Что делать, если вы поймали ребёнка на воровстве

Проблема детского воровства считается очень стыдной. Заметив такое за своим ребёнком, взрослые обычно паникуют и пытаются решить проблему ультиматумами и наказаниями: «Забрал мелочь из куртки одноклассника в раздевалке?! Телефон получишь назад через неделю». Только крик и запреты тут не работают. Для начала надо спокойно разобраться в причинах подобного поведения. И да, ваш ребёнок не один такой.

Почти все дети хотя бы раз в жизни пробуют что-нибудь украсть. Чаще всего это происходит в дошкольном возрасте, когда желание получить что-то (красивую игрушку, которой нет дома, вкусную шоколадку, которую хочется прямо сейчас, и так далее) оказывается сильнее принципа «чужое брать нельзя». Это даже ещё не воровство, потому что ребёнок не может адекватно оценить последствия своих действий. Моральную норму он, скорее всего, знает, но знать и усвоить (то есть регулировать по ней своё поведение) — разные вещи.

Родители дошкольников, конечно, всё равно ужасно переживают и стыдятся, когда вдруг обнаруживают у ребёнка чужие вещи в карманах или когда им звонят с претензиями воспитательница или другие родители. Но если речь идёт о ребёнке постарше, тем более если воровство происходит не единожды, родителям особенно тяжело. К необходимости как-то справляться с трудным поведением ребёнка, добавляются отчаяние, злость, растерянность, жгучий стыд и страх реакции окружающих.

Почему дети воруют

1. Моральная незрелость и несформированность понятий «своё-чужое»

Такая причина чаще характерна для дошкольников, но может быть и у детей младшего школьного возраста. В этом случае важно донести до ребёнка смысл моральных ценностей, а не просто озвучить их. Сами родители должны показывать уважительное отношение к чужой собственности и, что очень важно, к вещам самого ребёнка.

2. Импульсивность

Импульсивность может быть воспитанной чертой характера, а может — следствием неврологических или психиатрических проблем. Импульсивному ребёнку просто не удаётся совладать со своими желаниями. Он, действительно, «видит цель — не видит препятствий». Потом он может сильно раскаиваться, горько и непритворно плакать — и сделать то же самое в следующий раз. Импульсивность как черту характера можно преодолеть с помощью психолога или попытаться изменить методы воспитания. А вот неврологию и психиатрию надо лечить.

3. Клептомания

Гипотеза о том, что ребёнок — «клептоман», приходит в голову родителям, которые понимают, что у ребёнка всё есть, а он всё равно почему-то ворует. К счастью, клептомания — это очень редко встречающееся психиатрическое расстройство. В большинстве случаев речь идёт о невротическом воровстве, которое «лечится» психологической работой.

4. Невротическое воровство

При невротическом воровстве ребёнок пытается с помощью украденной вещи заполнить внутреннюю пустоту или переработать ранее полученную психологическую травму. Например, подросток может красть деньги или вещи в магазине ради того, чтобы почувствовать себя «крутым, рисковым», или чтобы иметь что-то, что есть у всех его сверстников и даёт определённый статус. На украденные из родительского кошелька деньги ребёнок может накупить подарки одноклассникам, чтобы завоевать их дружбу или восхищение. Да и ручка популярной одноклассницы греет сердце не потому, что ручка какая-то особенная, а потому что она принадлежала ей, а теперь ему.

5. Демонстративное воровство

Родители уверены, что ребёнок ворует назло. Ворует так, чтобы поймали. А когда его застукали, он хамит, ведёт себя вызывающе, раскаянием будто бы и не пахнет. Демонстративное воровство — это подвид невротического воровства, способного решить какую-то психологическую проблему, которая связана с проблемами в семье. Вероятно, ребёнок просто пытается привлечь внимание родителей (по принципу «лучше хоть негативное внимание, чем никакого») или нуждается в психологической безопасности.

С потребностью во внимании всё более или менее понятно: не замечают родители ребёнка по какой-то причине, а тут он взял и натворил такое, что папа с мамой проигнорировать просто не в силах. С психологической безопасностью всё менее очевидно. Ребёнок может проверять границы дозволенного («а ты вообще будешь меня останавливать, если я делаю что-то не то?»), любовь родителей, в которой он почему-то не уверен, и даже свою способность выдержать гнев родителей. Ещё бывает, что ребёнок, воруя, выражает своё несогласие с чем-то или злость на родителей, пытается вызвать у них чувства вины, стыда и беспомощности, которые сам регулярно испытывает. В таких случаях работать надо не с воровством, а с проблемами в отношениях с ребенком: его самооценкой, отношениями со сверстниками и так далее. Обнаружение и удовлетворение потребностей, которые лежат в основе воровства, помогут его прекратить.

Что делать?

Для начала успокоиться. Понятно, что большинство родителей охватывает много разных, но точно не самых приятных эмоций, когда они узнают, что их ребёнок что-то украл. Разговор с тем, кому вы доверяете, пробежка в парке, чашка кофе — всё что угодно, что позволит вам прийти в относительную норму. Не надо бояться, что если вы в ту же минуту не сделаете нечто, что он «на всю жизнь запомнит», потом будет поздно.

Ребёнок должен понять: воровать — плохо. Не потому, что вы злитесь, а потому что воровство разрушает отношения с людьми

Вы воспитываете ребёнка, а не преступника. Даже если ребёнок украл не впервые — это ещё не значит, что он вор. Не навешивайте ярлыков, лучше покажите свою уверенность, что в будущем этого не повторится, и ребёнок сможет с собой справиться.

Соберите как можно больше информации о том, что произошло. Одно дело поймать ребёнка за руку, когда он вытаскивает деньги из кошелька вашей знакомой, другое — узнать от кого-то, что ребёнок, по мнению этого человека, что-то там украл. Ребёнка могут обвинить несправедливо.

Постарайтесь спокойно выслушать ребёнка и понять, что стоит за его поступком: почему и зачем он это сделал, как он понимает, что произошло.

Объясните ребёнку, почему то, что он сделал, плохо. Конечно, если вы не уверены, что ребёнок из-за возраста или каких-то своих особенностей это понимает.

Предложите выход из ситуации: извиниться, возместить ущерб. Например, вернуть украденное, отдать что-то своё, компенсировать из карманных денег, сэкономить на чем-то и так далее.

Если ребёнок украл деньги из родительского кошелька, не стоит ограничиваться извинениями. Даже если деньги уже потрачены, а практики выдачи карманных, из которых ребёнок мог бы вам всё компенсировать, в семье нет, нужно поискать вариант возмещения. Допустим, обговорить, на чём вы теперь будете вместе экономить.

Иногда родители решают делать вид, что ничего не было или просто поговорить с ребёнком, но не возмещать ущерб (если, к примеру, он принёс чужую вещь, но никто из посторонних про это не знает). Родители принимают такое решение не из-за малодушия, а потому что тема детского воровства считается очень стыдной: «Кого мы воспитали?», «Как к ребёнку будут относиться, если узнают, что он украл?».

А иногда приходится идти к другим родителям, чтобы принести извинения или возместить ущерб. Если вы не уверены, что родители адекватно отреагируют или их ребёнок не распустит слухи («Это воровка, она у Маши 100 рублей украла, её родители извиняться приходили»), всегда можно попросить о помощи учителя. В большинстве случаев педагоги всё понимают, просто потому что сами сталкиваются с детским воровством и знают, что это не делает из ребёнка вора. Просто это проблема, которую надо решать.

Практически всё описанное в этом тексте — это меры быстрого реагирования. И в каждом случае нужно отдельно разбираться в причинах. Если вы не понимаете, что происходит с ребёнком, не стыдно обратиться к детскому психологу. Родитель не может и не должен быть специалистом по всем детским и семейным проблемам. И да, это нормально — искать помощи, когда с ребёнком трудно.

Автор:Дарья Дмитриева

Источник: https://mel.fm



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования