ОТВЕТ: Порой, легче всего объяснять сложные процессы на языке образов, на языке метафор.
«Представь, что ты, как стакан воды. И вот гипоталамус выделяет эмоцию нежности. Это как сахар добавить в стакан воды. Ты пьёшь, ОЩУЩАЯ сладость. А вот гипоталамус выделил эмоцию злости. И в твой стакан с водой попадает горечь. Теперь ты пьёшь её. А теперь попробуй представить, что в стакане воды есть и сахар нежности и горечь злости. Ты будешь пить, но что ты почувствуешь? Сможешь ли ты распознать одновременно, отделяя одно от другого - и сладость, и горечь? А вот почувствовать смешение эмоций сможешь. То есть, твоя психика, как стакан с водой, где перемешивается целый спектр эмоциональных впрысков))) Так, например, ты можешь испытать и «радостное удивление», и «неприятное изумление». Всё будет зависеть от того, с чем удивление твоё смешалось в твоём «стакане с водой».
Любая эмоция - это не какое-то интеллектуальное, холодное умозаключение, плод разума человека. Каждая эмоция ОЩУЩАЕТСЯ человеком. Такие ощущения происходят из кратковременных соматических изменений в организме. От волнения, например, может приостановиться работа слюнных желез, тогда возникает неприятное ощущение сухости во рту. Может подняться или упасть артериальное давление, и это тоже будет реакцией на эмоциональный впрыск. Поэтому можно утверждать, что любую эмоцию человек воспринимает всем телом - ОЩУЩАЕТ.
И эмоция, в той или иной степени, меняет наше поведение. Если женщина в «обычном» состоянии не проявляет интереса к детям и достаточно нейтральна к ним, то в состоянии влюбленности, когда она переполнена эмоцией радости, она может страстно желать ребёнка. С помощью эмоции в ней пробуждается инстинкт, связанный с выживанием рода.
«Чувство» означает что-то вроде внутреннего ОЩУЩЕНИЯ, а «эмоция» - это возбуждение, то есть отклонение от нейтрального состояния психики. Если взять пример со стаканам воды, то «чувство», это ощущение того, что ты пьёшь, а «эмоция» - это составляющее этого «коктейля», который ты пьёшь. Нейтральность - это дистиллированная вода. А когда в неё впрыскиваются эмоции, то вода меняет свой вкус и становится отличным от нейтрального безвкусного.
Если человек не сконцентрирован на том, что он «пьёт», то есть, не распознаёт, что выделено в психику, которая как стакан с водой, то он не может почувствовать, ОЩУТИТЬ составляющие этого эмоционального «коктейля». Ещё мы «пьём» то более концентрированные коктейли, то менее. Человек может распознать ведущую эмоцию или целую их гамму.
Умение распознавать свои эмоции называется эмпатией. И её оказывается достаточно, чтобы как-то реагировать на эмоцию - бессознательно или сознательно. А вот для передачи своего чувственного опыта другому важно уметь не только распознавать эмоцию, но и обозначать её соответствующим словом.
И чувства, и эмоции можно назвать эмоциональным переживанием».
Автор: Любовь Сгонник