25 сценариев побега из дня сурка

Однажды это случается. Через неделю или месяц, спустя год или даже два каждая мама находит себя внутри фильма, который до родительства казался ей забавной романтической историей.

«Не хочу засыпать», — говорит она.

«Не хочу просыпаться», — думает она.

И боится, что наступит день, просмотренный 21 раз (или 53, или 118 — иногда больше, иногда меньше).

Представляя себе жизнь с малышом, она меньше всего ожидала попасть в реальность, где сутки, недели и месяцы будут проходить практически по одному и тому же сценарию: покормить — погулять — уложить спать.

Со временем, конечно, картина дня немного меняется, но подрастающий малыш требует внимания, заботы, обеспечения безопасности 24 часа в сутки и 7 дней в неделю — и круг обязанностей по-прежнему тяготит своим однообразием.

Хочется спонтанности. Свободы выбора. Возможности сделать что-то для себя. Хочется хоть сколько-нибудь времени провести без ребенка. Хочется вырваться.

Но приходит новый день — и мама узнает в нем отражение предыдущего.

В фильме «День сурка» (1993 год, режиссер Гарольд Рамис; Энди Макдауэлл и Билл Мюррей в главных ролях) представлена история о жизни, которую захватила рутина и где фактически остановился ход времени. Герой проживал день за днем одни и те же события с незначительными расхождениями и тихо сходил с ума от невозможности выбраться из петли времени.

История, рассказанная в кино, не отсылала к родительству и, в принципе, объяснялась фантастическим образом, но ощущение попадания в петлю времени оказалось созвучным сотням, тысячам и, наконец, миллионам мам в самых разных концах света.

И, похоже, фильм дал ответ, что делать.

Как перестать чувствовать себя запертым в обстоятельствах, которые невозможно или тяжело изменить? Для этого надо научиться видеть радость в повседневных вещах. Другими словами: мечтая однажды проснуться в иной реальности или «перемотать» свои повторяющиеся будни до момента, когда все переменится, вы только усиливаете эффект рутины. Вы не сможете сбежать из своей жизни или перепрыгнуть какой-то временной отрезок, который вам совсем не по душе. Но вы можете перестать жить с ощущением «дня сурка», если будете устраивать себе короткие «побеги» в любимые ощущения, настроения, занятия. И пусть весь мир подождет

ОСОБЫЕ СЦЕНАРИИ ДЛЯ МАМЫ

От 5 до 30 минут, не выходя из дома

СЦЕНАРИЙ 1. ТАНЦУЕТ. Даже если никогда не танцевала. Или считает себя неловкой, нескладной, неритмичной, непластичной.

Остановите в себе этот поток «не». Включите любую музыку. Рядом с детьми. В соседней комнате. На балконе. И позвольте себе расслабиться в движении. Рок-н-ролл, танго, любимая мелодия, случайная песня — не так важно, что будет звучать. Важен момент переноса ваших печальных мыслей из головы в тело — из психологической проблемы в физическое решение. Стряхните с себя напряжение. Бонусом вы получите эффект неожиданности: вид внезапно танцующей мамы остановит детские ссоры и капризы. Если у вас на руках маленький ребенок — танцуйте вместе с ним.

СЦЕНАРИЙ 2. ПРИНИМАЕТ ВАННУ. Это может показаться роскошью, когда рядом маленький ребенок, а помощи нет. Но вы попробуйте это сделать, во-первых, поэтапно, и во-вторых, с помощью ребенка, если некому отвлечь его от вас. Наберите вместе с ним ванну, рассыпьте соль, налейте масло, зажгите свечи. Ребенку придумайте занятие рядом или в его комнате, включите радионяню. Если рядом с вами есть другой взрослый — смело заявляйте о своем желании исчезнуть в ванной комнате минут на 30–40 (а еще лучше — на время любимого фильма). Из ванны с живительной солью вы подниметесь в настроении всех обнять. Для пятиминутной попытки вернуть себе бодрость подойдет и самый обычный душ с любимым ароматным гелем.

СЦЕНАРИЙ 3. ПЬЕТ ЧАЙ. ИЛИ КОФЕ. Берите паузу на чае­питие, как только почувствуете, что закрутились; при малейшем ощущении подступающей тоски или скуки. Тепло от чашки с чаем (кофе) согреет ваши руки — и немножко сердце.

СЦЕНАРИЙ 4. ПОЕТ. И снова — даже если медведь на ухо наступил, даже если слова не помните, даже на другой мотив. Пение освобождает, отвлекает, расслабляет. Бонусом добавится все тот же эффект неожиданности — ведь никто не ожидает, что вы вдруг запоете.

СЦЕНАРИЙ 5. ОБНИМАЕТ СПЯЩЕГО МАЛЫША. В этот момент отступает все темное. В ваших руках — вся нежность мира.

СЦЕНАРИЙ 6. ОБНИМАЕТ КОТА ИЛИ ГЛАДИТ СОБАКУ. Пока ваша банда устраивает в квартире апокалипсис — кто еще поймет вас лучше?

СЦЕНАРИЙ 7. ЕСТ. КРОМЕ ШУТОК! Не кусочничайте. Приготовьте что-нибудь простое и вкусное, но не с целью накормить ребенка и мужа, а, например, чтобы угостить себя любимым вкусом детства. Вместо того чтобы прибежать, что-то бы­стро схватить и проглотить, сделайте это трапезой, пусть короткой, но с любовью к себе и с наслаждением от еды.

СЦЕНАРИЙ 8. ЛЕЖИТ, СВЕРНУВШИСЬ КЛУБКОМ. Это самый быстрый побег «обратно». Хотите побыть малышом сами — прилягте, обнимите себя, пожалейте себя, покачайте.

СЦЕНАРИЙ 9. СМОТРИТ В ОКНО. Иногда сама возможность перевести взгляд во внешний мир — разглядеть облака, закат или рассвет, заметить, как качаются деревья, пробежать глазами по огням в домах — дает ощущение «выхода».

СЦЕНАРИЙ 10. ЧИТАЕТ. Спрячьтесь с книгой в любимом кресле. В конце концов, нет лучшего способа пробудить интерес к чтению, кроме как показать, какое счастье вы сами обретаете в книге.

СЦЕНАРИЙ 11. ФОТОГРАФИРУЕТ. На телефон, любительскую или профессиональную камеру — не имеет значения. Ловите улыбки, смех, дурашливые и другие самые разные моменты: снимки будут вам напоминать о мгновениях тепла, а процесс фотографирования даст возможность отвлечься.

СЦЕНАРИЙ 12. ЗВОНИТ ДРУГУ. Поговорите с кем-то — знакомым, соседкой, подругой. О наболевшем. О случайном. Расплачьтесь в трубку. Посмейтесь над ерундой. Связь с внешним миром — то, что требуется Робинзону Крузо, чтобы скоротать дни на не­оби­таемом острове в компании новорожденного Пятницы.

СЦЕНАРИЙ 13. ПЛАЧЕТ. Иногда стоит дать волю слезам и хорошенько выплакать тоску, печаль и обиду на весь мир. Разрешите себе слезы. После дождя приходит радуга. Ну или, по крайней мере, совершенно точно немного светлеет небо.

СЦЕНАРИЙ 14. ЛИСТАЕТ ЛЕНТУ В «ФЕЙСБУКЕ». Самый быстрый выход в люди, который, конечно, не заменит живого общения, но сообщит о том, что мир не рухнул и жизнь продолжается. Не вините себя за «сидение» в интернете и не разрешайте близким себя этим упрекать.

СЦЕНАРИЙ 15. СПИТ. Спите, пока спит малыш. Спите, отправив ребенка на прогулку с папой или бабушкой. Спите, пока ребенок играет (обезопасив пространство в пределах комнаты). Спите, даже если весь дом перевернут, посуда не мыта, ужин не готов. Сон — это ваш главный источник сил. Черпайте из него при любой возможности.

От 30 минут, выйдя из дома

СЦЕНАРИЙ 16. ГУЛЯЕТ БЕЗ ЦЕЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ. Просто идите. Дышите. Смотрите. Здесь и сейчас никто вас не дергает, не зовет, не висит на вас. Вы свободны совсем на чуть-чуть, но с каждым днем вы сможете позволять себе больше времени на прогулки. Или любое другое все что угодно — только для себя.

СЦЕНАРИЙ 17. БЕГАЕТ (КАТАЕТСЯ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ИЛИ САМОКАТЕ, ПЛАВАЕТ). Движение переносит проблему на телесный уровень: физическая нагрузка не решит то, что вас тревожит, но поможет вам снять напряжение. Вы вернетесь к мыслям, которые вас тяготят, с новыми силами, и это поможет найти решение.

СЦЕНАРИЙ 18. ИДЕТ В ЛЕС ИЛИ ПОЛЕ, К РЕКЕ ИЛИ МОРЮ. Обнимите дерево, полежите в траве, войдите в воду. Напитайтесь воздухом и звуками природы. Почувствуйте себя частью вселенной.

СЦЕНАРИЙ 19. ЕДЕТ В МАШИНЕ, ТРАМВАЕ, АВТОБУСЕ И СМОТРИТ В ОКНО. Возьмите с собой ребенка: иногда дети бе­сят­ся дома, а в транспорте дают передышку — смотрят по сторонам, ведь в этот момент мимо них проносятся новые миры.

СЦЕНАРИЙ 20. ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА МАССАЖ, МАНИКЮР, В СПА, ЗА НОВОЙ ПРИЧЕСКОЙ. Позвольте себе что-то для себя. Получите заботу, внимание и уход — ровно то, что вы сами каждый день отдаете другим.

СЦЕНАРИЙ 21. СИДИТ В КАФЕ ИЛИ РЕСТОРАНЕ, ОДНА ИЛИ С ПОДРУГАМИ. Никогда не объясняйте, зачем вам это нужно. Не упрекайте себя за лишние траты на чашку кофе, которая и дома могла бы быть ровно той же чашкой кофе. Почувствуйте разницу. Делайте это регулярно.

СЦЕНАРИЙ 22. ПОКУПАЕТ ЧТО-ТО ДЛЯ СЕБЯ — ПЛАТЬЕ, КРЕМ, КНИГУ. Прогуляйтесь по торговому центру. Разрешите себе приобрести что-то новое и приятное — не для детей, мужа, дома, а исключительно для себя.

СЦЕНАРИЙ 23. ОСТАЕТСЯ ДОМА ОДНА. А дети идут на прогулку с папой (бабушкой, няней).

Не хватайтесь за дела. Бездельничайте. Читайте. Смотрите сериал. Рисуйте. Наслаждайтесь тишиной.

СЦЕНАРИЙ 24. ИДЕТ НА ТВОРЧЕСКОЕ СВИДАНИЕ. Кино, музей, театр — раз в неделю или хотя бы в месяц выбирайтесь без детей в любимые места.

СЦЕНАРИЙ 25. ВОЗВРАЩАЕТСЯ С ЦВЕТАМИ. Попробуйте вместо продуктового магазина заглянуть в цветочную лавку и сами себе сочините букет. Или соберите его в лесу. В парке. Почувствуйте, как цветы распускаются в вашем сердце.

Автор: Анна Куусмаа (из книги "Мама на нуле")



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования