Трудно описать состояние родителей, когда их добрый, улыбчивый, приветливый и коммуникабельный малыш вдруг выходит из привычного амплуа, проявляет агрессию и начинает драться. Страдают дети на площадке, сверстники в детском саду, достается и маме с папой. Почему он так себя ведет и что с этим делать?
Ребенок – тоже человек! У него, как и у любого взрослого, может быть неудачный день, плохое настроение и состояние «лучше меня не трогать!». Негативные эмоции могут накапливаться и выливаться в агрессию. И это нормально! Детские психологи давно пришли к выводу, что вспышки агрессии у малышей и проявления гнева не являются чем-то из ряда вон выходящим. В возрасте 2-4 лет они вообще являются этапом нормального развития ребенка. Правда, в данном случае речь идет об импульсивных приступах упрямства, вспышках злости с криком и саботаже просьб и поручений взрослых.
Если ребенок агрессивен не всегда, способен играть и взаимодействовать с другими детьми мирно, в целом прислушивается к мнению взрослых – особого повода для беспокойства нет, родителям нужно набраться терпения и научиться грамотно справляться с детской агрессией.
Если же агрессивное поведение ребенка является постоянным и, более того, с каждым днем агрессия увеличивается – это повод для обращения к специалистам. Консультации у невролога и детского психолога становятся обязательными.
Почему ребенок проявляет агрессию?
Доказано, что появление вспышек агрессии всегда связано с неудавшейся попыткой ребенка получить желаемое или удовлетворить свои потребности. Последних у ребенка может быть много, психологи разделяют их на группы: физические, духовные, эмоциональные. Помните, дети очень ранимы, силой и вспышками злости они могут заявлять нам, что их обидели или причинили боль (моральную и физическую). Если ребенок маленький и еще не говорит, при помощи силы он может обращать на себя внимание, пытаться удовлетворить свои желания (получить игрушку, предложить игру).
Суровая реакция взрослых на поступки ребенка и подавление его воли в этом случае не только неэффективны, но и очень опасны. Подавленная агрессия рано или поздно проявит себя, вот только последствия при этом будут непредсказуемые. Кроме того, скрытая агрессия, затаившаяся в укромных уголках души ребенка, может разрушать его организм изнутри, провоцировать тревожность, страхи, комплексы и даже вызывать болезни.
Первостепенная задача родителей – научить ребенка справляться со своим гневом, а также показать ему безопасный выход негативным эмоциям. Для этого уделяйте ребенку больше внимания, чем обычно и демонстрируйте ему свою любовь и заботу.
Мирное регулирование проблемы: как нужно поступать?
Попытайтесь понять причину агрессии.Ребенок никогда не будет драться, кусаться, разбрасывать
игрушки и вымещать злость на сверстниках просто так. Всему есть свое логическое объяснение. Возможно, малышу недостаточно внимания родителей или детей, не хватает общения, приятельских отношений.
Всегда пресекайте агрессивное поведение.Никогда не пускайте ситуацию на самотек, в надежде, что ребенок «перерастет». Это сейчас он маленький и сила его кулачка не столь заметная, но ведь ребенок растет. И когда-то слабая рука станет сильной, и как следствие, удары более ощутимыми и болезненными. Ребенок, который в детском возрасте так и не научился контролировать свой гнев, рискует стать жестоким и неуживчивым взрослым. По мере взросления, осознание, что ему все позволено, будет только крепнуть, ведь никто не запрещает ему вести себя подобным образом. Потому каждый раз, столкнувшись с агрессией ребенка, принимайте меры.
Будьте доброжелательны.Худшее, что могут сделать взрослые, увидев проявление агрессии ребенка, ответить тем же. Помните золотое правило воспитания детей: все ситуации решаются мирным путем. Отвечайте на агрессию любовью, и вскоре малыш научится брать с вас пример. Объясните ребенку, что если он без агрессии скажет вам, что ему нужно, у него больше шансов это получить. Это же актуально и для игр на детской площадке. Если ребенок хочет поиграть чужой игрушкой, ему нужно ее попросить, а не забирать силой. С драчуном никто не хочет играть, плохое поведение отталкивает детей.
Проявите внимание.Если ребенок в вашем присутствии ударил другого ребенка, сразу же подойдите к пострадавшему малышу. Успокойте обиженного ребенка, скажите: «Ваня не хотел тебя обидеть». Будьте ласковыми и добрыми. Ваш ребенок, увидев, что все внимание перешло на другого ребенка, поймет, что драться не в его интересах. Так можно остаться одному, без друзей и компании. Психологи отмечают, что достаточно повторить 2-3 раза такую линию поведения и ребенок забывает об агрессии и решении проблем силой.
Поставьте табу на негатив.Не разрешайте ребенку смотреть мультфильмы и играть в игры, которые провоцируют агрессию. Никогда не выясняйте отношений в присутствии ребенка. Помните, часто агрессия идет из семьи либо из близкого окружения. Постепенно ребенок научится понимать: если хочешь, чтобы хорошо относились к тебе, нужно самому вести себя приветливо и доброжелательно.
Сделайте паузу.После вспышки злости и гнева ребенку нужно время успокоиться. Уведите его с детской площадки, если он обидел другого ребенка, это будет хорошо также в воспитательных целях. Если неприятный инцидент произошел дома, есть смысл предоставить ребенка самому себе, усадив его на стульчик «подумать о своем поведении» или оставив одного в комнате (для ребенка постарше). Объясните ребенку, что он своими действиями обидел хорошего человека, и вы хотите это пресечь. Сейчас нужно успокоиться и понять, что так поступать больше нельзя, если не хочешь, чтобы обижали тебя.
Покажите ребенку безопасный способ сброса негативных эмоций.Длительные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, участие в игровых программах в школах развития, посещение поучительных детских спектаклей и обсуждение их с ребенком, активный отдых – все это поможет ребенку держать себя в руках, уменьшит тревожность и агрессивность и, следовательно, улучшит поведение.
Хвалите ребенка за успехи.Каждый раз, когда ребенок поступает правильно, хвалите его. Говорите о том, как вам приятно хорошее поведение и как вы ему рады. Закрепив успех ребенка, и оценив его старания по достоинству, вы вскоре забудете о вспышках агрессии с его стороны.
Научить ребенка «дипломатии» - трудоемкий процесс, иногда достаточно длительный. Будьте терпеливы и не опускайте рук. Помните, если в семье принято жить мирно и дружно, ребенок непременно усвоит хорошую модель поведения и вскоре научится быть уравновешенным и доброжелательным в детском коллективе.
Источник: http://www.stranamam.ru/