«Синдром серебряной ложки»: мы дали ребенку всё, а он не счастлив

На Youtube появился новый тренд «Распаковка»: родители снимают видео, как дети разворачивают подарки. 
Барби-балерина, костюм феи, набор детской косметики, говорящая лошадка-пони, раскраска — вот лишь небольшой список того, что может получить один ребенок. На один праздник! И даже не всегда в честь праздника. Маленькие принцы и принцессы могут регулярно просто так находить утром у изголовья своей кроватки целые горы игрушек.

Люди, работающие в социальных службах, давно говорят о том, что воспитанникам интернатов нужны не подарки от спонсоров, а значимый взрослый, наставник, который будет регулярно следить за судьбой ребенка и участвовать в его развитии.

А вот о синдроме серебряной ложки у детей, которые живут в семьях, никто особенно не рассказывает. Причем этот синдром проявляется не только у детей, чьи мамы и папы зарабатывают миллионы. Подарки, не соответствующие уровню достатка, делают своим детям практические все современные родители.

Первая книга о преодолении синдрома серебряной ложки — «Наши бедные/богатые дети» психолога Марины Мелия. Автор рассказывает, какие же «подарки» мы на самом деле делаем ребенку, ни в чем ему не отказывая.

1. Ситуация: покупка по первому требованию

Настоящий «подарок»: неумение ждать

Фрустрация — состояние человека, который не смог удовлетворить свое желание. Ребенку опыт неудовлетворенности совершенно необходим: он должен понять, что его прихоти не будут исполняться всегда и всеми. Если никто ни в чем никогда ему не отказывал, если он никогда не переживал фрустрацию, он не развивается как личность.

Когда дети получают все «просто так», они не чувствуют взаимосвязи между собственными усилиями и успехом. Они не способны представить себе далекие цели, отодвинутые на неделю, месяц, год. Фантазировать, воображать себя актрисой, срывающей аплодисменты, или руководителем огромной компании, отдающим распоряжения направо и налево, они могут, а предпринять что-нибудь для осуществления своей мечты — нет.

Марина Мелия

2. Ситуация: «Хочешь Барби с розовыми волосами? Я достану ее из-под земли!»

Настоящий «подарок»: дофаминовая петля

Ученые провели массу исследований, чтобы выяснить, почему мы, скажем, бесконечно прокручиваем френдленту в социальных сетях, снова и снова делаем ставки в казино, бегаем по магазинам, скупая что ни попадя, или часами смотрим сериалы. Оказалось, во всем виноват нейромедиатор дофамин.

Мы на собственном опыте знаем, что такое попасть в дофаминовую петлю. Часто, достигнув желаемого, мы даже не получаем удовольствия, к которому так стремились, а напротив — испытываем чувство опустошения. Дофамин не приносит удовольствия, его назначение — заставлять нас предвкушать и продолжать попытки получить то, чего мы так страстно желали, поэтому мы не можем остановиться.

Марина Мелия

3. Ситуация: «Мы понимаем, что эта игрушка с витрины не продается, но ребенок очень просит. Я готов заплатить»

Настоящий «подарок»: инфантильность

На Женевском автосалоне молодой человек увидел новую модель, и у него мгновенно вспыхнуло желание: «Хочу!» Когда ему сообщили, что это концепт-кар и он не продается, молодой человек впал в ярость, устроил скандал и даже ударил одного из сдерживавших его приятелей. В таком состоянии он мог бы совершить и настоящее преступление. С автосалона его выводили полицейские.

Позже, сидя с друзьями в ресторане, он так и не смог объяснить, зачем ему эта машина. В его поведении не было никакой логики, только мощная, неуправляемая, импульсивная реакция на яркий раздражитель — «хочу то, что вижу, и прямо сейчас».

Почему 25-летний человек ведет себя как трехлетний ребенок, которому не купили игрушку? Потому что он всегда получал все, что хотел, — без каких-либо условий, отсрочек, ссылок на обстоятельства. И став взрослым, он даже мысли не допускает, что его «хочу» не будет сразу же удовлетворено. В этот момент весь мир для него сужается до конкретной вещи, как будто от нее зависит его жизнь.

Марина Мелия

4. Ситуация: «Мы всегда покупали тебе все, что угодно, но с нас хватит! Зачем тебе столько игрушек?»

Настоящий «подарок»: суицидальные наклонности

Нередко избалованные дети, сталкиваясь с отказом, начинают шантажировать родителей, а иногда шантаж переходит в демонстративные попытки суицида: «Вот тогда вы поплачете, пожалеете, что не купили, не дали».

Так, пятнадцатилетняя девочка, дочь преуспевающего финансиста, живущая в прекрасных условиях, выпила огромную дозу снотворного из-за того, что родители не купили ей очередное платье. Она увидела в интернете Викторию Бекхэм в роскошном наряде и захотела такой же, причем к субботе, чтобы надеть на день рождения подруги. Родители на этот раз отмахнулись от ее требований: «У тебя в шкафу штук двадцать ненадеванных». Она обиделась и, хлопнув дверью, ушла в свою комнату. А через два часа ее обнаружили глотающей уже вторую упаковку таблеток.

Марина Мелия

5. Ситуация: время, потраченное на общение с ребенком

Настоящий подарок: умение любить, ценить чужой труд, понимать другого, добиваться своей цели

Я иногда даю клиентам такое задание: посчитайте, сколько времени вы проводите в непосредственном контакте с ребенком. Не тогда, когда всей семьей идете в ресторан, а он сидит за столом, уткнувшись в свой планшет. И не в театре, когда вместе смотрите на сцену. И не за завтраком, когда вы между делом бросаете: «Ну, как в школе?» — и, не дослушав ответ, тут же убегаете по своим делам. Я имею в виду только те случаи, когда вы садитесь рядом и разговариваете, слушаете, что-то эмоционально обсуждаете.

Результаты поражают: оказывается, одни общаются с ребенком всего несколько минут в день, а порой не разговаривают вовсе, а у других общение сводится к вручению очередного дежурного подарка, походу в ресторан или на светское мероприятие.

Марина Мелия

Источник: https://www.alpinabook.ru

А какой подарок вы выберете для своего ребенка?



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования