Как нелегко приходится маме в ежедневной борьбе с трудностями материнства! Сначала грудное вскармливание, подгузники и животик. Потом прикорм и аллергии, детский сад и встреча с новыми вирусами. Я тоже мама, более того, я мама-паникер. Хочу рассказать про свой опыт борьбы с простудами (ведь все детки и все ситуации индивидуальны).
Как сейчас помню нашу первую болезнь в 8 месяцев и состояние “куда бежать и что делать”. Правда, после первого боевого крещения полегчало: я думала, что теперь мне уж точно все по плечу.
Знала бы я, что нас ждет с походом в детский сад. Адаптация прошла легко и с радостью для нас, родителей. Но мы даже не догадывались о том, что радоваться очень и очень рано. Ведь за адаптацией в гости пришли первые вирусы, температура под 40 и непрекращающиеся сопли.
Каждый раз я думала, что вот-вот пройдет месяц-другой и станет лучше, дочь привыкнет и перестанет болеть, ведь мы возили ее на море, так много гуляли и все лето ходили босиком. Но прошло два года детского сада, а живем мы по-прежнему по режиму "неделя в саду - две недели дома". И ладно бы - работа и прочие мелочи, но ведь каждый раз при кашле сердце снова "уходит в пятки".
Я бегала по врачам и разным специалистам в целях повысить иммунитет и найти способы оградить ребенка от ежедневных вирусов. А потом получила рассылку от Школы осознанного родительства “Большая Медведица” с приглашением на бесплатную лекцию “Что за зверь, иммунитет”, которую проводила Юлия Андронникова. Конечно же, пройти мимо я не могла, потому как врачи только разводят руками с фразой “перерастет” и выписывают очередные волшебные капли в нос. А я не могу просто сидеть без дела и ждать, да еще и травить ребенка аптечными экспериментами. Поделюсь с Вами полученными знаниями.
В лекции Юлия Андронникова рассказала, что детский иммунитет снижается в определенных возрастных периодах. В это время здоровье ребенка требует особенного внимания и бережного отношения.
Первый период - первые 28 дней жизни, когда самый первый барьер для вирусов - кожа малыша и слизистые оболочки еще не выполняет свои полноценные защитные функции. В этот период ребенка защищают «готовые» материнские иммуноглобулины и особые защитные белки, передавшиеся ребенку еще во время беременности. А еще грудное молоко, так как в нем содержатся особые иммуноглобулины А. Они заселяют слизистые ребенка и создают дополнительные барьеры.
Второй период - 3-6 месяцев жизни. Это то время, когда уровень материнских антител падает, а свои вырабатываться еще практически не начали. И в этот период очень важно малыша оберегать от инфекций.
В это время мы обычно начинаем активнее посещать общественные места, ходить по торговым центрам и пр. Но как раз в этот критический в формировании иммунитета период нам нужно уменьшить количество контактов. В этот период, как правило, стартуют пищевые аллергии из-за высокой проницаемости кишечника младенца. Важно дать максимальное внимание кишечнику ребенка: желательно грудное вскармливание, правильная микрофлора и своевременное опорожнение кишечника.
Третий период - 2-3 год жизни. В это время идет активная социализация ребенка, но, по-прежнему, слизистые слабо защищены. Своих иммуноглобулинов А, которые оберегают слизистые, у ребенка недостаточно.
В этот период лимфоидные составляющие в носоглотке могут выполнять уже не защитные функции, а, напротив, повреждающие: разрастание аденоидов, отиты и т.д. Система местного иммунитета остается еще неразвитой, и дети особенно склонны к повторным вирусным инфекциям и воспалительным заболеваниям дыхательных органов.
Этот критический период, как правило, заканчивается в 3 года. Поэтому многие специалисты не рекомендуют начинать посещение детского сада раньше 3 лет. Однако есть дети, которые идут в 2 года в детский сад и прекрасно себя чувствуют и не болеют. А есть те, кто и в 5 идет, но постоянно болеет.
И тут я нашла свою огромную ошибку. Ведь до детского сада, да и потом тоже мы были далеки от режима. Да, обязательно спали днем, обязательно гуляли, но никогда не привязывались к определенному времени. Ксюша могла заснуть вечером даже после 23 часов. И это было очень и очень плохо. Оказалось, что регулирующие иммунитет гормоны, среди которых всем известный серотонин, работают с 22 часов вечера до 2 часов ночи. Это значит, что в 22.00 ребенок должен не засыпать, а уже крепко спать. Если это правило не соблюдается, если ребенок поздно засыпает, с трудом встает, то организм испытывает стресс, иммунитет будет работать плохо.
Важное замечание Юлии Андронниковой: режим должен соблюдаться постоянно, т.е. и в субботу, и в воскресенье, и в каникулы, и в праздники. Это непросто, но для сохранения и укрепления здоровья ребенка с режимом дня необходимо работать. О чудо, начинаем работу над ошибками!
Четвертый критический период - 6-7 лет. Именно сейчас уровень иммуноглобулинов уже соответствует параметрам взрослых, но местный иммунитет слизистых оболочек остается несовершенным. И в это время формируются многие хронические заболевания, чаще возникают аллергии.
Пятый период - подростковый возраст с 12 лет. Это время полового созревания и гормональной перестройки. Секреция половых гормонов ведет к подавлению клеточного звена иммунитета.
Моя ошибка номер два. Иногда во время заболеваний мы, родители, губим процесс на корню. Ведь часто мамы бесконтрольно капают сосудосуживающие капли в нос на протяжении дня для облегчения дыхания, а этого делать категорически нельзя, ведь так мы губим слизистую и первые барьеры на пути вирусов, помогаем им проникнуть дальше. Конечно, за исключением тех случаев, когда ребенок совсем не может дышать, когда сопли уже зеленого цвета и т.д. Но всегда лучше обходиться промыванием носика солевым раствором.
Моя третья большая ошибка. Наверняка Вам, как и мне, не раз советовали таблетки или свечи с интерфероном для активации иммунитета ребенка во время болезни. Оказалось, это тоже очень и очень зря. Такая заместительная терапия нарушает работу собственного иммунитета. Ребенок должен встречаться с инфекциями и отрабатывать эффективность своего иммунитета. Чтобы у него наработалась хорошая слизистая. Чтобы на ней «сидели» хорошие антимикробные факторы, которые убивали бактерии и вирусы. Чтобы собственные интерфероновые клетки тоже были активны и по любому сигналу готовы были его произвести. Если нет жестких показаний, то не стоит давать интерфероновые препараты детям. Пусть болеют и отрабатывают свою систему иммунного ответа.
Ошибка четвертая - сбивать температуру. Да, я сама приверженец того, чтобы температуру вообще не трогать. Ну, разве что, когда перевалит за 39,5. А мой муж любитель “помочь” малышке: при 38 уже бежит с жаропонижающим со словами “Пока температура поднимется, он как раз подействует уже”. И это, как оказалось, очень и очень плохо.
Интерферон обычно начинает активно вырабатываться на 3-4 день болезни. При этом оптимальный уровень температуры для выработки интерферона – 38,5-39 градусов. В данном случае температура является защитным фактором. Если нет каких-то особых условий, нарушений работы нервной системы, показаний или судорог, то лучше температуру не сбивать совсем. Только много пить, возможно, охлаждать какими-то физическими методами ребенка. Ну что же, будем и здесь исправляться. Было еще много информации о популярных средствах для дыхательной системы, тут уж я нашла и пятую и еще несколько своих (а может наших педиатров?) ошибок.
Хочется подытожить. Я прослушала только две лекции, вводную и лекцию о дыхательной системе, и уже сейчас сделала для себя много полезных выводов, нашла свои ошибки. Впереди еще связь иммунитета и пищеварительной системы, а также все о прививках. После прослушивания постараюсь поделиться с Вами основными тезисами.
Пусть Ваши малыши растут здоровыми и счастливыми!
P.S. Конечно же, лучше не заниматься самолечением. Просто в сложных ситуациях всегда лучше обратиться к нескольким специалистам, чтобы получить наиболее подходящее лечение.
Автор: Анастасия Шагеева, менеджер проекта "Галка-Игралка" и играющая мама.
Источник: http://galka-igralka.ru/