Автор книги «Мама на нуле» и основатель проекта Family Tree Анастасия Изюмская рассказала «Мелу», как не дойти до состояния «хочу лежать и никого не видеть» и почему важно соблюдать баланс между своими интересами и интересами ребёнка.
Об эмоциональном выгорании стали говорить чаще. Но это не значит, что наши родители были стрессоустойчивее. Раньше мамы и папы уставали не меньше, просто никто не знал, что усталость — это законно. «Нет слова „не могу“, есть слово „надо“» — девиз советских родителей. Сейчас выросло поколение родителей, которые думают не только о ребёнке, но и о себе.
Хотя молодые мамы по-прежнему делают одну и ту же ошибку — полностью растворяются в ребёнке, забывая о себе. Я тоже через это прошла. А через несколько месяцев поняла, что сил вообще не осталось. Ты даже не можешь видеть своего ребёнка — человека, которого ты так любишь и ценишь. Это и есть синдром эмоционального выгорания: когда вовремя не позаботился о том, чтобы пополнить свой ресурс. Отсюда апатия и желание лежать и никого не видеть. Занятия, которые раньше приносили удовольствие, больше не вызывают энтузиазма. В таком случае стоит обратиться к специалисту — психологу или психиатру. В этом нет ничего позорного. И не надейтесь скрыть своё состояние от ребёнка. Дети первыми чувствуют, что мама вроде как здесь, а на самом деле нет. Пока вы на нуле, вам нечего дать ребёнку.
Уделите себя свободную минуту. Не надо бежать варить кашу на всю семью и мыть полы. Проведите время так, как вам хочется
Рисуйте, пойте, гуляйте, лежите в ванной — эмоции начнут приходить в порядок. На чёрный день можно составить список из таких занятий — когда ресурс исчерпан, не всегда удаётся вспомнить, что раньше радовало. А так из ящика можно достать такой список и идти по пунктам. И обязательно находите хотя бы 15 минут в день на себя, чтобы поменьше доставать список.
Избежать эмоционального выгорания можно, но к этому нужно готовиться ещё до рождения ребёнка. Не только матери, но и отцу тоже. Знать, что бывает эмоциональный спад. И папа, вслед за выгоревшей мамой, тоже может оказаться «на нуле». Пока она уходила в минус, он был её опорой и даже «мамой» для ребёнка, но в какой-то момент силы могут закончиться. Это одна из причин разводов: семья не в состоянии пережить эмоциональный кризис. Просто потому, что не была готова.
Мы вообще часто забываем об отношениях в паре. Перестаём проводить вечера только вдвоём. Да, бывает, что ребёнка оставить просто не с кем. Но выкроить полчаса, чтобы поговорить или поужинать (и лучше это делать не дома) вдвоём — вполне реально и очень важно.
Если ты однажды побывал на нуле и смог прожить этот опыт, опасная зона будет под контролем. Родители смогут обнаружить опасность раньше, чем она достигнет критической точки.
Да, дети не всегда ведут себя так, как нам хотелось бы. Но нам не нужно быть идеальным родителем — достаточно быть хорошим. Это позволяет сохранить баланс между собственными интересами и интересами ребёнка и семьи. Например, есть фильмы, которые мне не по душе — сын смотрит их сам. И в этом нет ничего страшного. Ну не хочу я смотреть «Щенячий патруль», зачем это делать? Пользы для отношений будет больше, если родители и ребёнок будут на одной волне. Сидеть вместе перед экраном и украдкой листать новости или соцсети, пока ребёнок увлечённо смотрит в экран — это не назовёшь семейным просмотром. С таким же успехом можно поставить ребёнку фильм и пойти заниматься своими делами. Я против таких жертв в родительстве.
В конце книги «Мама на нуле» собраны самые важные цитаты о родительстве. Одна из моих любимых принадлежит Людмиле Петрановской: «Идеальный родитель всем хорош, голубчик. Да только одна беда — его не существует в природе». Этим и хорош человек, что он неидеален. Каждый из нас со своими особенностями, а погоня за идеалом приводит к выгоранию.
Источник: https://mel.fm