Журналистка Елена Сай недавно стала свидетелем жуткой истории – у ее знакомой пропал 10-летний сын. Через сутки ребенок нашелся живой и невредимый – как оказалось, он просто заигрался в гостях у нового друга. Но родители все эти 24 часа были в ужасе. Елена расспросила маму мальчика о том, как нужно (и не нужно) действовать в подобной ситуации. Получилась подробная и полезная инструкция. Надеемся, она вам никогда не пригодится, но лучше быть готовыми ко всему.
1. Если ребенок не пришел вовремя домой и с ним нет связи, сразу начинайте искать его через друзей, одноклассников, учителей. Дальше по списку идут родственники. Даже самая ответственная бабушка может закрутиться и забыть позвонить родителям, чтобы отчитаться, что внук пьет у нее чай с блинами. Так часто бывает.
2. Если никто не знает, где находится ребенок, подключайте сразу одновременно полицию и волонтеров.
3. Постарайтесь на этом этапе совладать со своими эмоциями. Вам страшно, вы паникуете, но на этом этапе эмоции работают против вас. Процесс подачи заявления не так прост. И чтобы все прошло быстро, и поиски ребенка начались как можно скорее, вы должны быть максимально сконцентрированы и внимательны. Вам придется очень много писать. Писать и рыдать не получится, поэтому нужно успокоиться. Подумайте о том, что это нужно вашему ребенку сейчас.
ВАЖНО! В полиции не имеют права отказать вам в приеме заявления, сколько бы часов ни прошло с момента пропажи ребенка.
4. После подачи заявления вы описываете в полиции всех членов вашей семьи — дата рождения, места работы, кружки, секции, учителя, тренеры, репетиторы. В произвольной форме пишите все, что помните о вашей последней встрече с ребенком. Во сколько он ушел из дома, в каком настроении, во что был одет, что имел при себе. Важна каждая мелочь.
5. Составляете описание ребенка для поиска — рост, телосложение, во что был одет-обут в день пропажи, особые приметы, фотография.
6. Не поддавайтесь панике. На самостоятельные поиски в состоянии паники отправляться нельзя. Ваш ребенок пройдет мимо, и вы его просто не заметите в таком состоянии. Рыдающую маму не допустят до поисков ни полиция, ни волонтеры.
7. Во время поисков дома обязательно должен кто-то быть на случай, если ребенок вернется. Можно попросить дежурить дома подругу, бабушку, соседку.
8. Первая версия, которую отрабатывает полиция, это криминал. Грубо говоря, первое, что должны исключить полицейские — то, что ребенка убили сами родители. Первыми в квартиру придут криминалисты. Не надо обижаться, злиться. Это их работа, если родители ни в чем не виноваты, долго они в квартире не задержатся.
9. После криминалистов к родителям придет следователь и инспектор по делам несовершеннолетних. Родителям придется отвечать на достаточно бесцеремонные вопросы про уровень дохода, отношения в семье, рассказывать про свои предыдущие браки и разводы. Отвечайте на вопросы конкретно и быстро. Скорее всего, в вашей квартире сфотографируют каждую комнату и каждый угол. Сделают описание: трое штанов, две пары зимней обуви, три шапки… Дышите глубже! Так надо. Будьте готовы, что после на вас соберут характеристику со всех мест работы. Могут даже найти вашу первую учительницу и спросить, как вы учились в школе. Не верьте мифу о том, что после этого вашу семью поставят на учет, запишут в «неблагополучные». Это все ерунда. Полиция, инспекция по делам несовершеннолетних — все они на вашей стороне. Когда ребенка найдут, вас оставят в покое.
10. «Лиза Алерт». Волшебники-волонтеры. Обращайтесь к ним сразу же, одновременно с заявлением в полицию! Пока вы отвечаете на вопросы криминалистов и следователей, ребенка ищет патрульно-постовая служба и волонтеры. Волонтеры работают быстрее. Им не важно, сколько у вас бывших мужей, шапок и сапог. Волонтеры попросят вас описать во всех подробностях во что был одет ребенок, есть ли у него родинки или шрамы на лице, сколько у него было с собой денег. Обязательно спросят про настроение и обстановку в семье. Эти люди не будут учить вас жизни, они будут просто искать вашего ребенка. НО! Это вовсе не значит, что можно не обращаться в полицию. Часто с волонтерами сразу же связывается сама полиция или инспектор по делам несовершеннолетних.
11. Позвоните в управляющую компанию, узнайте, закрыты ли выходы на чердаки и подвалы в вашем доме. Ребенок может спрятаться там.
12. «Доброжелатели». Без них, к сожалению, не обходится. Если вы указали свой телефон в листовках, будьте готовы к тому, что он магнитом притянет таких доброхотов. Они не смогут сказать вам, где ваш ребенок. Но будут советовать как его воспитывать и наказывать. Потом, когда найдется. Лично мне между звонками от координаторов и следователей дозвонилась экстрасенс. Загробным голосом она мне поведала, что мой ребенок в лесу. Подробностей я не узнала, видимо, дальше сеанс был платный. Будут и такие звонки: «мы видели только что такого ребенка где-то в центре». Я больше месяца потом отбивалась от советов незнакомых людей о том, как наказывать нашего ребенка и даже чем его лучше бить. Я даже хотела удалить свой профиль в соцсетях. Моей ошибкой было оставить свой личный телефон на листовках. Лучше оставлять телефон полиции и координаторов поиска. Когда маме звонят и каждую минуту говорят, что видели вот только что твоего ребенка там и там - это очень тяжело. Идет большой поток ложных звонков. Их должны отсекать координаторы поиска.
13. Поддержка. Вы можете на нее рассчитывать. На самом деле неравнодушных людей, которые готовы действительно помочь вам, очень много. Вы не представляете, сколько людей готовы выйти на улицы вместе с волонтерами искать пропавшего ребенка! Благодаря соцсетям о вашей ситуации за час может узнать весь город. Мне звонили даже дети, которые хотели помочь в поисках. Мое объявление «Внимание! Пропал ребенок!» за пару часов перепостили более 500 человек из нашего небольшого города. И от этого становится немного легче.
14. Ждите. Вы сделали все возможное. Теперь остается самое сложное — ждать. Если вы ждете дома, это может быть совсем невыносимым. Что можно сделать, чтобы не раскиснуть? Следить за зарядом своего телефона, звонков будет много, телефон садится быстро. Пополните баланс телефона. Отвечайте на все входящие звонки — с любых номеров, междугородние, любые! Не смотрите постоянно на часы, это не поможет. Оказывайте поддержку своим близким (мужу, бабушке с дедушкой, своим детям), приготовьте еду, заварите чай.
15. Ребенка нашли. Все хорошо, но на этом история не заканчивается. Теперь вам с ребенком нужно пойти в полицию, написать заявление с просьбой остановить поиск. С ребенком в отделении проведут беседу. Будьте готовы, что с ним будут говорить очень жестко, не церемонясь. Расскажут и, может быть, даже покажут что бывает, когда пропадают дети. Изнасилования, убийства, пытки.
16. Что делать дальше — решайте сами. Но все-таки не нужно следовать советам «доброжелателей» и хвататься за ремень. Ребенок напуган не меньше вашего. Наш Макс испугался еще ночью. Он понимал, что его ищут, но боялся идти домой, боялся подставить друга. Это какой-то необъяснимый, парализующий страх. Потом он, конечно, просил прощения, обещал так больше никогда не делать. В школе с ним работал психолог. Я очень надеюсь, что больше ничего подобного нам не доведется пережить. Но листовку, по которой искали Макса, мы повесили у него над кроватью, как напоминание. На полгода.
Благодарим за помощь в подготовке материала Маргариту Осину, маму пропавшего и найденного ребенка.
Автор: Елена Сай
Источник: https://ezhikezhik.ru