Советы самому себе - о воспитании

Быть отцом сложно, поскольку ничего так не влияет на ребенка, как личный пример. Мы все учимся. Я не знаю, как там правильно. Пусть будут ошибки, но свои.

— Никогда не отчитывайте ребенка публично. Никогда. Особенно подростка. Даже если вас родители все время отчитывали прямо в школе или при друзьях ваших, или при учителях. Вы — никогда. Терпеливо, желательно спокойно обсудите всё дома. Дом — носитель всех секретов воспитания.

— Если чувствуете, что сейчас, возможно, выйдете из себя и накричите — просто молчите. Ваше молчание может послать важный сигнал ребенку — вы ищете выход, кроме надрыва и крика.

— Отец — это пример. Сложно с этим. Можно попытаться быть примером самого нелепого, самого неумелого отца, который старательно пытается быть другом. Пытаться стоит.

— Делитесь своими впечатлениями и делами. Дети учатся у нас быть лучше нас. Учите ребенка быть счастливым и свободным, когда счастливы — рассказывайте, когда чувствуете грусть — делитесь. Это быстрее адаптирует ребенка к взрослой жизни из разных переживаний.

— Подросток половину всего делает, чтобы проверить, а что ему дозволяется окружающим миром. Тут важно быть понятным и точным. Начинает вставлять грубое словцо — если вы считаете это недопустимым — дайте это понять.

— Не нагнетайте напряжение. Не переносите на ребенка свои страхи и комплексы. Если вас жёстко наказывали в юности, не переносите этот сценарий в свой дом.

— Лучший способ выйти из конфликта с ребёнком-подростком это резкая смена настроения. Шутка. Шутка над собой. Вы ведь смешны в этой наигранной и тревожной напряженности лица. Пошутите над собой, но скажите прямо, чем и почему вы не довольны.

— Придумайте четыре обязательных дела на день для ребенка. Это прививает дисциплину и ответственность. Сходить в магазин за кефиром. Убрать в комнате. Покормить голубей хлебными отходами. Закинуть грязные вещи в стиральную машину. Простые задачки, но постоянные. В современном мире ребенку нужны мощные якоря обязательств. Но не превращайте это все в болезненный долг. Это разделение обязанностей между взрослыми людьми. Подросток — это уже взрослый и ответственный человек.

— Старайтесь примирить ребёнка с внешним миром через собственный опыт. Не говорите, что всё тяжелое пройдёт. Это не так. У вас самих травматический опыт не прошел, а вытеснился в глубокое подсознательное и ещё не факт, что не всплывут подростковые обиды и комплексы (покупка мотоцикла, татуировки у чудаков за сорок — это из этого ряда).

— Подросток любит честность. Соблюдайте его право на личное пространство, личные секреты. Никогда не обманывайте. Ложь во спасение, обычно заканчивается спасением лжи. Если ребенок раскрыл вам свой секрет — больше никому. Это между вами.

— Учитесь создавать условия, чтобы внимательно слушать. Это самое ценное в вас — уметь вовремя быть рядом, чтобы слушать. Песни, стихи, исповеди, признания. Умейте слушать.

— Проступки, требующие принципиальности, — это любое поведение ребёнка, которое в обществе или семье может приводить к опасным для жизни и здоровья последствиям. Тут надо принципиально соблюдать однозначность отношения, но давать возможности понять и увидеть возможные последствия.

— Дайте подростку установить для себя территорию самостоятельного анализа своего поведения. Мы все были диковатыми и откровенно тупили, но с возрастом приобрели опыт пускать в своё личное пространство внимательные слова порицания и критики.

— Важно иметь настоящий, естественный, общий интерес в деле. Совместно смотреть кино, обсуждать книги или вместе играть в компьютерные игры, выжигать на фанере или собирать значки — нужно общее с вами дело, у которого есть накапливаемая масса впечатлений и общих эмоций.

— Многие эксперты против, но подростка надо умело нагружать интеллектуальными и физическими задачами, поскольку наш мозг удивительно ёмкий до 25-ти лет и очень легко учится, запоминает, формирует мыслительные паттерны — создавайте десятки поводов для ребёнка изучать больше новой информации. Но делайте вид, что вы мало об этом понимаете и старайтесь с интересом слушать пересказы статей и книг, фильмов и ходить на все локальные соревнования и на все кружки. Лишним точно не будет.

— Не пытайтесь перекричать. У вас лёгкие уже слабее, голос громче и ниже, давление выше. Берегите силы. Со стороны ссора с подростком напоминает диалог из японской оперы. Вам кажется, что вы поёте, иностранцам кажется жуткой и грубой бранью. Короче, странно это всё со стороны и непродуктивно.

— Научитесь не краснеть при вопросах об интимном. Это важнейшая часть жизни и просто фантастически значимая часть подростковых переживаний. Уважайте личное пространство и потребности телесные ребенка. В комнату ребенка только после стука, только после разрешения.

— Не прививайте свои модели успеха. Вы уже прошлый век. «Не поступишь и что тогда?» — Что тогда? Счастливый человек со свободой выбора, кем быть. Первым в мире проводником для пожилых людей в мире тотального отупения. Создаст три приложения для пожилых с огромными кнопками и первый мессенджер для дедушек и внуков. Будет сидеть с пожилыми людьми и слушать их истории жизни, записывать их и выпускать для чтения на iPad с картинками — за полгода заработает больше, чем вы. Научиться этому можно в сети.

— Всегда рассказывайте ребенку-подростку, как у вас складывались отношения. Как вы влюблялись, примирялись с собой, как искали себя, что было сложно. Ваши истории — это главные опоры для ребенка.

— Не следите за соцсетями ребенка — это вообще харам и стыд. Виртуальная жизнь подростка полна попытками самой разнообразной социализации. Это такое экспериментальное поле, где примеряются разные социальные костюмы и психологические виртуальные портреты. Но стоит обсуждать и перспективу встретить педофилов, шантажистов, аферистов в сети и людей-троллей.

— Ваша задача проста — счастье ребенка. Говорите о счастье почаще. Обсуждайте счастье, учите счастье быть с вами рядом.

Быть отцом сложно, поскольку ничего так не влияет на ребенка, как личный пример. Мы все учимся. Я не знаю, как там правильно. Пусть будут ошибки, но свои.

Автор: Дмитрий Карпов

Источник: https://www.facebook.com/dmitry.karpov.5



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования