«На конфетку»: как быть, когда детей угощают сладостями?

Помню, как в четвертом классе и услышала неприятный разговор моей мамы, которая уверяла учительную в том, что поощрять учеников мороженым – нехорошо.

Догадались? Я выросла, родила детей и стала точно такой же, как моя мама.

Куда бы я ни пришла, для моих детей везде найдутся сладости.

В офисе, в школе, на вечеринке, в супермаркете – это как легальный и разрекламированный наркотик. Я знаю, о чем вы думаете. «Ты сама не можешь отказаться от божественного шоколадного мороженого с карамельным сиропом. Ты - это часть проблемы!». И вы будете правы. Я – часть проблемы.

Но если серьезно, почему моим детям все время и везде предлагают вредную еду, куда бы мы не пришли? Есть только два выхода:

1. Можно разрешить им это есть сейчас, и через несколько лет они окончательно подсядут на рафинированный сахар и фаст-фуд, не в состоянии прожить без него ни дня

2. Можно запретить им это есть и стать «строгой мамой». Это выльется в истерики и поедание вредной еды и сладостей в тайне от меня

Иногда сладости можно разрешать. Но давайте смотреть правде в глаза.

Повод разрешить съесть очередную конфету или запихнуть за щеку леденец найдется всегда.

Постоянные праздники, дни рождения и вечно протянутая рука взрослого с конфетой на ладони.

Я действительно с этим борюсь. Я не люблю говорить «нет» и, тем более, не хочу обижать людей в их добрых намерениях. Это выглядит грубо, но на самом деле нашим детям не нужно потреблять столько вредной еды, им это не на пользу. Фастфуд вредит их здоровью, и это не бредни сумасшедшей мамочки.

Если постоянно давать сладости детям, они требуют их всё больше и больше. Мне кажется, это делает их в каком-то смысле зависимыми. Настолько, что они забывают как это – чувствовать себя здоровыми.

Сахар вызывает привыкание? Думаю, да. Это влияет на состояние здоровья? Разумеется.

Несколько идей, как быть, когда детей угощают сладким:

Сладости не равны любви.

Многие из нас считают подарки формой выражения любви. И правда, нужно уважать и ценить тот язык любви, на котором говорят вокруг нас. Но, по правде говоря, вы не выражаете свою любовь к ребенку, постоянно подсовывая ему конфету. Эта минутная радость выливается в бесчисленные проблемы в будущем.

Дети могут ходить в школу, на вечеринки, на мероприятия с абсолютно пустыми руками и, тем не менее, находить в этом радость. Постоянный переизбыток еды (не только сладостей) невероятно подавляет.

Почему нельзя наслаждаться общением с друзьями и весельем? Почему мы учим наших детей тому, что еда и сладости равны любви?

Мы не станем хуже, если скажем «нет».

Мне не хочется никого обижать, задевать чьи-то чувства и я не в восторге от того, что мои дети расстраиваются, когда у всех есть конфеты, а у них нет. Но знаете что? Нет ничего обидного в том, чтобы отказаться от того, что тебе вредит. И в этом заключается бесценный опыт – научить детей тому, что иногда мы должны отказаться от развлечений, чтобы в будущем приобрести больше.

Угощать можно только с моего разрешения

Об этом должен помнить ребенок, об этом вы можете говорить всем, кто пытается угостить ребенка шоколадкой или поп-корном. Сначала нужно спросить у мамы, и точка. Вы имеете право решать, что есть вашему ребенку, а что нет, и тем более следить за безопасностью вашего малыша. Может быть, у него аллергия на консерванты. Или непереносимость коровьего молока. Никто на улице не знает состояние вашего ребенка лучше вас.

Я абсолютно уверена, что не являюсь единственной матерью, которая старается вырастить здоровых дете. Иногда я - часть проблемы. Несмотря на это, я верю, что мы можем изменить ситуацию, если начнем вежливо отказываться от постоянного натиска сладостей и угощений и учить этому наших детей.

Перевод: Дарья Бантле специально для «Понарошку»

Оригинал: Mothering.com

Источник: https://ponaroshku.ru 



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования