"Скажите, он лентяй, или это мы виноваты?" Сколько свободного времени должно быть у ребенка

Большинство родителей хотят от своего ребенка все и сразу: он должен не только хорошо учиться в школе, но еще и спортом заниматься, и языками, и чем-то творческим. У одних все идет гладко — ребенок всюду успевает и всем доволен. У других посещение секций, кружков и дополнительных занятий становится источником всевозможных проблем. Чтобы этих проблем избежать или хотя бы минимизировать, нужно учесть три фактора. Каких — рассказывает психолог Татьяна Никитина.

1. Темперамент и характер ребенка

Как ни банально прозвучит, но к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Это необходимо помнить, потому что из-за игнорирования этой аксиомы и возникает большинство проблем. Приведу пример из собственной практики. Мама 14-летнего Кирилла однажды пожаловалась мне: сын подруги каждый день до позднего вечера занят на всевозможных кружках и секциях, да еще и учиться хорошо успевает. Ее же «лентяй» дважды в неделю ходит на волейбол, а от всех остальных занятий под разными поводами увиливает. Если родители начинают настаивать, становится раздражительным, нервным, жалуется на усталость и с трудом встает в школу. Дело дошло до врача, но таблетки, мобилизующие внимание и снимающие стресс, ощутимо не помогли. «Скажите, это он лентяй, или мы в чем-то виноваты? Нужно ли настаивать на увеличении количества внеурочных занятий или стоит дать ему больше свободы?» — спросила меня мама.

Главная ошибка этой мамы — сравнение своего ребенка с другим. Ошибка очень серьезная, но, к сожалению, распространенная — многим родителям свойственно оценивать своих детей в сравнении с их ровесниками или даже с собой в детстве. А когда это сравнение где-то оказывается не в пользу ребенка или не соответствует родительским ожиданиям, то дети еще и ярлыки получают: лентяй, трус, слабак.

Не исключено, что Кирилл и в самом деле склонен лениться, но прежде чем начать борьбу с этой ленью, нужно понять ее природу, а также принять тот факт, что все люди имеют разный темперамент и характер. И родительские ожидания должны всегда соотноситься с этим фактом, особенно при выборе внешкольных нагрузок для ребенка. Забудьте об усредненных цифрах. Рекомендованные Минздравом в прошлом веке «два часа отдыха после школы» и «час спокойного досуга перед сном» не имеют ничего общего с действительностью. Только индивидуальный подход.

Для того, чтобы определиться с количеством часов на учебу и отдых, постарайтесь понять, какой склад характера у вашего сына или дочки. В большей степени от этого (наряду со здоровьем) зависит, какие нагрузки и в каком количестве ребенок готов потянуть. Недостаточные нагрузки — это тоже плохо. А то, что для одних — нагрузки, для других — отдых.

Например, если ваш ребенок подвижный, энергичный, коммуникабельный, если он зачастую пребывает в приподнятом настроении, обладает хорошим аппетитом и крепко спит, то, скорее всего, он так называемый гипертим. А людям с чертами гипертима необходимо постоянно куда-то прикладывать свою энергию. Поэтому если такой подросток записывается во все новые секции и кружки — не стоит его ограничивать.

Гипертимам свойственно стремление к самостоятельности и свободе. Контроль и принуждение (в том числе в выборе секций и кружков) они переносят с большим трудом

При этом интересы у гипертима могут быть совершенно разными и часто меняться — этому тоже не стоит удивляться и пытаться сосредоточить его на чем-то одном. Такой ребенок воспринимает занятия, предполагающие любую активность, не как нагрузку, для него это скорее отдых. В этом случае родителям не стоит волноваться, что подросток перегружен.

А вот монотонная работа, требующая усидчивости и длительного сосредоточения, гипертимам дается тяжело. И если большинство дополнительных занятий у подростка будет подобного плана, то можно смело ожидать от него протеста: когда в занятиях нет мотивации, человек тратит значительно больше энергии, а значит, быстрее устает.

Совсем по-другому нужно вести себя с детьми «тревожного» типа. Они обладают слабой нервной системой, отличаются повышенной чувствительностью, быстрой нервной истощаемостью и хуже остальных справляются с нагрузками. Чаще всего это так называемые «домашние дети», склонные беспокоиться по любому поводу.

В отличие от гипертимов, эти дети не слишком стремятся к самостоятельности — брошенные в свободное плавание, они чувствуют себя неуютно

Особенно это касается мальчиков: нагружать их на полную катушку — «по-мужски» — очень опасно, это может привести к нервно-психическим заболеваниям.

Дети «тревожного» типа очень ответственные и старательные. Поэтому они более основательно подходят к изучению какого-то одного материала и не склонны к перемене увлечений. Добившись видимых результатов в любимом деле, они начинают получать удовольствие от занятий, а это, соответственно, уменьшает напряжение. В то же время родители должны понимать, что слабость нервной системы таких детей и повышенная утомляемость не позволяют им добиваться выдающихся успехов в учебе и в спорте, поэтому опасно требовать от них «невозможного». Предлагать новые занятия «тревожным» детям нужно осторожно и продуманно: они больше остальных чувствительны к критике и оценкам со стороны, из-за чего у них часто развивается неуверенность в себе. Они склонны оценивать себя как ни на что не способных неудачников. Но быть неудачниками никому не по душе — поэтому такие дети и не стремятся к новым секциям и кружкам. Прежде чем уговорить их на новое занятие, родителем нужно убедить ребенка, что у него все получится.

Детей «тревожного» склада характера не привлекают шумные занятия и новые знакомства — ошибкой будет их навязывать. Они выбирают тихие увлечения — рисование, лепку, конструирование, исследовательскую работу. Если вы хотите, чтобы «тревожный» ребенок как можно дольше посещал занятия — находите поводы его хвалить. Перехвалить «тревожного» ребенка практически невозможно.

Если ваш ребенок подвижный, энергичный, очень коммуникабельный, пребывающий обычно в приподнятом настроении, обладатель хорошего аппетита и здорового сна, то, скорее всего, он так называемый гипертим
Дети «тревожного» типа обладают слабой нервной системой, отличаются повышенной чувствительностью и быстрой нервной истощаемостью. Они хуже всех остальных справляются с нагрузками, им недостает энергии

Гипертимами и «тревожными» детьми не исчерпывается многообразие типов характера. Восемь основных типов характера в очень доступной форме описаны в книге знаменитого отечественного психолога Юлии Гиппенрейтер «У нас разные характеры. Как быть?». В любом случае, планируя дополнительные занятия для своего ребенка, вспомните: как он обычно относится к внеурочной работе, чем делится с вами, как реагирует на свои успехи и неудачи, отражаются ли они на его настроении, сне и так далее. И уже в зависимости от этого, определяйте количество свободного времени и внешкольной нагрузки.

Книга Юлии Гиппенрейтер вышла в 2012 году в издательстве «АСТ»

2. Интересы

При определении количества внеурочных нагрузок, учитывайте интересы ребенка. Когда занятия ребенку (любого склада) интересны, когда он идет на них с удовольствием, они не вызовут в нем такого напряжения, как те, на которые он вынужден ходить в силу сложившихся обстоятельств (отставание, поступление, прихоть родителей). Немаловажную роль играет также личность преподавателя, методика и коллектив — все это может повлиять на то, станут ли занятия тяжким бременем, отнимающим силы и энергию. Часто бывает такое, что ребенок ходит на занятия английским языком или в музыкальную школу и воспринимает это как тяжкий труд (со всеми вытекающими последствиями в виде усталости, раздражительности и т. д.). А на следующий год меняется место занятий или преподаватель и — о чудо! — занятие становится приятным для ребенка. Ну а как только оно становится приятным — родителю уже не стоит так сильно опасаться за перегрузки.

Так что тщательно выбирайте куда и «на кого» ходить. Не бойтесь менять курсы, группы, секции. Находите для подростка места, где ему будет комфортно — это избавит вас от многих проблем.

3. Сочетание нагрузок

Важно понимать, что после шести-восьми часов интеллектуальных нагрузок в школе еще два часа языковых курсов могут стать непосильной задачей даже для ребенка с сильным типом нервной системы. А вот если в промежутке между интеллектуальными нагрузками будут физические или творческие, то и соответствующие системы организма отдохнут, и результат занятий будет выше, а степень усталости — ниже.

Важно чередовать нагрузки. Чем больше зон мозга будут отдыхать во время следующего занятия, тем легче будет ребенку и тем выше будет результат

Например, если на одном занятии ребенок много писал и запоминал, то на следующем надо постараться запоминание и письмо исключить. Пусть рисует, считает, двигается, воображает. С физическими нагрузками (спортом) в любом случае нужно быть осторожнее. Когда они чрезмерные, то после них любые виды деятельности будут казаться сложными, а память и внимание не смогут работать на должном уровне. Самые приятные занятия лучше отложить на более позднее время, когда остается меньше сил. То же самое касается и выбора времени. Все самое сложное — после выходных, более приятное и простое — перед уикендом.

Автор: Татьяна Никитина

Источник: https://mel.fm



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования