4 шага к общению с ребенком без крика. Простые способы для родителей взять ситуацию в свои руки

Родители понимают, что кричать на детей плохо. Но далеко не все могут управлять своими чувствами независимо от поведения ребёнка. В прошлой статье детский и семейный психолог Юлия Данилова рассказывала, что происходит с психикой ребёнка и что его ждёт в будущем, если на него регулярно кричат. Сейчас она рассказывает, что нужно сделать, чтобы не срываться на крик.

Мало понимать, нужно действовать по-другому. Ваша задача — не просто прочитать материал, а:

  • выполнить задания,
  • принять новое решение,
  • следовать ему не менее трёх месяцев.

Для этого нужно проработать четыре пункта.

1. Осознать собственные чувства, заставляющие вас кричать

Обычно этим чувствами становятся гнев и страх. Гнев возникает как реакция в ответ на желание: «Хочу, чтобы всё было по-моему!» Психологи говорят в этом случае об эгоцентризме, христианство — о гордыне. Я предлагаю сознательно заменить эгоцентричное: «Я лучше знаю, что он должен делать!» на смирение: «Я не Бог. Я не всегда знаю, что в данный момент лучше для моего ребёнка».

Поэтому, как только вы чувствуете, что над вами берёт верх ваш эгоцентризм и захватывает гнев, то говорите себе: «Стоп! С чего я взял (а), что он должен это делать? Ответ «потому что я так хочу» не подходит

Вами также может двигать страх. Вы можете бояться:

— за здоровье ребёнка;

— за безопасность ваших вещей;

— за последствия «неправильного» воспитания;

— того, что об этом подумают другие люди;

— куда-то опоздать, чего-то не успеть.

Задайте себе вопросы:

— Чего я сейчас боюсь, опасаюсь?

— Что страшного произошло в том, что случилось?

— Что страшного произойдёт, если он сделает (не сделает) это?

Страх — иррационален, нелогичен. И даже если в вашей голове выстраивается чёткая логическая цепочка между: «Если он сейчас не съест всю тарелку каши, то заболеет и умрёт», — к действительности результаты работы вашего мозга не имеют никакого отношения.

Чувства нельзя «уговорить». Невозможно сказать себе или другому: «Не бойся!» и сразу перестать бояться. Хотя родители почему-то упорно продолжают это делать. Моя мама до сих пор каждый раз говорит мне о том, что я должна одеться теплее, иначе заболею. Она говорит это уже 40 лет! Когда я обращаю её внимание на это обстоятельство, она невозмутимо отвечает: «Ну и что, буду ещё 40 лет говорить, пока не услышишь!»

Вот это упорство в достижении цели! Если бы не одно обстоятельство: чтобы получить новый результат, нужно что-то сделать по-другому. Единственный способ управлять своими чувствами — это вывести их на уровень осознания и разрядить.

2. Понять мотивы поведения ребёнка

Всякому поведению есть причина. И самая основная причина — это естественная потребность в познавательной деятельности. К трёхлетнему возрасту у него возникает потребность в самостоятельности. Он учится всё делать сам. Не отнимайте у него эту возможность. Если родители продолжают делать за ребёнка то, что он уже может сам, то скоро он перестанет стремиться к самостоятельности.

Для того, чтобы понять ребёнка, поставьте себя на его место. Посмотрите на мир его глазами. Полезно даже поползать по всему дому, чтобы вы поняли, как сейчас видит мир ваш ребёнок с высоты своего роста. Вспомните, насколько это возможно, как вы себя ощущали и вели в детстве в подобной ситуации. Вспомните, за что вам попадало от родителей в этом возрасте. Важно помнить, что ребёнок в каждый момент времени делает самое лучшее из того, что он может!

3. Осознать стереотип действий в этой ситуации

Человек в аналогичных ситуациях действует одинаково. Более того, даже в разных ситуациях человек действует одинаково, потому что в ответ на несколько раздражителей он выдаёт одни и те же чувства. Поэтому даже малейший намёк на разворот определённых событий, считанный вами по интонации голоса ребёнка, может запустить реакцию гнева. В результате ребёнок ещё не произнёс, что хотел, а внутри у вас уже все кипит.

98% — это не осознанные решения, а стереотипы поведения

Привычный стереотип реагирования: ребёнок что-то сделал или сказал — у вас в ответ появилось чувство — вы отреагировали криком — вы подумали, что произошло.

4. Создать новый алгоритм поведения и сознательно его применять

Принять новое решение как альтернатива крику: ребёнок что-то сделал или сказал — вы осознали своё чувство — вы подумали, как ещё можно отреагировать на эту ситуацию несколькими способами, — вы применили новое решение.

Автор: Юлия Данилова



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования