Недавно я стала свидетелем одной сцены на детской площадке. Мальчик в возрасте около двух лет пришел вместе с мамой. Он был бесконечно доволен жизнью и собой, бесстрашно забирался по ступенькам и с радостным смехом скатывался с горки. Сначала он не отпускал маму и повсюду тянул ее за собой, а потом расслабился и начал бегать сам между качелями, горкой и песочницей.
Он не заметил, как к маме подошла няня (у нас их несложно отличить, так как большинство помощниц – филиппинки), они обменялись парой фраз, потом мама резко поднялась и ушла с площадки. Мальчик еще несколько минут увлеченно ковырялся в песочнице, не замечая изменившейся обстановки, а потом поднял взгляд, чтобы убедиться, что мама поблизости.
Но вместо мамы он увидел, хоть и знакомое, но совсем не то лицо. Какая гамма эмоций отразилась на лице у ребенка: смесь гнева, отчаяния, разочарования и какой-то вселенской грусти... Через секунду над площадкой раздался громкий обиженный плач, а няня побежала успокаивать малыша.
Я подумала о том, как часто сама поступала точно так же по отношению к старшему сыну, когда ему было полтора, два, три года. Ага, вот он заигрался, самое лучшее время потихоньку улизнуть. А дальше уже не мое дело. Уверена, бабушка или няня его успокоят. Спустя некоторое время я узнала много нового и интересного о детях и их психологии, поэтому теперь стараюсь действовать по-другому, осознавая, что несколько сложных минут расставания компенсируются тем, что мой младший сын точно знает, что мама ушла, но вернется. Потому что, как бы это обыденно ни звучало: доверие – основа всего.
К полутора годам дети уже понимают, когда мама покидает комнату – она не исчезает навсегда (в восемь-девять месяцев, например, им кажется именно так), но им важен ритуал прощания.
Представьте, вы пришли на вечеринку с любимым человеком. Вы довольны, счастливы и предвкушаете прекрасный вечер вместе. И вот, в какой-то момент он извиняется и говорит, что на минутку отлучится, и идет в направлении к выходу. Вы спокойно ждете его возвращения, рассматривая мир вокруг, но внезапно вместо любимого человека рядом с вами возникает общий приятель. Он тоже хороший человек, и иногда вы встречаетесь, болтаете за чашечкой кофе, но сегодня вы вовсе не собирались проводить с ним вечер.
Какие чувства тут можно испытать по отношению к оставившему вас? Обиду, злость, грусть, раздражение... А главное, на следующей вечеринке вы вряд ли спокойно отпустите своего любимого человека в бар за коктейлем, так как будете подозревать, что он может и не вернуться.
Так и с детьми. Они доверяют нам, а своими исчезновениями мы это доверие подрываем.
Как же поступить, когда вам нужно уйти?
1. Отпустить чувство вины за то, что покидаете ребенка, и нежелание видеть его слезы. Плач и даже истерика – это норма, которая в очередной раз показывает, насколько он вас любит. Если действовать спокойно и последовательно, то со временем эти слезы уйдут, так как маленький человек будет связывать прощание не только с расставанием, но и с последующим возвращением.
2. Разговаривать с ребенком, перечисляя предстоящие события: "Сейчас мама пойдет на работу. Ты останешься с бабушкой. Вы поиграете, а потом пойдете в парк кормить уток".
3. Объяснить ему, когда вернетесь. Дети не ориентируются во времени, поэтому лучше рассказать про события, после которых произойдет ваша встреча: "Я заберу тебя сразу после полдника. Знаю, ты очень любишь сырники, которые делают в саду. Сразу после того, как ты их съешь, я вернусь за тобой".
4. Не затягивать прощание. Пока ребенок знает, что вы поблизости, он будет стремиться к вам. Это еще одна ошибка, которую я совершила со старшим, сидя под дверью его детского сада. Он знал, что мама рядом, и вместо того, чтобы подключиться к игровому процессу, пытался сбежать и воссоединиться со мной.
Гораздо лучше, предварительно проговорив ситуацию, быстро обнять, чмокнуть ребенка и выйти. И уж точно не надо потом возвращаться, чтобы проверить, как он там.
Я прекрасно, кстати, знаю, как это сложно. Тут можно попросить воспитателя или няню прислать фотографию малыша через пять минут. Обычно на фото можно увидеть веселого играющего ребенка.
5. Постараться придерживаться расписания и распорядка. Дети любят правила и с готовностью их принимают. Можно установить относительно постоянную процедуру прощания. Вот, например, вариант для утра: встали, умылись, позавтракали, пришла няня, мама прочитала книжку, поцеловала, обняла и вышла. И так каждый день.
6. Предупреждать, если что-то меняется. Даже маленького ребенка полутора лет. "Сегодня мама приедет очень поздно, поэтому спать вечером ты ляжешь с бабушкой. А завтра утром я буду очень, очень рада тебя видеть". А если планы меняются по ходу дня, попросить того взрослого, который находится с малышом (воспитателя, няню, бабушку) предупредить его от вашего имени.
7. Если ребенок остается в новом для него месте, можно передать ему физическое напоминание о вас. Это может быть фотография, одеялко, мягкая игрушка или что-то еще – уютное и близкое, с запахом дома.
Если бы та мама на площадке спокойно подошла к малышу и сказала ему: "Дорогой, я пойду сейчас домой, а ты останешься с няней. Вы поиграете и покатаетесь на качелях, а я буду тебя ждать к обеду", – он мог бы обидеться и даже всплакнуть, но не почувствовал бы себя обманутым и разочарованным.
И далеко не с первого раза, но постепенно он смог бы научиться связывать мамины слова не только с расставанием, но и с последующей встречей. А это еще один кирпичик в фундамент доверительных отношений между детьми и родителями. Так что давайте учиться прощаться с детьми, когда нам надо отлучиться, не поддаваясь искушению сбежать по-английски.
Автор: Ануш Дейвис
Источник: http://mamsila.ru/