Стоит ли мамам конфликтовать с бабушками? Что делать, если бабушка вмешивается в воспитание ребенка, а ее методы не совпадают с вашими? На вопрос отвечает Людмила Петрановская.
Благодарить за все. Это первое, что должен уметь каждый родитель. Бабушке нужно говорить спасибо за любую оказанную ею помощь: за то, что забирает из школы и сада, водит на кружки, кормит, поит, следит. Детям вообще очень нужны бабушки. А родителям важно знать и понимать это.
Другое дело, когда бабушки ведут себя не так. Под «не так» мы подразумеваем негативное общение, действующее на психику ребенка разрушающе. Например, когда бабушка оскорбляет, бьет ребенка, устраивает истерики, говорит гадости про одного из родителей. Вред, наносимый ребенку в эти моменты, нельзя недооценивать. Поэтому здесь перед каждым из нас встает вопрос: кого и от кого следует оберегать и чьи интересы учесть важнее? Соблюсти интересы и ребенка, и собственных родителей может не получиться.
Порой приходится, не отказывая во внимании пожилому человеку, отказывать ему в общении с ребенком. Каждый родитель должен помнить, что его обязательства перед ребенком всегда первичны. Мы должны защищать своих детей, а не создавать с их помощью психологический комфорт родителям. Это только кажется, будто мы можем сделать наших родителей счастливее. Увы, мы не в состоянии сделать этого, пусть и расшибемся в лепешку. Этот процесс односторонний. Если отказаться от задачи осчастливить собственных родителей, то все начинает восприниматься гораздо проще.
Если вам не нравятся методы воспитания бабушки, с которой приходится оставлять ребенка, то у вас есть несколько путей решения проблемы. Первый вариант — доверить ребенка наемному работнику, которому вы будете платить деньги и оговаривать правила ухода и общения. Второй вариант (если не хотите оплачивать услуг) — доверить ребенка бабушке, дедушке, тете, сестре (пусть и не во всем вы согласны с их методами воспитания). И если вы видите, что вашему ребенку не угрожает опасность, то выход здесь — учиться жить по другим правилам. Учитесь иначе, чем обычно, выстраивать отношения. Ведь это очень интересно. Не хотите платить — учитесь доверять и доверять до конца, не вмешивайтесь со всевозможной критикой: «Почему ребенок съел печенье до обеда?», «Почему надел не ту шапку!»
И совсем другое дело, когда не только методы воспитания не совпадают, но ребенок может быть оставлен без необходимого ему внимания (взрослый выпил, забыл, потерял ребенка…), то есть подвергнут опасности. С таким родственником, пусть это удобно и бесплатно, оставлять ребенка безответственно!
Наконец, что же делать, если пришлось выбрать второй вариант. Если общение с бабушкой происходит при родителях, если бабушка дает советы, расходящиеся с тем, что привычно для ребенка, — ищите компромисс. И никогда не забывайте, что решение всегда должно быть за родителем! Он стоит на защите интересов ребенка. Если нужно — уступает или, напротив, остается жестким. Например, ребенок привык ходить дома босиком, а бабушка требует надеть тапочки. Родитель здесь — «последняя инстанция». Да, бабушка может обидеться, что ее не послушались. Но, повторимся, в вашу задачу не входит забота о психологическом комфорте пожилого человека. Если бабушки что-то делают для нас, нужно говорить им спасибо, подчеркивать их значимость, испытывать благодарность, но не угождать. Нельзя приносить собственную жизнь в жертву, чтобы не расстраивать или не обижать бабушку, и уж тем более нельзя ради этого ломать ребенка.
Эмоциональное спокойствие взрослого — не забота ребенка. Дети не обязаны учитывать амбиции взрослых. Но любые попытки ребенка проявить неуважение должны пресекаться: если бабушка спит, нельзя шуметь, с ней нельзя говорить грубо, резко. Это же бабушка!. С младенчества следует воспитывать уважение к старшим. Но в присутствии родителей за ребенка отвечают родители, а не бабушки, дедушки или педагоги. Поэтому будучи гибкими сами, учите этому и ребенка. И не преувеличивайте значения дисциплины и последовательности действий. Пусть ходит босиком при вас, но в тапочках при бабушке — из уважения к ней. Это действительно полезный опыт.
Автор: Людмила Петрановская