Бывает, что родители двухлетних детей сетуют на то, что дети говорят неправду. Например, на вопрос кто разбросал игрушки, ребенок отвечает, что это не он. Почему же ребенок говорит неправду? Двухлетний ребенок не может осознанно лгать. В сознании ребенка реальность и фантазии еще очень тесно переплетены и не всегда понятно, где заканчивается реальность, а где начинается выдуманный мир.
Попробуйте несколько раз подряд задать двухлетке один и тот же закрытый вопрос (вопрос, на который нужно ответить «да» или «нет») с разной интонацией. Скорее всего, вы получите разные ответы. Ребенок лжет? Нет.
Иногда родители принимают за ложь то, что ложью по сути не является.
Например, если мы спрашивает ребенка: «Кто раскидал игрушки?» и получаем в ответ: «Не я», то ответ правдивый. Потому что то, что для взрослого – беспорядок, для ребенка нет. Игрушки находятся на местах, потому что он в них играет.
Нельзя также забывать и об особенностях памяти детей раннего возраста. А именно, ребенок может просто забыть о том, что произошло всего несколько минут назад. Забыть просто потому, что это событие совершенно не важно для него. Например, ребенок пролил молоко. Он мог даже и не заметить, что сделал это. Или спросите ребенка, гулял ли он сегодня. Не факт, что вы получите реальный ответ. Потому что «сегодня» для ребенка весьма условно.
Самое опасное в таких ситуациях, это уличать ребенка во лжи и ругать его. Двухлетние дети не умеют врать, но могут научиться, если мы, родители, будем способствовать этому. Совершенно не имеет смысла спрашивать у двухлетнего малыша о том, кто разбил, сломал, кинул. Особенно, если вы и так уверены, что это сделал ребенок. Лучше всего просто утвердительно обозначить его поступок и предложить исправить. Например, если ребенок раскидал игрушки можно сказать: «Давай-ка мы с тобой уберем игрушки». Если ребенок написал на пол, достаточно сказать: «Возьми тряпку и вытри пол».
Автор: Юлия Гусева, психолог, гештальт-консультант, кандидат психологических наук.