Принцип невмешательства: Как реагировать на ссоры ребенка с друзьями

Наши дети растут и в их жизни появляются конфликты, которые трудно наблюдать просто оставаясь в стороне и говоря: «разбирайтесь сами». И даже если они иногда так переживают по поводу дружбы, которая сегодня крепче алмаза, а завтра – трещит по швам, я считаю, что нужно давать детям возможность самим решать эти конфликты. Речь, конечно, не идет о случаях буллинга или угроз, тогда защитить ребенка – ваш долг. Я же говорю о тех «ординарных» драмах, которые случаются между друзьями каждый день. Иногда мир восстанавливается, а иногда – нет. Это нормально, потому что наши дети ищут «своих людей», свое племя.

Мои дети – тоже не ангелы

Круг друзей моих детей меняется по десятку раз в течение их детских лет, поэтому я предоставляю им самим справляться с выстраиванием дружеских отношений, при этом я забочусь о том, чтобы дать им нужные для этого понятия. Если дети поругались с кем-то из друзей, я не звоню в школу. Я не звоню другому родителю, чтобы сказать, какой плохой у него ребенок, потому что он не захотел играть с моим чадом или что-то в этом роде. Я уверена, что мои дети не ангелы в том смысле, что они тоже обзываются и дразнятся, и без уважительной причины решают «не водиться» с тем или иным сверстником. Я знаю, что в конфликте всегда есть две стороны. Я не собираюсь говорить другим родителям, что их дети поступили плохо с моими, если я услышала версию только одной стороны, которая, возможно, старается выглядеть более невинной, чем есть на самом деле. Большая часть ссор с друзьями происходит в школе, меня там нет, поэтому я абсолютно не знаю, как все происходило на самом деле.

Советы детям

У моей дочери, например, в школе есть очень забавная группа подруг, внутри которой девочки часто дружат против кого-то: сегодня эти две – против тех трех, а завтра — наоборот. Моя дочь часто расстраивалась из-за этого. А нередко между девочками все чудесно и волшебно и они дружат все вместе. Но я не забываю напоминать дочери, что она может игнорировать неприятное ей поведение других, но она не обязана и терпеть его, она не обязана также подливать масла в огонь. Я напоминаю ей, что она может иметь свое мнение и громко о нем заявлять. И я прошу ее помнить о золотом правиле: поступай с другими так, как ты хотела бы, что бы поступали с тобой. Я понимаю, что мои советы не всегда будут услышаны. Мы ведь часто учимся на своих ошибках, наши дети так же от этого не застрахованы. Они всю жизнь будут иметь дело с отношениями, с тяжелыми людьми, с подлостью и завистью, сейчас, в детстве – это только «цветочки». Они должны научиться определять для себя, что правильно.

o-CHILDREN-FRIENDS-facebook

Последствия вмешательства

Если я начну вмешиваться в их дружбу с другими детьми и решать, что правильно, а что – нет, кто прав, а кто должен быть наказан, мои дети никогда не смогут решать эти вопросы автономно. Они должны быть теми, кто открывает рот и говорит нужные слова. Они должны развить в себе способность развернуться и уйти от человека, который поступает с ними плохо, не хочет и не умеет с ними дружить, или объяснить, каких отношений они бы хотели. Я хочу, чтобы они сами поняли, что такое нерушимая дружба. Я не могу создать ее для них и вместо них. Иногда мне трудно придерживаться этого моего принципа невмешательства, но я напоминаю себе, что детские ссоры – это необходимая часть взросления.

Автор: Кэти Бингэм-Смит, мать троих детей-погодков, блогер, делится своим опытом переживания «ординарных» драм детской дружбы.

Источник: scarymommy.com, http://womo.ua/

Число голосов: 1


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования