Быть примером, значит быть на все сто

Моему папе недавно исполнилось 80 лет! Когда я появился на свет, ему было 49 лет. Я только недавно осознал, что между нами была пропасть в несколько поколений. Он родился еще до войны, его убеждения, мысли, восприятие мира очень сильно отличаются от моих. Но, несмотря на это, я считаю его своим главным учителем, он научил меня почти всему, что я сейчас умею. Он не просто говорил мне, что и как делать, он показывал на собственном примере. Всегда был для меня образцом, несмотря на возраст.

Он научил меня плавать, ловить рыбу, играть в футбол, кататься на коньках и играть в хоккей, разводить костер, ремонтировать разные вещи (он дал мне универсальный алгоритм и привил интерес), управляться с дрелью, паяльником, пилой и другими инструментами. Он научил играть в настольный теннис и бадминтон, объяснил, как устроено электричество и пчелиный улей. Мы вместе ходили в походы, катались на лыжах, боролись, плавали, подтягивались на турниках, убегали от пчел из того улья и занимались кучей других интересных дел. Он никогда не стоял рядом, а всегда был активным участником, несмотря на возраст, он был моим напарником, тренером и наставником.

Сейчас я понимаю, что помимо меня у него была работа, командировки, домашние дела, собственные желания, да и не всегда ему было легко выдерживать мой темп. Но у него была удивительная способность — не просто быть рядом, а быть на все сто. Я не помню момента, чтобы, когда он проводил время со мной, он присутствовал только физически, а мыслями находился где-то там. Он не отвлекался на телефонные звонки, чтение книг, общение с друзьями, он был полностью погружен в нашу совместную деятельность. Я не ценил этого до тех пор, пока у меня не появились собственные дети.

У меня с моими детьми разница в возрасте гораздо меньше, то есть я физически могу какое-то время поспевать за ними, а иногда даже дать фору. Но, к сожалению, у меня не всегда получается быть на все сто. Иногда отвлекают звонки, социальные сети, иногда просто хочется отдохнуть и полежать без движения или заняться своими делами.

Но я очень стараюсь быть максимально осознанным и ловить каждый момент, зная, что он больше никогда не повторится. А еще я знаю, что когда я делаю правильный выбор, принимаю приглашение ребенка в игру и погружаюсь в мир детства, то через некоторое время во мне просыпается естественный интерес и игра начинает доставлять огромное удовольствие.

Она сдувает с меня всю шелуху, снимает все маски взрослого дяди, позволяет забыть обо всем и ощутить себя настоящим, естественным, счастливым. Именно в такие моменты я становлюсь самым лучшим образцом для подражания.

Каждый человек имеет естественную способность к обучению – дети учатся ходить и говорить благодаря тому, что они находятся среди взрослых, которые уже умеют это делать. Они наблюдают за взрослыми и повторяют слова, жест, поступки. Дети наблюдают постоянно и постоянно забирают что-то в свою копилку. Когда взрослые надевают маски и стараются выглядеть лучше и важнее, быть тем, кем они не являются, восприятие ребенка может исказиться. И в этом случае ребенок будет брать пример не со взрослого, а с его маски и он обязательно чему-нибудь научиться, но не факт, что это будет что-то хорошее. Именно поэтому мне хочется, как можно чаще быть настоящим, вибрировать на одной волне с ребенком, заниматься совместными делами, быть примером и быть на все сто.

Вспоминая все эти моменты, я все чаще делаю правильный выбор и отдаюсь процессу совместного творчества. Как же это круто ехать вместе на велосипеде, плавать в бассейне, делать лепешки, набивая мукой воздушные шарики, бегать, рисовать, делать поделку из тыквы, кататься на коньках, метать фризби, убирать листву, мыть машину, просто возиться и смеяться. Да, наверное, одному мне бы было интереснее в бассейне и на катке, я бы смог хорошо потренироваться и не торчал бы весь сеанс у бортика. Но я понимаю, что в этих моментах особая прелесть, в эти мгновения я транслирую детям истинного себя и передаю свои самые глубокие ценности, преумножаю доброту и счастье. В эти моменты мне не нужно быть кем-то и строить из себя кого-то, мне достаточно быть самим собой и быть с ними на все сто. И это лучшее время для передачи опыта и демонстрации самого прекрасного, что есть в этом мире.

Автор: Михаил Митин

Источник: http://www.nashideti.site/



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования