Я в ярости, я сейчас буду ругаться, что мне делать?» 4 способа вовремя сдержаться и не накричать на ребёнка

Нет таких родителей, которые хоть иногда не кричат на своих детей. Так мы выплёскиваем свою усталость и бессилие. К сожалению, не у всех хватает терпения взять маленькую паузу и задуматься: так ли ребёнок согрешил, что нужно пугать его криком? Юлия Бондарчук предлагает четыре способа переломить такую ситуацию. И она их проверила на себе.

Первое, что нужно сделать тем родителям, которые задают себе этот вопрос, — перестать винить себя за проявление эмоций. Скрывать грусть, слёзы, злость, гнев и ярость — не самая хорошая идея как для взрослых, так и для детей. Нужно разрешить и себе, и детям плакать и злиться. Но у меня лично есть несколько правил.

1. Кричите не про ребёнка, а про себя

Не обвиняйте, а делитесь своими чувствами и мыслями. Замените все «ты» на «я». «Я очень расстроена», «я злюсь», «я устала». Так малыш будет понимать, что не он плохой, и поэтому мама или папа злятся, а у самих мамы-папы какая-то проблема. Это не будет так сильно его ранить и обижать.

2. Отслеживайте своё раздражение, предупреждайте о нём ребёнка и советуйтесь

Иногда достаточно просто сказать: «Я уже очень зла и, кажется, сейчас начну кричать на тебя», чтобы увидеть реакцию ребёнка и успокоиться. Иногда можно даже проявить слабость и сказать: «Я в ярости, я сейчас буду ругаться, но я очень не хочу кричать на тебя, что же мне делать?».

Мой старший ребёнок, например, предлагает в таких случаях обняться или пойти побить подушку. Это очень отрезвляет! Но использовать такой метод часто не стоит, чтобы не потерять авторитет взрослого, который сам должен знать, что ему делать.

3. Если вы уже кричите и поймали себя на этом, можно быстро перевести всё в шутку или игру

Начните смешно рычать, но со всей силы. Щекотаться и зацеловывать ребёнка преувеличенно артистично тоже подойдёт. Выход эмоций не будет подавлен, а ребёнок не испугается. Он расслабится и поймёт, что всё в порядке, и его всё ещё любят.

4. Используйте детский способ лечь на пол

Вы не поверите, но это очень круто помогает! Попробуйте! Биться в истерике при этом не нужно, просто ложитесь, а дальше начинайте работать над пониманием того, в каких ситуациях вам хочется орать на детей.

Если это происходит, когда ребёнок ноет, плачет, сам кричит или истерит — просто запомните, что он ещё малыш, ему сейчас очень плохо, и ему нужна поддержка и любовь, а не крик.

Напишите себе заметку, записку, поставьте крестик на руке. Поселите в голове эту мысль: «Он малыш, и ему нужна моя любовь»

Мы очень часто слишком рано начинаем считать своих крошек взрослыми. Когда они научились говорить, когда стали старшими братьями или сёстрами, когда начали рассуждать и умничать. Но это иллюзия, и они всё ещё детки.

Вспомните себя в детстве, вспомните, как вы плакали. Вы не были манипуляторами или врединами в тот момент. Вам действительно было плохо.

Ещё вспомните период влюблённости с вашим мужем или женой. То время, когда вы были максимально счастливы. Вспомните и вообразите, что вы сильно расстроены и плачете из-за чего-то, а любимый человек орёт на вас за это. Проживите этот момент в своих мыслях и поймите, что вы делаете своим криком и гневом со своими детьми. И скорее бегите их обнимать!

Иллюстрация: Shutterstock (GoodStudio)

Автор: Юлия Бондарчук

Источник: https://mel.fm



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования