Детские воспоминания

Мне очень хочется, чтобы у моих детей были Детские Воспоминания.

У меня таких Воспоминаний много. В некоторые из них я погружаюсь с головой, теряя связь с реальным пространством и временем. Некоторые мелькают легкой тенью, оставляя улыбку, жест, запах. Они дарят мягкую теплую глубину, словно старый надежный друг, согревая сердце.

Вот мама заходит с улицы, принося запах свежего мороза и духов. Вот я, поздно вечером возвращаюсь с музыкалки домой, где меня ждет горячий чай с лимоном и тертый пирог. А вот мы гуляем в осеннем лесу, и я танцую с облезлой елочкой, представляя, что лысые веточки – это руки прекрасного принца. Вот тут мы с бабушкой гуляем по огромному полю, трава мне по пояс, потом мы садимся, и я скрываюсь с головой, и представляю, что весь мир покрыт этой высоченной травой, и нас можно увидеть только из космоса. Вот воскресное утро, и мы завтракаем гренками и смотрим всей семьей эти вечные утиные истории и чипидейлов.

Вот вкуснючий брусничный морс, в который мы макаем печенье Плаза, и этот деликатес в сто раз вкуснее даже хлеба, намазанного маслом и вареной сгущенкой. Или вот Новый Год, все взрослые нарядные и красивые, включают светомузыку и танцуют под Паромщика и Джо Дассена. Вот я болею, и мне дают ужасное молоко с медом, но я пью, потому что потом мама будет мне читать, пока меня сжигают горчичники. Вот мы едем на моторке, и папа дает порулить, и это, оказывается, так тяжело, держать руль, но я вцепилась, и ветер бросается мне в лицо. Вот папа приехал ночью из командировки и привез ананас и кокос, и они стоят на полочке возле телевизора, такие нездешние, практически, инопланетные гости, а мы все утро ходим на них любоваться, и кажется невероятным, что это можно съесть…

Эти прожитые мгновения, густые и тягучие, оставляют после себя приятную тяжесть в груди. Я бережно храню их, и не устаю благодарить жизнь за такие бесценные подарки.

Я хочу, чтобы у моих детей были воспоминания. Летом в деревне мы с Мишкой играли в игру. Когда он не хотел идти гулять, я говорила: «О! Но ты же пропустишь все самое интересное! Пойдем, будем собирать сокровища». И мы шли, и я рассказывала, что сокровища, это не только золото и драгоценности. Это красивый вид, смешной щенок, необычный дом.

— Но как же мы их соберем? — спрашивал Мишка.

— А ты представь, что у тебя в голове шкатулка, — говорила я, — И ты внимательно смотришь, а потом ррраз! и сложил в шкатулку.

И вот так мы ходили и собирали в шкатулку то, что нам казалось интересным, или красивым, или волшебным.

А потом, уже в Киеве, мы однажды шли домой вечером с прогулки. И я услышала, как Мишка говорит своей подруге:

— Смотри, какое небо красивое! Давай его в шкатулку положим! Ты не умеешь? Я тебя сейчас научу…

Я очень хочу, чтобы у моих детей были Воспоминания. Которые пушистым пледом укутают их в холодную пору неминуемой взрослой жизни. И тихонько шепнут: «Тебя любят. Всегда».

Автор: Татьяна Иванюк

Источник: https://www.nashideti.site/



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования