Тактильный передоз

«Не трогай меня! Не-тро-гай-ме-ня!» Иногда я прямо выкрикиваю эти жесткие слова. Дочка словно обжигается, убирает руки, отстраняется. Она по-другому не может. Живет прикосновениями. А я ее антипод, мне дистанция необходима как воздух. «Мама, ну я же тебя люблююююю…», — горестно затягивает отторгнутая тактильщица.

«Знаешь, дорогая, любовь — это когда делаешь приятно тому, кого любишь. А вот то, что ему не нравится, не делаешь. Когда щипают, это очень неприятно, очень!». Хлюпает носом, дуется… как быть? Непереносимость большого количества объятий для многих людей вполне реальный диагноз.

С нежностями нам было легко в младенчестве. Первый ребенок, миниатюрная дюймовочка и мягкие шарфы-слинги. Я научилась мотать, и мы обе получили желаемое. Я — свободу передвижения, дочь — сенсорную наполненность. В слинге она спала, ела, каталась, вертела головой. Ничего избыточного я не замечала, было удобно. В 4,5 месяца деточка самостоятельно села, в семь уверенно встала, в 11 пошла. Потом побежала! В слинг было не запихнуть, отказывалась, любила двигаться. Но и прикосновения любила по-прежнему. И так уже более пяти лет.

Исследуя мир, дочь регулярно подходит ко мне на подзарядку. Больше впечатлений — чаще контакт. Мои руки, ноги, плечи, волосы — годится все. Их можно гладить, хватать, пощипывать, разминать. Но я устаю, телесный контакт является для меня серьезной нагрузкой. И временами я прошу, умоляю отстать. Потом ору. Не представляю, что же делают многодетные мамы с сенсорной чувствительностью? Или родители двойняшек, тройняшек? У малюток — впечатления, а у тебя бесконечный тактильный контакт!

Да, детям это бывает необходимо, спору нет.

Меня спас творческий подход к делу. Например, придуманная мною игра под кодовым названием «Привет, нос!». Мой нос здоровается с ее носом, они соприкасаются. «Привет, шея!» — шеи соединить труднее. «Привет, глаз!» — смешно, глядишь в огромный влажный омут, щекочут ресницы. «Привет, плечо!» — по-товарищески. «Привет, живот!» — доверчиво. «Привет, сердце!» — трогательно. Сердце замирает от нежности. Две минуты бодрой игры заменяют полчаса невразумительных мучений. Две минуты я потерплю.

А еще как-то мы попали в одном развивающем центре на занятие, где используют интересную методику семейных игровых упражнений. Идеи очень полезные для такого случая, как у нас. Ненавязчивые валяния-кувыркания, собранные в систему. Мы вынесли оттуда и долго использовали упражнение с объятиями. «Я тебя не пущу!» — и зажимаешь ребенка тесной хваткой. Сильно и бережно. И не отпускаешь, пусть выкручивается! Сначала затихает, отсиживается, затем начинается веселая борьба. Мы так полюбили этот прием, что иногда дочь забиралась сама на руки с хитрой улыбочкой: «Ты же меня не пустишь?»

Хорошо, когда в семье есть тот, кому объятия так же необходимы. Муж спокойно берет на себя большую часть тактильной нагрузки. А когда появился второй ребенок, «маленький малыш», старшая сестра подарила ему тысячу горячих поцелуев. Вначале мы контролировали безопасность младенца, но через полгода они обучились чуткой взаимности. И всем хорошо!

Случай крайний, но не худший — мягкая игрушка. Плюшевый медведь не зря так популярен. Моя дочь не любит кукол, но обожает целую толпу зайчиков и ежат. Если б я умела предсказывать будущее, то с младенчества приучила бы дочку к французской doudou. Кукла дуду — это мягкая прямоугольная тряпочка, у которой углы завязаны узелками и есть игрушечная голова. Ребенок сызмальства привыкает к ней всем телом: нюхает, тычется, грызет, засыпает в обнимку. Как бы снимая часть нагрузки с мамы, которой это все изначально адресовано. Разновидность пустышки, по сути.

Нет, к дуду мы не готовы все-таки, нам с ежатами нормально.

Тактильное общение в семье выстраивают не только дети. Несовпадение обнимательных темпераментов встречается и у супругов. Грустно, если это вызывает обиды. Психологи считают, что не стоит считать эти расхождения чем-то незначительным. Стоит — обратить на это внимание, уважать границы друг друга, искать устраивающие обе стороны возможности. Могу подсказать один ключик: часто (но не всегда) избегающий тактильного контакта человек имеет в прошлом какой-то стрессовый опыт на эту тему. Например, ему в детстве не разрешали много обниматься или чрезмерно вторгались в личное пространство. Значит, сами по себе прикосновения ему могут быть приятны и даже необходимы! Важен контекст и полное доверие.

А если тактильщик — это вы?! И все наоборот: муж, ребенок и, возможно, остальные близкие не стремятся в ваши объятия. Заведите кота! Большого, толстого. Для верности лучше двух. Потому что из наших двух котов один любит обниматься, а второй что-то не очень…

Вечером дочь подкатывает тихонько ко мне, читающей что-то за ноутбуком:

— Мама, возьми на ручки. Я не буду щипать!

Аккуратно сворачивается клубочком на коленях, не тискает, не ерзает, замирает:

— Мама, это любовь? Вот это уже любовь?

Автор: Юлия Нурмагамбетова

Источник: http://www.matrony.ru



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования