«Может, если признать неполные семьи нормальными, ущерба детям будет меньше?»

Психолог Вита Малыгина — об отношении общества к неполным семьям.

Неполных семей в современном мире становится всё больше, и это становится вариантом нормы, пишет в посте в фейсбуке психолог Вита Малыгина. Она призывает перестать считать такие семьи неправильными. «Мел» публикует запись полностью, орфография и стиль автора сохранены.

Прочитала с утра пораньше очередной текст на «Правмире» (вероятно, речь идёт об этом тексте — Прим. ред.) про то, как растить девочку в «неполной семье». Неплохой текст. Неплохой — в рамках парадигмы, что семьи бывают «полные» и «неполные». Полные — хорошие. Неполные — они и есть неполные. 

И вот что думаю. В современном более-менее цивилизованном (бывшем христианском мире, мусульманские страны не берем) вот этих самых так называемых «неполных» семей — условная половина или прямо половина. То есть, как бы общество от этого не открещивалось — это вариант нормы. Довольно новой, но нормы. Слава свободе труда и женскому образованию. И может быть, уже хватит утюжить женщинам, живущим в такой семье, мозги тем, что у них какие-то «не те» правила, отношения, и что их дети будут от этого старадать? Учить их, как «восполнить» то, что у них «неполное». И помнить, что, за редким исключением, то, что дети растут с матерью и без отца даже на расстоянии — это все-таки выбор отцов? И придумать для этих семей какое-то другое название? Поубавить ущербности? И, может быть, если перестать это делать и признать семьи, где нет мужчины, но есть дети, иногда есть бабушки, нормальными семьями, и предполагаемого ущерба детям от этого будет меньше? 

Пока Фрейд не открыл женскую сексуальность, женщины считали, что ее у них нет. Может быть, и тут такой фокус повторить? Уже набраться смелости и сказать, что бывают семьи, где есть мама и папа — и они никуда не деваются. Бывают — где есть мама и папа, а потом кто-то из родителей уходит на аутсортинг. И чаще это папа. А бывают — где папы нет в актуальном пространстве с самого начала. И что все это — нормальные семьи. А то все эти добренькие советы «как воспитать девочку в «неполной» семье или «как воспитать мальчика» до сих пор — всего лишь вариант старинного, женоненавистнического, подлого «как же она, разведенка с прицепом» или «в подоле принесла ублюдка, шалава». Простите мой французский.

Фото: iStockphoto (shironosov)

Автор: Психолог Вита Малыгина

Источник: https://mel.fm



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования