Детская ложь: подражание взрослым или защита от наказания

Детская ложь заставит переживать любого родителя. Когда врёт совсем маленький ребёнок и подросток, реакция взрослых должна быть разной. О том, как часто и почему дети говорят неправду и к каким последствиям это может привести, рассказывает психолог Романовской школы Ирина Стасенко.


Дети начинают обманывать примерно с трёх лет. Основная причина в этом возрасте (как, впрочем, и в любом другом) — боязнь быть наказанным. Ребёнок может свалить вину за съеденный торт на кота, а за разбитую мамину вазу — на плюшевого мишку. Дети постарше начинают понимать, что ложь — путь к временной защищённости. Подростки с её помощью самоутверждаются. Вообще детям свойственно приукрашивать события, когда они чувствуют угрозу безопасности своего статуса.

Существует одна замечательная фраза: «Хочешь изменить мир к лучшему — начни с себя». Многие исследования доказывают: не бывает людей, говорящих чистую правду. Кто-то называет это умалчиванием, другие считают, что ложь во благо творит добрые дела. К примеру, исследователи британской компании Beverage Brands в ходе собственного расследования выяснили, что каждый человек обманывает окружающих около четырёх раз в день. Поэтому основная причина, по которой дети начинают злоупотреблять вымыслом, — пример со стороны родителей. Маленькие дети неосознанно начинают копировать поведение взрослых, даже когда эти самые взрослые об этом не подозревают. Скажем, купила мама себе новое платье, мужу сказала, что взяла на распродаже, а подруге похвалилась, что это подарок из новой коллекции от супруга. Ребёнок постарше сообразит, что мама безнаказанно приукрасила факты, а у малыша эта модель поведения отложится в подсознании.

Как распознать ложь

Пока ребёнок находится на виду хотя бы у одного родителя, взрослому гораздо легче понять, где правда, а где вымысел. Даже если ребёнок начинает ходить в детский сад, связь мамы или папы с воспитателем поддерживается постоянно, поэтому отследить момент «бурления» фантазии можно практически безошибочно. В начальной школе беседы с классным руководителем тоже происходят довольно часто. В средней школе контакты с учителями происходят реже, поэтому в случае разных версий событий ребёнка и его учителя родителю разобраться в правде становится намного сложнее. И если в какой-либо спорной ситуации доверие оказывается на стороне солгавшего школьника, это даёт мощный толчок к дальнейшему обману.

Если родитель знает, что ребёнок говорит неправду, во избежание неприятных последствий в дальнейшем ему важно найти причину такого поведения. Если вы не уверены в правоте ребёнка, прислушайтесь к окружающим, понаблюдайте за ребёнком и не спешите обвинять других, при этом отставьте эмоции. Так вам будет проще понять, кто прав, кто виноват.

Как наказывать (и стоит ли)

Независимо от возраста ребёнок должен понять, что обман — это плохо. Дошкольникам и младшим школьникам бесполезно читать нотации, дети в таком возрасте не воспринимают информацию, в которой много слов. Поэтому может сработать умеренное наказание — ограничение или отказ от чего-либо. Подростков, наоборот, наказывать не рекомендовано, так как это может ухудшить отношения отцов и детей. Им лучше задать цепочку вопросов, ответив на которые они сами смогут понять, что в итоге хуже всех они сделали себе.

Бывают и такие случаи, когда люди, начав врать в детстве, не могут остановиться во взрослом возрасте. Если не отучить ребёнка от лжи, то в будущем это может привести к тому, что повзросле он не сможет стать психически зрелым. Ему сложно будет выстраивать доверительные отношения с окружающими, такие люди не могут брать на себя ответственность, отвечать за свои поступки.

Как можно предотвратить ложь

Придумывайте специальные сигналы, которые будут понятны только вам и вашему ребёнку. Такие действия помогут построить доверительные отношения, а значит, укрепить родительский авторитет и честность. Например, если во время вашего разговора с посторонними ребёнку нужно что-то вам сказать, условьтесь, что он подойдёт и обхватит двумя руками ваш правый локоть. Договоритесь: если вы можете прервать беседу, вы отвлечётесь и переключите внимание на него. Если нет — подаёте свой сигнал — поглаживаете по правому плечу. Пообещайте, что как только освободитесь, сразу его выслушать. В этом случае ребёнок на уровне подсознания понимает, что его уважают и установленные правила соблюдаются обеими сторонами.

Такой приём хорошо работает, и я видела на практике много подтверждающих примеров: папы и мамы сумели договориться с детьми разных возрастов и темпераментов о правилах подачи сигналов во время разговоров со взрослыми, ограничениях в пользовании планшетами, количестве потребляемых сладостей и прочих потенциально спорных вопросов.

Родителям нужно понять, насколько важно их собственное поведение в развитии ребёнка. Правильным отношением к детям, терпением и примером они могут проводить эффективную профилактику не только обмана, но даже непозволительного поведения в обществе и агрессии.

Источник: Романовская Школа 



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования