9 лучших антисептиков для обработки ран. Описание и особенности применения

Ведя активный образ жизни, легко получить какую-либо травму. Особенно часто это случается летом, когда жизнь наполнена интересными занятиями на свежем воздухе, а кожа не защищена одеждой.
Антисептики имеются, пожалуй, в любой домашней и походной аптечке. А зачем нужны такие средства? И какие мази наиболее эффективны?

Почему нужно обрабатывать даже небольшие ссадины?

Ссадины, царапины, порезы, ожоги, какими бы незначительными они не были, требуют немедленной обработки. Иначе в них может попасть инфекция и лечиться придется долго и серьезно. Знать нужно всем: раны, обработанные в первые час-два, нагнаиваются раньше и заживают быстрее тех, которые были обработаны гораздо позже.

Вопрос об обработке стоит наиболее остро в тех случаях, когда в рану попадает почва, экскременты животных или человека, при использовании для перевязки открытой раны нестерильного перевязочного материала. Причем рана не обязательно должна быть глубокой — входными воротами для инфекции может стать и прокол, заноза, потертость (например, на стопе), порез, укус, открытый перелом, а также отморожения и ожоги. При таком загрязнении есть опасность занесения в толщу поврежденных тканей анаэробных микробов (им для жизнедеятельности не нужен воздух), которые могут вызвать и столбняк, и газовую гангрену. Это очень опасно для жизни человека!

Почему нельзя использовать антибиотики?

Антибиотики как для первичной, так и последующей обработки раны не используются! Они действуют только на бактериальную флору, в ране же может находиться и бактериальная, и грибковая, и смешанная микрофлора. В этих всех случаях для обработки ран используют антисептики. Они могут действовать не только на бактерии, но и вирусы, и грибки, на туберкулезную палочку. Кроме того, именно к антисептикам у микробов хуже вырабатывается устойчивость.

Как правильно использовать антисептики?

Антисептики – это вещества, которые подавляют размножение и рост патогенных микроорганизмов или же уничтожают их.

Заживление ран антисептики не ускоряют, они только устраняют микробы — факторы, замедляющие процесс регенерации тканей: они отбирают у клеток, ответственных за заживление раны, кислород и питательные вещества. Также нужно знать, что неправильное использование антисептика может замедлить заживление, поэтому каждому из них отводится определенная роль в каждой из фаз раневого процесса.

Общие правила обработки ран

Через любое повреждение эпидермиса, даже незначительное на первый взгляд, инфекция может проникнуть в более глубокие слои кожи. Важно знать, как правильно обработать рану, чтобы не допустить этого.

Способы обработки зависят от глубины и характера повреждения, сопутствующих обстоятельств.

По характеру повреждения бывают:

  • Колотые. Глубокие, малого диаметра, сложные в обработке, часто нагнаиваются;
  • Резаные. Узкие и длинные, при правильной обработке быстро заживают;
  • Рваные. Имеют большую площадь при относительно малой глубине, с неровными краями, есть риск нагноения;
  • Рубленые. Заживление затрудняется из-за размозжения ткани по краям;
  • Укушенные. По характеру являются комбинацией рваных и колотых ран, требуют вмешательства врача для профилактики инфекций, переносимых животными.

По глубине раны могут быть поверхностными (затронут только эпидермис) и глубокими (повреждена подкожно-жировая клетчатка, сосуды, мышцы, нервы или кость). Во втором случае лучше сразу обратиться за медицинской помощью. С поверхностными ранами несложно справиться самостоятельно.

Принципы обработки:

  • Заниматься раной сразу же после появления. Чем дольше вы будете ждать, тем выше опасность инфицирования.
  • Предварительно тщательно вымыть руки.
  • Если есть кровотечение, остановить его. Для этого поврежденную часть тела по возможности поднимают выше уровня сердца и прикрывают стерильной тканью. Если кровотечение не останавливается в течение 20-30 минут – нужно обратиться за медицинской помощью.
  • Если поверхность кожи загрязнена, промыть чистой водой (кипяченой, бутылочной питьевой, в крайнем случае – из-под крана). Струю направлять от центра к краям. Инородные тела осторожно удалить чистым пинцетом.
  • Промокнуть рану стерильной салфеткой. Если таковой нет – прогладить утюгом подходящую ткань.
  • Дезинфицирующий раствор нанести на само повреждение и вокруг него.
  • После обработки наложить стерильную повязку.

Какие же самые распространенные антисептики для обработки ран, и как правильно их применять?

Сюда относятся две группы средств: спиртовые и на водной основе. Вторыми промывают сами раны, первыми – ни в коем случае, иначе можно получить тяжелый химический ожог.

Спиртовые средства используют только для обработки краев ран.

Перекись водорода

Для обработки ран используется только 3% ее концентрация (6% вызывает сильный ожог кожи, в ней только хранят стерильный инструментарий). Является отличным средством для первичной обработки раны: с пеной, которая образуется при ее применении, механически удаляются частицы грязи, отмершие клетки и так далее. Проявляет минимальный бактерицидный эффект. Ею можно обрабатывать раны как на поверхности кожи, так и на слизистых оболочках. Стоит знать как обработать рану перекисью водорода не вызвав ожог кожи. Применяется также при последующих обработках гнойных ран или тех, в которых высока вероятность появления анаэробной флоры. 

Рану лучше обрабатывать пульсирующей струей перекиси, а не наносить на раневую поверхность, предварительно смочив ею марлю или вату. Смачивание перекисью повязки на ране способствует ее менее болезненному снятию с нее.

Перекись водорода не стоит применять при заживающих ранах – она вызывает ожог молодых клеток рубца, чем замедляет процесс регенерации. Также она не применяется при глубоких ранах и не вводится в полости тела.

Ее нельзя использовать, если повреждение глубокое и обширное (больше 20 см диаметром), заливать внутрь раны, наносить на бинт (вату) и тереть им кожу.

Рану нельзя обрабатывать одновременно перекисью и кислотными или щелочными соединениями, а также пенициллином. При реакции калия йодистого с перекисью водорода выделяется свободный йод. Один существенный момент: перекись водорода очень чувствительна к хранению на свету – ее антибактериальные свойства инактивируются в течение суток, особенно если емкость с ней простояла открытой. Хранить открытую перекись можно в холодильнике, куда не попадает свет около месяца, закрытую – 2 года при температуре 8-15°С.

Раствор фурацилина водный (спиртовый раствор фурацилина применяется в основном для лечения гнойных воспалений уха). 

Его покупают или в аптеках, где есть рецептурный отдел (где еще могут приготовить лекарство из компонентов, написанных врачом), или в виде таблеток в любой аптеке, тогда раствор готовится самостоятельно: 10 таблеток растворяют в 1 литре горячей воды, а затем охлаждают полученную жидкость. 

Им обрабатывают раны как на коже, так и на слизистых оболочках, поливая рану тонкой струей. Его также можно наносить на сухую повязку на ране для того, чтобы ее легче было снять. Применяется раствор фурацилина и для первичной обработки раны, и при опасности ее нагноения, а также при нагноении. Готовый раствор годен около 14 дней, но хранить его нужно в банке из темного стекла и при температуре 8-15°С, в защищенном от света месте.

Раствор фурацилина приходится предварительно подготавливать — это неудобно, если рану надо промыть срочно, и помощника рядом нет. С другой стороны — таблетки не требуют особых условий, их хранят при комнатной температуре. Стоит средство совсем недорого, оно нетоксично и подходит для детей.

Спирт

При концентрации от 40 до 70% проявляет дезинфицирующие свойства, выше 70% — дубильные. На слизистые оболочки не наносится. Спиртом этиловым обрабатываются края раны, предварительно промытой на этапе первичной обработки. На само место повреждения спирт наносить нельзя. Во-первых, это очень больно. Во-вторых, из-за повреждающего действия на клетки рана будет хуже заживать.После этого применяется второй антисептик – краситель (зеленка, йод) и на рану накладывается стерильная повязка.

Хлоргексидина диглюконат

Выпускается в виде раствора. Имеет достаточно широкий спектр действия: влияет не только на бактерии, но и на вирусы, на простейшие и на грибы. Его применяют для первичной обработки ран после того, как она была очищена с помощью перекиси водорода, и для лечения гнойных ран. Для этого не требуется применять ее большое количество, достаточно и нескольких миллилитров, которые набираются в шприц, из которого рана поливается.

Рекомендуется к применению ВОЗ и постепенно вытесняет собой перекись, йод и другие антисептики благодаря удобству применения и эффективности в уничтожении патогенной микрофлоры. Подходит и детям, и взрослым. Действует мягко, не жжется, не дает побочных реакций и стоит недорого. Аллергия на хлоргексидин – крайне редкое явление.

Препарат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, простейших. После обработки действует еще какое-то время. Привыкания (резистентности) микрофлоры к хлоргексидину не формируется.

Для обработки ран, в том числе ожоговых, используется раствор в концентрации 0,05-0,1%. Его наносят на поверхность струйно, как и другие антисептики. Применяется хлоргексидин и для размачивания повязок.

Мирамистин

Все сказанное о хлоргексидине можно отнести и к Мирамистину. Эти антисептические растворы в плане обработки ран взаимозаменяемы. Мирамистин значительно дороже, однако и спектр его действия шире. К тому же он способствует регенерации тканей, уменьшает отек и воспаление.

Мирамистином орошают рану, а затем прикладывают к ней смоченную в растворе салфетку, меняя ее трижды в день.

Марганцовка

Слабый раствор этого порошка в физрастворе (он должен быть еле розового цвета) применяется для промывания ран (и на коже, и на слизистых) в качестве как первичной обработки, так и нагноившихся, особенно в том случае, когда есть опасность попадания в рану анаэробных микроорганизмов. Перед промыванием ран нужно каждый раз готовить свежий раствор.

Средство считается устаревшим, однако многие по традиции используют его. Для первичного промывания раны готовится слабо розовый раствор (2-3 крупицы на 0,5 л воды)

Важно, чтобы кристаллы растворились без остатка, иначе можно получить химический ожог.

Поэтому после разведения рекомендуется перелить раствор в другую посуду, процедив через марлю. Хранить его нельзя.

Такая подготовка делает раствор неудобным в применении, но если других средств нет, то марганцовка – не худший вариант.

Стоит помнить, что перманганат калия не сочетается с перекисью – их не используют вместе во избежание химической реакции, приводящей к возникновению ожогов.

Йод

Выпускается в качестве спиртового раствора. Им обрабатывают только края раны, чтобы не вызвать ожога. Нельзя применять йод при повышенной чувствительности к йоду, повышенной функции щитовидной железы, аденоме щитовидной железы, дерматитах, заболеваниях почек.

Зеленка

Это красящий раствор антисептика на спиртовой основе. Им обрабатывают только края ран, не попадая на поврежденные ткани. Имеет подсушивающее действие. Применяется до того периода, как в ране начинает появляться свежая рубцовая ткань, и уж тем более стараются на нее не попасть, чтобы не обжечь ее и не замедлить процесс заживления.

Фукорцин

Красящий антисептик. Может наноситься на края ран как на коже, так и на слизистых оболочках. Имеет меньшее подсушивающее действие, чем зеленка и йод. В лечении ран применяется гораздо реже, чем они.

Беременным и кормящим, младенцам до года противопоказан из-за содержания токсичного вещества – фенола.

Антисептики в виде спрея, порошка, мази

Данные средства не применяются для очистки и дезинфекции ран, зато помогают в их лечении, если повреждения долго не заживают или инфицируются. Форма спрея удобна в нанесении и позволяет не контактировать с поврежденной поверхностью руками. Порошки-антисептики, продающиеся в аптеке, применяются как присыпки, или из них готовятся растворы, мази, примочки и т. п.

Распространенные средства:

  • Спрей Гипозоль. Содержит облепиховое масло, при распылении образует пену. Уменьшает воспаление и стимулирует регенерацию тканей.
  • Спрей Октенисепт. Обладает противомикробным действием, применяется в лечении инфицированных ран, ожогов и для гигиенической обработки кожи.
  • Порошок стрептоцида. Сульфаниламид. Используется в лечении гнойных ран.
  • Банеоцин. Порошок и мазь, содержащие антибиотики Неомицин и Бацитрацин от широкого спектра бактерий.
  • Левомеколь. Мазь для лечения инфицированных и неинфицированных ран. Эффективно снимает воспаление и помогает заживлению.
  • Синтомицин. Стимулирует регенерацию и заживление, содержит антибиотик Хлорамфеникол.
  • «Бетадин». Действующим веществом является повидон-йод. Использовать такое средство можно при грибковых или бактериальных поражениях кожных покровов, различных повреждениях кожи (ссадинах, ранах, царапинах), язвах, ожогах, пролежнях, дерматитах инфекционного характера. Имеются противопоказания. Так, стоит проявлять осторожность при заболеваниях щитовидной железы (йод может попадать в системный кровоток и проникать в организм).

Заключение

Современные антисептические средства Хлоргексидин и Мирамистин постепенно вытесняют старые препараты, поскольку универсальны, удобны в хранении и применении, безопасны. Но если их нет в аптечке, обработать раны поможет старая добрая марганцовка и йод. Главное – не пренебрегать правилами асептики, и тогда все раны заживут быстро и без следа.

Источник: http://1000sekretov.net, https://travmoved.com



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования