«А вы поиграйте в его игры»: зачем родителям играть в GTA и слушать Imagine dragons

Родители подростка недоумевают: что он находит в этой ужасной музыке и зачем играет в эти стрелялки, когда ЕГЭ на носу. Но мало кто из взрослых готов к диалогу вместо нотаций. Преподаватель Александр Моисеев рассказывает, почему детей контролируют родители, а воспитывает улица.

— Ну хорошо, а какие увлечения есть у вашего ребёнка? Что он любит, чем занимается в свободное время?

— В компьютер играет.

— Хорошо, а в какие игры?

— В смысле?

— Ну в какие компьютерные игры играет ваш ребёнок?

— Да откуда ж мне знать? Мельтешит там что-то.

— То есть вы никогда не интересовались, во что он играет? Какие игры предпочитает? Стратегии, ММОРПГ, шутеры, квесты?

— Эмм… Я не понимаю, о чём вы.

— Видите ли, то, в какие игры играет ваш ребёнок, может помочь определить направление, в котором с ним нужно двигаться в учёбе. Да и не только в учёбе. Многие психологические особенности ребёнка тоже можно увидеть по тому, во что он играет.

— Так я спрошу у него, он скажет, а я всё равно не пойму.

— А вы поиграйте в его игры.

— Вы, наверное, шутите.

Я не шучу. И диалог этот не придуманный. И можно подобного рода диалогов набрать не один десяток. И возникают эти диалоги по поводу разных причин: не читает, не учится, витает в облаках, не хочет ходить на химию/физику/алгебру…

При том, что родители, как им кажется, видят проблему, они не хотят и попытаться её решить, предпочитая тихо (или не тихо) вздыхать и качать головой. Когда учитель сообщает о том, что проблема надумана, они готовы посчитать, что учитель не хочет или не может проблему решать. Позвольте, а проблема-то в чём?

Ваш ребёнок вместо общения с вами уходит в мир компьютерной игры. И? противоречие-то где? Проблема всегда подразумевает противоречие. А чему противоречит его уход от действительности? Он как раз-таки следствие. Следствие разных причин, среди которых отношения с родителями занимают очень важное место.

По большому счёту тут не проблема, а нереализованная хотелка мамы с папой (или кого-то одного): «Хочу, чтоб мой ребёнок поступал/не поступал таким-то образом». Ну, извините, — хотите — умейте договориться, мотивировать. А если вы даже не пытаетесь понять, что в данный момент движет ребёнком, считаете ниже своего достоинства поиграть в компьютерную игру, или посмотреть какого-нибудь «Токийского гуля», или приложить усилия и своим примером показать ребёнку, что чтение — важная штука, то тогда ничего, скорее всего, и не выйдет.

И будет учитель учить, родитель — контролировать, а улица — воспитывать. Только тут где-то потерялись любовь и уважение.

Источник https://mel.fm



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования