В раннем детстве бытовые вопросы и вопросы гигиены часто бывают камнем преткновения в политике воспитания. Хочу рассмотреть стратегии поведения и стереотипы родителей на примере уборки игрушек.
То, что меня эмоционально более всего задевает в воспитательных вопросах - это выбор пути хитростей и уловок со стороны родителей. Для меня это выглядит так: вот есть какая-то невиданная зверушка, почти инопланетянин - мой ребенок. Мне нужно, чтобы он делал так, как я считаю нужным. А он не делает И я начинаю выдумывать, как мне-таки добиться своего:
- Превратить все в игру
- Заставить силой, наказывать, если не слушается
- Лишить его чего-то значимого, если не слушает, торговаться
- Обманывать
- Шантажировать
- Подтасовывать факты
- Играть на эмоциях
и т.д...
А по факту - манипулирование!
Чем опасно? Выигрываем битву - проигрываем войну. У этих уловок есть, к сожалению, далекоидущие последствия, о которых мы не задумываемся, но которые обязательно проявляются, особенно, если эти приемы использовать постоянно.
Запугиваем, шантажируем, наказываем - ребенок начинает боятся. Да, он становится более удобным, но это путь к неврозам, которые обязательно проявят себя. А еще он понимает, что кто сильнее, тот и прав.
Обманываем, хитрим, играем на эмоциях - ребенок учиться манипулировать и обманывать. А обман это то, что увеличивает дистанцию между людьми. Тому, кому мы врем, мы не можем доверять, мы уже не можем быть искренними с ними, потому что камень за пазухой. Почему исповедь и считалась спасением (вместо психологов, которые по той же схеме работают) для грешников - рассказал и душу свою облегчил.
И в целом, такое отношение к ребенку как к объекту воздействия (а не субъекту взаимодействия), подавляет в нем личность.
Теперь ближе к теме: уборка игрушек за собой ребенком 2-3 лет.
Вначале несколько вопросов:
- Зачем мама хочет, чтобы ребенок убирал за собой игрушки? Думаю, основных ответа тут два:
1. Чтобы дома было чисто.
2. Чтобы ребенок приучался к чистоте, учился убирать на место вещи.
- Кому нужно, чтобы дома была чистота, чтобы игрушки не валялись? Практика показывает, что ребенка валяющиеся игрушки не напрягают, значит это нужно маме.
Тогда следующий вопрос: почему, если это нужно маме, а не ребенку, мама хочет получать это за счет ребенка? Провокационный такой вопрос... Казалось бы все просто - если тебе нужно, то ты и убирай.
И тогда на сцене появляется тема приучения ребенка к порядку. Дескать, это не мне некомфортно самой, когда игрушки валяются и лень каждый раз их убирать, а я ребенка к чистоте и порядку приучаю, чтобы человеком вырос.
Давайте, предположим, что ключевой момент именно в этом.
В педагогике есть понятие сензитивных периодов.
Сензитивный период развития (встречается также сенситивный) — период в жизни человека, создающий наиболее благоприятные условия для формирования у него определенных психологических свойств и видов поведения (Википедия)
И вопрос уборки игрушек как приучение к порядку - это вопрос как минимум среднего, а то и старшего дошкольного возраста. Тогда ребенок начинает познавать законы и правила этого мира и стараться им соответствовать. А в 2-3 и даже 4 года у него мозг еще не дозрел до понимания, что игрушки нужно убирать. А, как известно, если заниматься чем-то раньше, чем мозг ребенка до этого дозреет, можно потратить кучу времени, сил, нервов... и в итоге получить тот же результат, который родители получают очень быстро и практически не заморачиваясь, но чуть позже. Когда наступило время образования этого навыка.
Главное, конечно, не упустить момент. Наверное, лет в 10 уже поздновато обучать убирать за собой игрушки :)
Таким образом, ключевым моментом этого вопроса, я считаю честность родителей в ответе на вопрос: кому нужна чистота в доме? И почему именно вас это так напрягает? Но это уже из раздела жизненных сценариев и интроектов (приходящие извне чужие ценности и установки, которые воспринимаются как свои, то таковыми не являются). Потому что, если бы не было ничего за этим, то не было бы и переживаний. Валяются игрушки - убрала и дальше живешь спокойно. Не злитесь же вы на пыль, которая появляется непременно на всех открытых поверхностях.
И работать родителям нужно с собой. Чтобы не цепляло эмоционально. Тогда и действия родителей будут разумными, а не манипулятивными.
Какие могут быть действия родителей в этом вопросе:
1. Расслабиться и отпустить этот момент. Придет возраст, он научится.
2. Если вам важно, чтобы для ребенка, как и для вас чистота в доме стала ценностью, в этом возрасте просто достаточно вашего примера.
3. Можно просить ребенка помочь вам. "Помоги мне пожалуйста, собрать игрушки. Поможешь?". И дайте ему право отказать вам, если он не хочет. Можно обращать его внимание на то, что игрушки надо убрать, просить о помощи, но не давить, и, ни в коем случае, не наказывать за отказ и не пугать. В идеале, на этом вообще не стоит заострять внимание. 2-3 года такой период, когда ребенок утверждается в своей самости (я сам) и на любое давление он будет еще больше сопротивляться.
4. Ну и решать вопрос уборки в доме, например, ограниченным количеством игрушек в зоне доступа ребенка. Маме тоже должно быть комфортно и она не должна поминутно убирать за ребенком. Такой подход не считается манипуляцией.
Автор: Екатерина Гончарук
Источник: https://fotostrana.ru/